Блог Мир Биатлона

5 итогов: открытие сезона в Контиолахти

Успешное открытие сезона 2020/2021 стало возможным только благодаря системе правил, предписаний и мер, которые были разработаны и внедрены IBU и местными финскими властями для борьбы с пандемией COVID-19. Таков самый важный итог первого соревновательного выходного в Контиолахти.

Ещё один вывод – это то, что мы знали всегда: спортивные результаты обещают стать впечатляющими. Первые два дня соревнований это лишь подтверждают. Йоханнес Тиннес Бё начал сезон 2020/2021 так же, как и предыдущие два года, – в статусе лидера. Блестяще стартовали шведы. В ряду победителей гонок Кубка мира BMW IBU появилось новое имя – Стурла Холм Легрейд, которого незамедлительно провозгласили Спортсменом недели. Среди женщин в этом году – феноменальное количество сильных участниц. В прекрасной форме пребывают биатлонисты-ветераны.

1 - Йоханнес Тиннес Бё владеет собой и полон сил, как никто иной

Всего за три недели до открытия сезона в Контиолахти Йоханнес Тиннес Бё показал весьма неутешительный результат на командной тестовой гонке. Это обеспокоило бы любого спортсмена, но только не Бё. Он не стал паниковать, а просто продолжил следовать намеченном плану, который всегда предполагает одно – переключить тумблер в тот самый момент, когда будет дан официальный старт соревнованиям Кубка мира BMW IBU. Норвежец финишировал вторым в индивидуальной гонке, порадовался за соотечественника Стурлу Холма Легрейда, но не преминул заметить, что ближайшие 24 часа станут для того, скорее всего, самыми счастливыми в биатлоне. Потом, как все великие чемпионы, Бё вычеркнул из памяти второе место, визуализировал попадание в 10 из 10 мишеней в спринте, а на следующий день просто сделал это: быстрее всех прошёл три круга и положил в свою копилку 24-ю победу в этой дисциплине. Для сравнения: Мартен Фуркад завершил карьеру с 23-мя победами в спринте.

2 - Самые быстрые на открытии сезона – шведы

По итогам первых четырёх гонок сезона, прошедших в эти выходные в Контиолахти, шведы смогли попасть в топ-10 десять раз. Среди их успехов – победа Ханны Эберг в женском спринте (и её первая победа в этой дисциплине), второе место Себастьяна Самуэльссона в мужском спринте, третье место Йоханны Скоттхейм в женской индивидуальной гонке и третье место Мартина Понсилуомы в мужском спринте. В общей сложности, шведки заняли третью, четвёртую, пятую, седьмую (плюс одиннадцатую) строчки в индивидуальной гонке, а также первую, четвёртую и пятую строки в спринте. Спортсмены из Швеции поразили всех скоростью на трассе. Так, Самуэльссон стал ближайшим преследователем Бё, сёстры Эберг обошли более чем на 11 секунд быстрых и опытных норвежек во главе с Марте Олсбю-Ройселанн, а Ханна Эберг впервые в карьере выйдет на старт в жёлтой майке на соревнованиях Кубка мира, которые продолжатся в Контиолахти 3 декабря ещё одним спринтом.

3 - Спортсмен недели: Легрейд побеждает в своей пятой гонке КМ BMW IBU

Стурла Холм Легрейд присоединился к норвежской сборной Кубка мира в прошлом марте в Нове-Место-на-Мораве. Большую часть своей карьеры он провёл на соревнованиях Кубка Норвегии, а на международном уровне принимал участие лишь в Чемпионате мира среди юношей и юниоров IBU 2018 года, этапе Кубка IBU в Мартелле/Валь-Мартелло в сезоне 2019/2020, а также в ОЧЕ IBU 2020 в Минске-Раубичах. В Нове Место Легрейд финишировал 13-м в спринте, в Контиолахти стал 15-м в масс-старте, 10-м в спринте и 11-м в пасьюте, закрыв в общей сложности 59 из 60 мишеней. К открытию нового сезона он смог набрать форму, которая позволила выиграть индивидуальную гонку без единого промаха и оставить позади самого Бё. По словам Легрейда, он научился останавливать поток мыслей на стрельбище, – просто мечта для спортсмена, склонного к раздумьям. На старт мужского спринта он вышел в жёлтой майке лидера, что уже само по себе является большим достижением.

Показательно сравнение успехов Йоханнеса Тиннеса, которому в 2021 году исполнится 24 года, с Тарьеем в том же возрасте: к концу сезона 2016/2017 Бё-младший насчитывал 13 побед и появлялся на третьей, пятой, второй и третьей строках в Общем зачёте, в то время как в копилке Тарьея было шесть побед и Большой хрустальный глобус сезона 2010/2011.

4 - Феноменальное количество сильных спортсменок

По итогам первых двух женских соревнований в Контиолахти три спортсменки смогли по два раза попасть в первую десятку: Ханна Эберг (первое и седьмое места), Йоханна Скоттхейм (четвёртое и третье) и Динара Алимбекова (восьмое и шестое). И если успех Эберг, на счету которой уже несколько блестящих выступлений, был ожидаем, то результаты Скоттхейм, вошедшей в состав шведской сборной Кубка мира на постоянной основе лишь начиная с этапа в Оберхофе в прошлом сезоне, и показатели Алимбековой, которая ранее никогда не попадала в первую десятку, стали сюрпризом.

Личные рекорды поставили Эльвира Эберг, занявшая четвёртое место в индивидуальной гонке, Каролин Кноттен, ставшая третьей в спринте, Туули Томингас, замкнувшая первую шестёрку в этой же дисциплине. Повторить свои рекорды в спринте смогли Хлое Шевалье, занявшая восьмое место, и Мона Брурссон, ставшая пятой (в сезоне 2018/2019 она занимала пятые места в спринте и масс-старте). Насколько значимы эти результаты, подчёркивают показатели сильнейших спортсменок в индивидуальной гонке: Доротея Вирер финишировала в спринте лишь 22-й, а Дениз Херрманн (победительница последних двух спринтов сезона 2019/2020) – аж 38-й. Ещё хуже обстояли дела у Тириль Экхофф (второе место в Общем зачёте сезона 2019/2020), которая оказалась на 67-й и 43-й строчках соответственно. Хотя, разумеется, эта спортсменка может изменить ход событий в любую секунду и в любом направлении.

5 - Ветераны и новоиспечённая мама – в прекрасной форме

Неделю назад Эрик Лессер (32 года) ещё даже не знал, войдёт ли в состав немецкой сборной Кубка мира, но потом закрыл 19 из 20 и 9 из 10 мишеней и стал третьим в индивидуальной и девятым в спринтерской гонках. Яков Фак (33 года) с нетерпением ждёт «домашнего» ЧМ IBU 2021 года в Поклюке и начал этот сезон впечатляюще: закрыв 29 из 30 мишеней, спортсмен занял пятое место в спринте и седьмое – в индивидуальной гонке. Ондржей Моравец (36 лет) не допустил ни единого промаха и стал пятым в индивидуальной и десятым в спринтерской гонках. Добавим в этот список Тарьея Бё (32 года), который числится среди самых быстрых спортсменов, но загнал себя на стрельбище, – и получаем четвёрку тех ветеранов, кто в состоянии оспорить верхние строчки итоговых протоколов. Среди женщин обращают на себя внимание Анаис Бескон, финишировавшая шестой в индивидуальной гонке, Марен Хаммершмидт, которой удался блестящий «камбэк» после травмы (12-е место в индивидуальной и 9-е в спринтерской гонках), а также вышедшая из декрета Анаис Шевалье-Буше, ставшая 9-й в индивидуальной и 12-й в спринтерской гонках. Новоиспечённая мама закрыла 18 из 20 и 8 из 10 мишеней соответственно и весьма быстро прошла трассу.

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья