Блог Мир Биатлона

Стрелковое мастерство Тириль Экхофф принесло ей победу в пасьюте в Контиолахти

Норвежка Тириль Экхофф коренным образом изменила ход пока что складывавшегося для нее не столь удачно нового сезона Кубка мира BMW IBU, выиграв гонку преследования на 10 км у женщин в Контиолахти с результатом 31 минута 5,9 секунды. Лидерство без промахов принесло ей первую победу в этом сезоне после 67-го, 43-го и 8-го мест в трех предыдущих личных гонках. Ее подруга по команде Марте Олсбю-Ройселанн с потрясающе быстрым последним кругом финишировала второй с двумя промахами и отставанием в 21,5 секунды. Третьей стала шведка Ханна Эберг с тремя промахами в 31,6 с от лидера.

Поиск мотивации

Одержанная победа заставила Экхофф широко улыбаться – ведь она защитила свою красную майку лидера зачета пасьютов, оставшуюся ей с прошлого сезона: «Это была идеальная гонка. Я очень счастлива, потому что я много боролась здесь; боролась за мотивацию. Такая победа принесла мне еще больше радости». В продолжение она сказала: «Начало сезона для меня выдалось тревожным. Биатлонные гонки во время пандемии – это непросто. Радость я ощущала не в полной мере, но болельщики дома помогли мне вернуть мотивацию. Большое им за это спасибо».

Счастливое число 8

Первая победа норвежки и 20 из 20 в прошлом сезоне также выпали на пасьют. «Знаете, мой стартовый номер в тот день тоже был 8, так что, наверное, 8 – это мое счастливое число...» Экхофф прокомментировала восстановившуюся стрельбу: «Концентрировалась на попадании в каждую отдельную мишень. Мне помогал Зигфрид, и это помогло мне справиться со стрельбой сегодня».

Белоруска Динара Алимбекова финишировала на четвертом месте – личный рекорд – с двумя промахами и отставанием в 55 секунд. Чистая стрельба шведки Йоханны Скоттхейм позволила той занять пятое место, она уступила лидеру 56,3 секунды. Шестой финишировала Ингрид Ландмарк Тандреволл с двумя промахами и отставанием в 1 минуту 3,8 секунды. Таким образом, норвежки заняли три места в топ-6.

Эберг впереди

Погода оставалась влажной, температура застыла на отметке чуть выше ноля – в таких условиях стартовал женский пасьют, первый в сезоне и последний в расписании сдвоенного этапа в Контиолахти. Эберг, впервые вышедшая на старт пасьюта под первым номером, мощно прошла начало дистанции. Она с легкостью закрыла первые пять мишеней на «лежке», в то время как Анаис Шевалье-Буше и Эльвира допустили по одному промаху. Тем не менее, Шевалье-Буше ушла с рубежа на секунду раньше Олсбю-Ройселанн и Алимбековой, у которых промахов не было.

Олсбю-Ройселанн и Экхофф продвигаются вперед

Лидер в желтой майке, Эберг, быстро стреляла на второй «лежке», но один выстрел не попал в мишень, в то время как Олсбю-Ройселанн второй рубеж подряд отстреляла на «ноль». В итоге норвежка вышла на промежуточное второе место в 9,8 секунды от лидера. Экхофф и Алимбекова также сделали по 10 точных выстрелов и переместились на третье и четвертое место с отставанием на 27 и 28 секунд соответственно. Норвежка, завоевавшая пять золотых медалей на Чемпионате мира IBU 2020 года, набирала темп на третьем круге и нагнала свою шведскую соперницу на вершине «Стены» на третьем круге.

Трио лидеров

Шведско-норвежский дуэт стрелял синхронно; обе спортсменки не закрыли по мишени. Экхофф закрыла все мишени пятью выстрелами и вышла на трассу в полсекунде от этой двойки, только что покинувшей штрафной круг. Алимбекова и Тандреволл, оба заработавшие по штрафному кругу, отстали на 26 и 46 секунд соответственно. Олсбю-Ройселанн задавала темп трио на следующие 2 км, причем никто из биатлонисток ни сантиметра не уступил друг другу.

Идеальная стрельба Экхофф

Три спортсменки синхронно вышли на рубеж, но только Экхофф в красной майке закрыла все мишени. Обе ее соперницы отправились на штрафной круг и уступили победу отстрелявшей без единого промаха Экхофф. За 2 км до финиша она на 23,8 секунды опережала Эберг и Олсбю-Ройселанн.

Экхофф определенно не собиралась уступать победу. Олсбю-Ройселанн как обычно мощно прошла последний круг, обойдя Эберг на «Стене» и гарантировав себе второе место. Широко улыбаясь, Экхофф финишировала – это ее первый подиум и первая победа в новом сезоне.

Знаменитая своей скоростью на последнем круге норвежка прокомментировала: «Я была действительно мотивирована перед стартом, потому что вчера был не очень хороший день для Норвегии... Я думаю, что сегодня моя форма на трассе была хорошей. Я должна была сделать там все, что могла. Это был хороший бой.»

Психологическая усталость

По словам Эберг, сегодняшний день выдался тяжелым, потому что она устала после напряженной недели – за ее плечами две личные победы и вдобавок вчерашняя эстафетная победа. Обладательница желтой майки лидера прокомментировала: «В сегодняшнем пасьюте мне понравилось впервые стартовать первой. Я очень хорошо начала, прошла «лежку» без промахов. Тем не менее, сегодня я была очень уставшей. Дни в Финляндии выдались напряженными, и я думаю, что это в первую очередь сказалось на моем психологическом настрое. Я знала, что сегодня многое будет решаться на рубежах. Это был мой приоритет. Ходом я себя чувствовала не очень хорошо, но думаю, ход у всех девушек сегодня был не на пике... Я с нетерпением жду пару дней отдыха и продолжения гонок».

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья