Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лео и Криш

Штрафные Месси – это пенальти. 8-е попадание в сезоне

Спросите Алиссона.

«Для Лео Месси штрафные – это как пенальти», – написал недавно официальный аккаунт Ла Лиги в твиттере. Сегодня в этом убедился Алиссон, которому Лео забил со штрафного 600-й гол за «Барсу».

Теперь у Месси 8 голов со штрафных во всех турнирах в этом сезоне. Это его личный рекорд. Всего у Месси 42 гола за «Барсу» со штрафных.

В Ла Лиге все давно знают, как хорошо Месси бьет штрафные. В марте-апреле он забил со штрафных в трех турах примеры подряд: против «Бетиса», «Эспаньола» и «Вильярреала».

В этом чемпионате Испании у Лео уже 6 голов со штрафных – как отмечает Opta, такого в топ-5 лигах не было как минимум с сезона-2006/07. 

Кроме того, Месси забил все голы «Барселоны» со штрафных в последние два сезона.

***

Сейчас это удивительно, но вообще-то на старте карьеры Месси не особо доверяли штрафные. С 2004-го по 2008-й, когда Лео уже сменил 19-й игровой номер на 10-й и стал звездой, ни один из его 42 мячей не был забит со штрафных. Звездами стандартов были другие, в первую очередь, конечно, Роналдиньо и Хави. 

С этим связана отличная история из 2005-го. Тогда молодые звезды Ла Масии снимались в имиджевом ролике: каждый должен был произнести фразу «Запомните мое имя» и исполнить что-нибудь запоминающееся. Лео был последним и самым статусным героем.

Он попросил публику запомнить его имя (оказалось несложно) и выстрелил со штрафного точно в угол. Многие тренеры, которые работали с ним в то время или прежде, удивились. «Тогда он не исполнял много штрафных в Ла Масии, – вспоминал бывший партнер Лео по академии Рожер Жирибе. – Чаще били Виктор Васкес и Хуанхо Клауси, Месси – почти никогда». Для контекста: Клауси сейчас в четвертом дивизионе Испании, а Васкес – в катарском «Аль-Араби».

«Это мы отрабатывали не очень часто, на штрафных в академии не концентрировались, – рассказывал один из детских тренеров Лео. – Чаще мы просто пробивали штрафные по стене». 

***

Однажды штрафным Месси обучал сам Диего Марадона. Внезапный мастер-класс приключился в феврале 2009-го в Марселе, где сборная Аргентины играла против Франции (2:0). На предматчевой тренировке Месси тренировал штрафные и сильно разочаровался, потому что никак не мог попасть.

«Тогда Диего подошел к нему, взял за плечо и сказал: «Лео, дорогой Лео. Попробуй еще раз», – рассказывал тренер сборной Фернандо Синьорини. – Просто как учитель с учеником. Он сказал: «Поставь мяч здесь и послушай: «Не убирай ногу с мяча так быстро, иначе он не поймет, чего ты хочешь». И сразу после этого он отправил мяч точно в угол. Месси был восхищен». 

***

Marca считает, что Месси помогло появление спрея для установки стенки – теперь он всегда знает расстояние до стенки. Кроме того, раньше Месси при выполнении штрафного не ставил полностью на землю опорную ногу, только ее внешнюю сторону. Из-за этого он имел меньше контроля над движением тела. Теперь он ставит ногу полностью, прежде чем ударить по мячу. Кроме того, прямо перед ударом он тянет плечо вперед.

Месси говорит, что много раз оставался после тренировок, чтобы поработать над штрафными (и ударами из-за штрафной). А еще – что бить штрафные ему проще, чем пенальти, потому что меньше давления. «От тебя не ждут гола, потому что штрафной может залететь, а может не залететь».

У этого парня сейчас залетает все.

 

Суарес забил Алиссону (и отпраздновал гол бывшей команде). Его первый мяч в этой ЛЧ

«Барса» – лучшая, но давайте похвалим и «Ливерпуль». Он больше владел мячом, чаще бил и все равно получилось 0:3

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+