Блог Мир Биатлона

Один день из жизни… Луции Харватовой

Для Луции Харватовой последние 12 месяцев прошли грандиозно. В прошлом августе на Чемпионате мира IBU по летнему биатлону она выиграла золотую медаль в суперспринте и серебряную в спринте, затем показала потрясающий результат, завоевав бронзовую медаль в спринте ЧМ IBU в Антхольце, а в июне закончила магистратуру по экономике.

Цель жизни и счастливый день

Она скромно прокомментировала эти достижения: “Образование – это цель всей моей жизни. Я рада, что у меня получилось заниматься и спортом, и учебой. Всегда лучше поддерживать мозг в активном состоянии между тренировками и думать о том, чем заняться в жизни после спорта… Этой зимой мне часто везло. Иногда мне трудно в это поверить (в бронзу в Антхольце), но я знаю, что в биатлоне возможно все. Это был мой счастливый день, и точка. Это был лучший день в моей жизни…”

Дома

Несмотря на многочисленные события, произошедшие за эти 10 месяцев, повседневная жизнь Харватовой осталась неизменной: тренировочные сборы, учеба и драгоценное время в родном Врхлаби в горах Крконоше. “Я живу здесь с детства и могу с гордостью сказать, что знаю каждую тропинку, камушек и кусочек мха».

Сардиния; командный турагент

Несколько недель назад она все же позволила себе одну маленькую экскурсию вдали от дома: очень недорогую поездку на Сардинию. “Я вернулась домой после тяжелого часового тестирования лыжероллеров в подъеме и была выжата, как лимон. В тот день я копалась в интернете и нашла билеты на Сардинию за 10 евро в каждую сторону. Я спросила маму, хочет ли она поехать, и заказала билеты, у меня было два дня на планирование. Это было очень спонтанно! Я хороший организатор и отлично разбираюсь в картах. На сборах я планирую маршруты и поездки и даже выделяю некоторые важные достопримечательности или места. Турагент – вот моя должность в команде! Так что организовать эту короткую поездку было одно удовольствие!”

Поклонница вафель

Она вернулась домой всего несколько дней назад, проведя пару тяжелых недель на сборах. “Это что-то вроде каникул, но мы все равно должны тренироваться… Иногда труднее быть дома и заниматься другими вещами, чем просто тренироваться, спать и есть на сборах. Я больше отдыхаю на сборах. Там я не так устаю. Но я с удовольствием провожу время дома”. Харватова встает рано, между 7 и 8, и идет на тренировку около 8:30 или 9, хотя “я определенно не ранняя пташка. Мое утро – неспешное и ленивое. Как бы там ни было, вкусный завтрак – это многообещающее начало дня; больше всего я люблю вафли. Обычно намазываю их тем, что есть у нас в холодильнике – йогуртом, фруктами или джемом. Как правило, у меня нет времени их готовить, так что завтрак – это обычно хлеб с ветчиной или медом”.

Бег или велосипеды

Большую часть 10 часов тренировок на этой неделе она провела на ногах. “Я предвкушаю то, как буду дома, и просто бегаю в горах, как сегодня… Мне очень нравится бегать, но я не хороший бегун. Я с удовольствием занимаюсь горным бегом в такие дни, как сегодня, когда хорошая погода. Как минимум один раз в год моя негласная цель – взбежать на самую высокую гору, которая называется Снежка (1603 метра) на границе с Польшей”. Но этой любительнице гор нравятся еще и “дорожные велосипеды. Наша команда много катается на лыжероллерах, но здешние условия не очень хорошие из-за активного движения и жесткого асфальта; это довольно опасно. Вот почему я предпочитаю горный бег или езду на велосипеде”.

Работа над стрельбой

В те дни, когда ей нужно стрелять, она едет либо за 50 км в Яблонец-над-Нисоу, либо поближе к дому, на стрельбище в Йилемнице. “Я не вхожу в число лучших стрелков, но я работаю надо собой, чтобы стать лучше. Особенно когда я в Йилемнице, все легче. Обычно я два раза в неделю езжу на групповую тренировку в Яблонец, когда мы не на сборах. Маркета (Давидова), Йессица (Йислова) и Ева (Кристейн Пускарчикова) там. В иных случаях я тренируюсь почти в полном одиночестве».

Обед по звонку церковного колокола в 12

После утренней тренировки, вернувшись домой, “я прыгаю в бассейн в саду, чтобы охладиться и круто восстановиться!” Обычно на это мало времени. “Существует неписаное правило, что обед – в 12 часов, когда звонит церковный колокол. Если я не дома, лучше позвонить и сказать: я опаздываю, пожалуйста, не начинайте обедать без меня!”

Расслабление; рисование

Большинство биатлонистов любят прикорнуть после обеда. “После обеда не так уж много времени. Когда я приезжаю домой со сборов, всегда столько дел. Я не очень люблю тихий час. Нехорошо, когда я оказываюсь рядом с кроватью; обычно мне не хватает силы воли, чтобы сопротивляться, и я слишком долго сплю». Вместо того чтобы подремать, 27-летняя спортсменка занимается делами. «Всегда лучше что-то делать. Этой весной я закончила университет, так что книжек сейчас нет. Наконец-то у меня появилось время для творческой работы, которой мне так не хватает из-за спорта. Эта картина – не великое искусство, но я нарисовала Эйфелеву башню, и это помогло мне расслабиться».

Кофе Луции

Но есть еще один дневной ритуал, известный как “Кофе Луции… Эту чашку мне подарили. На сборах у меня с собой ручная кофемолка, я мелю собственные зерна и готовлю кофе в аэропрессе. Каждый день я трачу 15 минут, чтобы приготовить свой собственный кофе. И он получается лучше, чем если просто налить кипяток в чашку!”

Ремонт дома, чутье на самое дорогое

Быстро выпив кофе, Луция посвящает остаток дня своему проекту по переделке дома. “Я решила обновить свое жилье. Раньше я и не представляла, как сложно организовывать всех рабочих, планировать, искать и сравнивать, принимать решения и потом заказывать и платить за все то, что мне (обязательно) нужно в новой квартире. Я люблю покупать вещи хорошего качества, но проблема всегда в цене. У меня талант всегда выбирать самое дорогое. Я смотрю на 10 вещей без ценников, выбираю одну, и всегда оказывается, что она самая дорогая!”

«Сегодня будет встреча в кухонной студии, куда я приду с образцом пола, чтобы подобрать подходящие цвета для кухни. Проект кухни симпатичный, но реальность четырех белых испорченных стен – вовсе нет. Теперь я получаю посылки каждый день. Сегодня приехала раковина… Я надеюсь, что закончу ремонт к концу лета».

На велосипедах с папой

“На то, чтобы спланировать новое жилое пространство, требуется больше сил, чем на тренировки, так что я ненадолго остановилась купить мороженое, потому что я его заслужила!” Проект кухни и ремонт пора отложить в сторону, настало время для очередной тренировки. “Мы с папой поехали на короткую прогулку на горных велосипедах и заехали в одно из моих любимых мест: Базилику святой Анны над Врхлаби, где (по моему мнению!) есть магия. Оттуда открывается симпатичный вид на город, и я обычно восстанавливаю потраченные силы».

Кэмпинг с друзьями: закат

Закончив тренироваться и передохнув, Харватова оставила домашний уют и отправилась в ежегодный поход в горы с ночевкой. “Это лето было странным не только из-за коронавируса, но и потому что было много дождливых дней и, наверное, всего пять жарких. Как бы там ни было, сегодня мы решили переночевать в горах, как и каждый год: только спальный мешок, матрац и кое-какие закуски. С друзьями всегда весело. Завтра выходной, так что неважно, что моя кровать дома удобнее… Не скажу, что я фанат кэмпинга, мне достаточно раз в год переночевать на свежем воздухе.

Закат невероятный. Ночью, как это обычно и бывает в Крконоше, погода меняется; можно только мечтать о приятном восходе. 24 марта 1913 года двое друзей замерзли насмерть во время лыжной гонки, когда вышли на старт в коротких рукавах и не финишировали. Мы ночуем рядом с их памятником и осознаем, насколько жестокими могут быть горы.

Как я уже говорила, утро – не мое любимое время суток…

© Международный союз биатлонистов (IBU)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья