Блог CSKA Men's Handball Club

«ГАНДБОЛЬНАЯ ИСТОРИЯ» ВАДИМА ПОПОВА

Вадим родился и вырос в Никольске – небольшом городке Пензенской области. Здесь же будущий профессиональный тренер познакомился со спортом. Так как в городе не было особых развлечений, Вадим начал увлекаться разными спортивными дисциплинами, часто его привлекали участвовать в различных соревнования за школу.

С ДЕТСТВА ЗА СПОРТ

Вадим вспоминает: «В детстве я занимался разными видами спорта, больше всего мне нравилось бегать и играть в футбол! Было время, когда меня пытались «затащить» и в лыжную секцию, но я часто прогуливал тренировки с друзьями».

Первые спортивные достижения будущего тренера ЦСКА связаны с легкой атлетикой: в старшей школе Вадим выиграл несколько городских и областных соревнований по бегу. На эти результаты обратили внимание в пензенском УОР и пригласили Вадима учиться у них. Он принял приглашение, хотя и не очень хотел профессионально заниматься легкой атлетикой.

Попов вспоминает: «Мне не очень хотелось покидать родителей. Еще я понимал, что придется много времени отдавать спорту, а результатов может и не быть. Но через некоторое время я выиграл одно соревнование, второе, начал получать призовые. Тут и пришла мысль, что все не напрасно! После этого я стал профессионально заниматься бегом».

ГЛАВНОЕ — НЕ СДАВАТЬСЯ!

Путь спортсмена тернист и полон препятствий: в день своего 19-летия Вадим узнал, что у него аппендицит. «Я не переживал по поводу операции, ведь с этим многие сталкиваются, все проходит гладко. Но мне не повезло. После первой операции начались осложнения, пришлось снова оперировать. После второй операции стало еще хуже. Родители нашли хорошего врача, который прооперировал меня в третий раз. В этот раз все прошло успешно, но пришлось очень долго восстанавливаться. Я много времени пробыл в реанимации, потом около месяца просто лежал в больнице под наблюдением», - вспоминает тренер ЦСКА по ОФП.

Восстановительный период проходил непросто: Вадим потерял в весе более 15 килограмм, в день мог пройти не более ста метров. Пензенские врачи говорили Вадиму, чтобы он забыл о профессиональном спорте, ведь потеря формы была катастрофической. Из-за этого перспективы поступить в спортивный институт стали очень туманными. В это время родители Вадима уже переехали в Москву и предложили сыну тоже перебраться в столицу.

«Я не опускал руки, мне ведь действительно хотелось связать свою жизнь со спортом, - рассказал Вадим. — Я верил, что в Москве я смогу найти специалиста, который мне поможет. И такой нашелся: один столичный врач сказал, что не стоит бросать спорт, ведь он помогает укрепить организм. Мне как раз было важно услышать эти слова! Я обрел надежду и снова стал тренироваться».

СПОРТИВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Однажды Вадим гулял по городу, проходил мимо стадиона и увидел, что там идет тренировка по легкой атлетике. Он решил подойти, пообщаться с тренером о возможности посещать тренировки, тот согласился.

Через некоторое время тренер Вадима предложил ему начать заниматься в ЦСКА.

«Роман, мой тренер, сказал, что у него есть знакомый в ЦСКА, настоящий профессионал, который поможет мне физически восстановиться. Этим специалистом оказался Александр Трошин, который согласился мной заняться. Он дал мне многое в плане психологии, за год помог восстановить форму! Под его руководством я занимался 4 года и смог получить звание КМС и МС по легкой атлетике. Затем Александр Васильевич получил приглашение поработать в хоккейном СКА, и наши пути разошлись. Но я до сих пор глубоко благодарен за все, что он мне дал», - рассказал Вадим.

ПЕРЕХОД НА ПЕСОК

Однажды будущий тренер ЦСКА по ОФП начал увлекаться пляжным футболом, а легкая атлетика ушла на второй план. Вот что об этом рассказывает сам Вадим: «Друзья позвали поиграть за их команду в пляжный футбол на первенстве Москвы. Я согласился, ведь мне нравилась эта игра, было интересно себя попробовать в новом амплуа».

Команда заняла второе место в турнире. После этого успеха Вадима пригласили сыграть на чемпионате Москвы за профессиональный клуб «Строгино». Для чемпионата России у Попова не было достаточного опыта, но через некоторое время ему все же удалось сыграть в Суперлиге, благодаря приглашению из самарского клуба «Крылья Советов».

За свою карьеру пляжного футболиста Вадим Попов успел поиграть за «Крылья Советов», «Строгино» и ЦСКА. Вместе с армейцами он завоевал бронзовые медали чемпионата России!

Также Вадим принимал участие в турнирах по футволею (гибрид футбола и волейбола на песке), выступая в том числе и за сборную России, побеждал на различных турнирах. По словам тренера, ему вообще очень нравятся пляжные виды спорта, ведь песок требует отличной физической подготовки, но при этом менее травмоопасен, чем другие покрытия.

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

Еще в возрасте 19 лет Вадим Попов начал работать тренером в различных детских секциях. Постоянно приобретая новый опыт и изучая новые методики, Вадим постепенно улучшал свои навыки, что позволило ему впоследствии перейти на новый уровень и начать тренировать уже профессиональных спортсменов. Еще во время выступления за «Крылья Советов» Вадим совмещал работу игрока и тренера команды по ОФП. Чуть позже Попов стал востребован и среди профессиональных футболистов.

Тренер поделился впечатлениями от первого такого опыта: «Самым сложным вызовом был первый профессиональный спортсмен, который захотел, чтобы я с ним занимался. Это был футболист, который выступал за «Зоркий» в профессиональной футбольной лиге. Сложно было. Потому что игрок хотел научиться правильно бегать, а это непростой процесс, ведь бегаем мы с самого детства, и уже с малых лет необходимо учиться делать это правильно. Чем старше человек, тем сложнее переучиваться».

ШАГ В ГАНДБОЛ

Сейчас основная деятельность Вадима Попова — это подготовка гандболистов ЦСКА. «Перед сезоном 2019/20 я получил шанс присоединиться к московскому гандбольному клубу. Мне было интересно, ведь гандболист – настоящий атлет: работают все группы мышц, важна не только скорость бега, но и сила, и выносливость», - рассказал Вадим.

На сегодняшний день главная профессиональная мечтая Вадима — попадание в тренерский штаб сборной России по гандболу, и конечно же, победа ЦСКА в чемпионате России!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья