Издательство МИФ
Блог

Без глютена: правда ли отказ от злаков полезен для здоровья

Отрывок из книги «Обязательный завтрак».

Почти каждый слышал о диете без глютена, но не все хотя бы примерно понимают, что из себя представляет глютен. Многие придерживаются диеты, не владея при этом важнейшей информацией, и отказываются от глютена из-за его плохой репутации, которая сформировалась за последние несколько лет.

Даже далекие от медицинской практики и науки люди высказываются на его счет и считают вредным для здоровья. Большой поток дезинформирующих данных и недостаток квалифицированных рекомендаций специалистов сделали диеты без глютена ужасно популярными.

Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор изучил исследования и выяснил, так ли на самом деле вреден глютен и стоит ли от него отказываться в угоду модным тенденциям. Свои выводы он описал в книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», на русском языке опубликованной издательством МИФ.

Глютен – что это?

Во многих злаковых культурах (например, во ржи, ячмене и пшенице), которые присутствуют в рационе людей во всем мире, содержится специальный белок – глютен (с латинского – «клей»). Он представляет собой сочетание двух резервных белков – глиадина и глютенина. Первый придает тесту пластичность, второй – эластичность. 

Клейкость глютена проявляется, когда в муку добавляют воду. Именно благодаря глютену тесто становится эластичным, имеет определенную текстуру и сохраняет форму.

Он присутствует везде: в хлебобулочных и кондитерских изделиях, пасте, пиве и даже в соевом соусе.

Но действительно отказаться от любых источников глютена вынужден лишь 1% людей, которым специалисты поставили диагноз «целиакия» или аллергия на пшеницу (но она встречается еще реже, чем целиакия).

Целиакия

Целиакия или подтвержденная аллергия на глютен – это аутоиммунное заболевание, из-за которого, при попадании этого белка в организм, иммунная система начинает атаковать собственные клетки и ткани. У таких людей даже малое количество глютена может вызывать весьма неприятные симптомы, такие как: понос, рвота, резкая потеря веса, хроническая усталость и анемия. Поэтому для них переход на диету без глютена – это не просто желание питаться чище или похудеть, а жизненная необходимость.

Целиакия связана с наследственностью, но далеко не все, у кого в генах есть предрасположенность к этой болезни, замечают ее проявления, даже употребляя глютен.

Для диагностики целиакии не подходят обычные тесты. Чтобы поставить точный диагноз, врач производит забор крошечной части тонкой кишки пациента и под микроскопом определяет наличие повреждений, а еще назначает специальные анализы крови.

Но если аллергия на глютен встречается редко, то откуда появились страхи, которые ее окружают?

Научные исследования

Существуют данные, что количество больных целиакией увеличивается, но неясно, так ли это на самом деле или это снова воздействие охватившей мир глютенофобии.

В 2013 году проводилось авторитетное исследование на крысах, которое показало взаимосвязь высокоглютенового питания глютена с увеличением веса.

Результатами этого эксперимента не делился разве что ленивый. Правда, никто не обратил внимания на то, что в ходе исследования животные употребляли такое количество глютена, что человеку пришлось бы съедать 20 кусочков цельнозернового хлеба в день, чтобы достигнуть их уровня. Что, как вы понимание трудно даже для любителей поесть.

Но что еще важнее, опыты в лабораториях проводятся на специально выращенных лабораторных грызунах, поэтому их результаты не стоит напрямую переносить на людей.

А рандомизированное слепое исследование на 28 здоровых добровольцах в 2019 году не выявило отличий и проявления каких-либо особых симптомов у испытуемых, употреблявших глютен и отказавшихся от него на время эксперимента.

Эффект плацебо

Отрицать чувствительность к глютену как таковую, вероятно, все же не стоит, но встречается она намного реже, чем мы слышим о ней. Тогда почему люди, исключившие глютен из рациона, отмечают улучшение самочувствия?

Все дело в удивительной способности нашей убежденности в чем-то влиять на наше самочувствие. Причем эффект плацебо работает сразу в двух направлениях – он может и облегчать, и обострять симптомы.

Клинические испытания препарата с побочным воздействием на кишечник показали, что каждый третий участник на плацебо сообщает об обострении симптомов кишечного расстройства. Также как и в ситуации с участниками исследования, получающими плацебо вместо обезболивающих. Около 30% из группы утверждают, что боль уходит. Что же тогда говорить о еде, в вопросах которой мы еще более внушаемы.

Почему на безглютеновой диете улучшается самочувствие

Еще одной причиной, по которой люди начинают лучше себя чувствовать, отказавшись от глютеносодержащей еды, является тот факт, что они начинают лучше контролировать свое питание, отдают предпочтение здоровым продуктам и отказываются от потенциально вредящих пищеварению (особенно актуально для пациентов с синдромом раздраженного кишечника). На силу эффекта безглютенового питания будет влиять ваше питание до диеты. Исключение глютена смягчает симптомы у одних людей, но у других может приводить к нехватке необходимых питательных веществ и витаминов.

Кому выгодны безглютеновые диеты

Пищевая промышленность увидела в отказе людей от глютена огромные перспективы. Сейчас надпись «Не содержит глютен» сейчас встречается везде: от куриных грудок до воды. Годовой оборот всемирного рынка безглютеновых продуктов составляет сейчас не менее 17 миллиардов долларов и растет со скоростью примерно 10% в год. То есть мы позволяем промышленным производствам зарабатывать на наших страхах и заблуждениях относительно продуктов с глютеном.

И не только им: мы вдохновляемся историями знаменитостей, гуру ЗОЖ и звезд спорта. Например, теннисист Новак Джокович объяснил получение титула первой ракетки мира отказом от глютена. Это было впечатляющее свидетельство. Но совсем скоро Джокович на несколько лет съехал вниз в рейтингах. Это в очередной раз показывает, что ориентироваться на отдельные истории успеха, когда речь идет о модных диетах, опасно.

Существует множество похожих сомнительных историй знаменитостей и лидеров мнений, чудом излечившихся от загадочных болезней, перед которыми традиционная медицина была бессильна.

Влияние безглютеновых продуктов на организм

Из-за сложных химических добавок, которые нужны для придания правильной консистенции и текстуры, промышленные безглютеновые продукты питания нередко рафинированные и слишком калорийные, но при этом содержат недостаточное количество необходимой клетчатки, питательных веществ и витаминов. А стоят они в несколько раз дороже обычных.

Список ингредиентов в этих продуктах, зачастую, длиннее, и их действие на человеческий организм и микробиоту пока не изучено.

В долгосрочной перспективе потребление безглютеновых продуктов промышленного производства может приводить к увеличению массы тела и повышает риск развития диабета.

Вред безглютеновых диет

Отказываясь от целой пищевой группы, которая была безосновательно объявлена вредной для здоровья (для этого пока слишком мало научных данных), мы снижаем пищевое разнообразие, уменьшаем количество клетчатки и обедняем свой рацион, а это в свою очередь влияет на микробиом, возможно с далеко идущими негативными последствиями.

Если поменять стиль жизни и питания, например, уменьшив потребление высококалорийных блюд и рафинированных продуктов, и делать выбор в пользу более здоровой еды, вполне вероятно, что вы снизите вес и почувствуете себя лучше. Равно как и наоборот.

Но эти изменения массы тела и самочувствия не связаны присутствием или отсутствием глютена в вашей еде.

Поэтому можно утверждать, что несмотря на распространенность диет и продуктов без глютена, убедительных научных данных, подтверждающих, что отказ от пшеницы полезен для здоровья, не существует. Если врачи не диагностировали у вас целиакию, то отказ от глютеносодержащих продуктов принесет вам больше вреда, чем пользы.

Экспериментируя с питанием, помните: позитивные изменения в самочувствии, с большой долей вероятности не связаны с отказом от глютена.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд».

Фото: pexels.com/Daria Shevtsova, Jeshootscom, Oleg Magni

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные