Блог Мир Биатлона

Лиза Виттоцци – что едят чемпионы?

16 октября отмечается Всемирный день продовольствия, и по этому поводу мы совершили (виртуальное) путешествие в одну из стран, наиболее славных своими кулинарными традициями: в Италию. Лиза Виттоцци, известная в первую очередь снайперской меткостью, также оказалась весьма талантливым поваром. Как все профессиональные спортсмены, она знает, что ей нужно, когда речь идет о еде. Действительно, для биатлонистов питание – один из ключевых элементов режима, а найти гармонию между соблюдением диеты и наслаждением вкусными блюдами не менее важно, чем упорно работать во время тренировочного сезона.

«Я считаю, что питание играет основополагающую роль для спортсмена, так как именно оно обеспечивает нам энергию для тренировок», – объясняет 25-летняя биатлонистка. «Большое значение имеет правильный выбор пищи как до, так и после тренировочной сессии. Для нас, биатлонистов, крайне важно знать свою потребность в калориях, так как начать новый сезон в своем идеальном весе – это уже большой плюс».

Само собой, необходимо соблюдать здоровую и сбалансированную диету, однако она не должна превратиться в навязчивую идею или одержимость. Виттоцци считает, что лучший способ не терять меру – это время от времени «отпускать вожжи».

«Чтобы диета не перешла в манию, нужно найти индивидуальный баланс и есть то, что идет на пользу лично тебе. Например, при проблемах с желудком, придерживаясь определенных норм питания, ты будешь чувствовать себя лучше, а, значит, следовать такой диете окажется не так уж сложно. Тем не менее, нельзя зацикливаться на правилах: иногда нужно и расслабляться, чтобы проще было держать себя в узде, не перегружая психику», – рассказала она.

«Не скажу, что мне потребовалось полностью от чего-то отказываться, когда я занялась спортом. Конечно, пришлось свести к минимуму потребление любых продуктов, жаренных во фритюре, так как в них очень много жира. Но в целом я не ощущаю какой-то утраты, просто в принципе нужно следить за своим питанием, не впадая в крайности».

Итак, чем же вкусненьким балует себя Лиза Виттоцци?

«Отступления от диеты, которые я себе позволяю – это шоколад и некоторые десерты, но всегда в меру! Я неплохо готовлю, особенно сытные горячие блюда: пасту, ньокки, ризотто… но по-настоящему я отдыхаю, когда занимаюсь выпечкой», – призналась она и пообещала при случае угостить нас кусочком пирога.

Кубок мира с его постоянными разъездами отнюдь не облегчает задачу соблюдения диеты и уж точно не дает возможности расслабиться, меся тесто. Виттоцци это прекрасно известно, однако, по ее словам, для итальянской команды это не такая большая проблема:

«Придерживаться диеты во время сезона никогда не просто, ведь мы так много времени проводим в пути, то и дело переезжая с одной площадки на другую. Но нам, итальянцам, повезло, потому что мы путешествуем с собственным поваром, который в любое время может приготовить именно то, что нам нужно».

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья