11 мин.

Все о ракетках для сквоша

Теоретически в сквош можно и сковородкой играть, в чем можно убедиться, посмотрев выпуск Галилео с Сергеем Беляевым…

И, честно говоря, я вначале тоже играл ракеткой, по своим характеристикам не сильно-то превосходящим чугунную сковородку из этого ролика. Однако, в какой-то момент начинаешь чувствовать нюансы использования разных ракеток, разного натяжения струны и даже к обмотке перестаешь относиться только как к модному аксессуару. Стиль конечно тоже важен, но в сегодняшнем материале мы разберем все остальные аспекты, связанные с орудием сквошиста.

КАК ВЫБРАТЬ ПЕРВУЮ РАКЕТКУ

Первое с чем сталкивается любой игрок, это выбор ракетки. Тут надо сразу сказать, что вероятность того, что вы с первой попытки попадете в "свою" ракетку, минимальна. Это если она вообще не нулевая. Пока не отработана ударная техника, вы не знаете свои плюсы и минусы, нет понимания к какому стилю игры вы тяготеете, то нет соответственно и понимания какой ракеткой вам лучше играть. К тому же новичок не почувствует и не поймет разницу между двумя разными ракетками в силу недостатка опыта игры. Поэтому наверное лучший из возможных советов начинающему игроку – это просто пробовать. Возьмите ракетку у друга сыграть один-два гейма, придите на клубный день, там обычно большой выбор ракеток и вряд ли кто-то откажет в одолжении, попросите протестировать разные ракетки в сквош-клубе, где есть магазин. Ориентируясь на свои ощущения, выбирайте ту, что лучше "лежит в руке", которой вам максимально комфортно играть.

Если хочется сразу купить свою ракетку, а тратить время и усилия на ее выбор эмпирическим путем не очень, то можно просто посоветоваться с более опытными товарищами или, если вдруг у вас уже есть кумир среди профессионалов, то можно попробовать ракетку той модели, которой он играет. Я бы только предостерег от покупки на первоначальном этапе дорогих моделей и посоветовал выбирать что-то попроще. Во-первых, как я и сказал, вы вряд ли выберете ракетку один раз и навсегда, во-вторых, почувствовать все нюансы будет очень трудно, а в-третьих, ракетки у начинающих сквошистов имеют тенденцию ломаться. Дело в том, что в игре периодически приходится бить по мячу, который летит впритирку к боковой стене, и пока у игрока не отработана техника такого удара, нет чувства габаритов своей ракетки, то она принимает всю силу удара от соприкосновения с бетонной стеной и материал ракетки быстро накапливает усталость, вследствие чего ломается. С другой стороны, дорогую ракетку можно жалеть и вообще не бить такие удары или бить их так чтобы ракетка наверняка не дошла до стены, а это в свою очередь будет мешать отработке этих ударов.

И еще один совет – выбирайте ракетку легче 150 грамм. Мы еще поговорим ниже про зависимость веса ракетки на игровые характеристики, но вот этот вес следует воспринимать как верхний предел. "Дубовая", "Клубная", "Любительская" – это все определения таких ракеток.

ЧЕМ РАКЕТКИ ОТЛИЧАЮТСЯ

В этом разделе мы рассмотрим параметры, которыми отличаются ракетки. Это вес, баланс, материал, форма головы и схема натяжения струны, площадь головы и толщина обода ракетки. Разберем подробнее каждый из этих элементов, ну разве что кроме материала, так как детали технологий все равно никто из производителей не раскрывает, а знание типа сплава сильно в выборе не помогает.

Перед тем как описывать влияние каждого из параметров, следует сказать, что они будут сравниваться независимо от остальных, т.е. при прочих равных условиях.

Вес ракетки. Этот параметр влияет на силу удара и маневренность. Первое: чем тяжелее ракетка, тем сильнее удар, но при этом хуже контроль (как правило, эти два параметра всегда находятся в обратной зависимости друг от друга). И второе: у более тяжелых ракеток хуже с маневренностью, так как ими сложнее отводить замах и корректировать движение руки во время удара, работать кистью. Но зато тяжелая ракетка лучше гасит вибрацию, хотя, в отличие от большого тенниса, в сквоше это не так уж и существенно.

Кстати, обратите внимание, что вес ракетки, как правило, указывается без струны. Некоторые производители (например, Black Knight) указывают помимо номинального веса, еще и динамический. Это вес с учетом баланса ракетки.

Баланс. Иногда баланс обозначают в миллиметрах (как это делает Harrow), но чаще просто указывают "heavy head / evenly balanced / head light", т.е. баланс в голову, нейтральный или в ручку. Если в миллиметрах, то тут немного сложнее: например, 355-360 мм – это нейтральный баланс, если больше, то в голову, если меньше, то в ручку (у разных производителей могут быть разные метрики).

Баланс показывает, как распределен вес ракетки по ее длине, и как он будет чувствоваться в вашей руке. Данный параметр влияет на силу удара и контроль. Чем больше баланс смещен от центра ракетки к ее голове, тем сильнее удар, и соответственно хуже контроль. А баланс в ручку дает лучший контроль и маневренность при потере в силе удара.

Форма головы. Есть два вида ракеток: каплеобразные (с открытым горлом, Black Knight Ion Quartz PSX) и овальные (с закрытым горлом, Dunlop Biomimetic Pro GTS 140). Каплеобразные ракетки позволяют сильнее разогнать мяч, используя так называемый эффект батута. Дело в том, что у таких ракеток вертикальные струны длиннее, чем у ракеток с закрытым горлом, и поэтому при попадании по мячу эти струны могут растянуться сильнее. Но с другой стороны, из-за этого время контакта мяча и струны у них также продолжительнее, а это в свою очередь ухудшает контроль.

Схема натяжения струны. Основных типов натяжения струны два: стандартный и веерный. В первом случае вертикальные (основные) и горизонтальные (поперечные, вспомогательные) струны строго перпендикулярны друг другу, а во втором вертикали выглядят как веер, отсюда и название. Проще увидеть это на примере двух ракеток: Eye X.Lite 110 Power (стандарт) Eye V.Lite 125 Power (веер).

Хотя обе эти ракетки стоят с пометкой "Power", все таки при прочих равных (все еще помните про наш принцип сравнения?) веерный тип натяжения позволяет бить по мячу сильнее, чем стандартный. Это получается из-за того, что веер представляет собой более разреженную сетку, которая легче разгоняется, так как встречает меньше сопротивления со стороны воздуха. Кстати, веерный тип натяжения струны встречается как правило только на каплевидных ракетках, а также на некоторых хитрых овальных (а по сути каплевидных), таких как Black Knight QuickSilver MAX или Karakal BX-130 Gel FF.

И еще надо сказать, что ракетки имеют неодинаковое количество основных (вертикальных) и второстепенных (горизонтальных) струн. Если сравнить все те же Eye из примера выше, то можно увидеть, что у первой 14 основных и 18 поперечных, а у второй – 12 и 17 соответственно. Здесь логика та же: чем меньше струн, тем более разреженный рисунок, и тем сильнее удар. Но не забывайте и про контроль: он хуже из-за того, что площадь поверхности соприкосновения с мячом также меньше.

Площадь головы ракетки. Чем больше голова у ракетки, тем больше игровое пятно, а значит, такая ракетка будет "прощать" вас в случае огрехов в технике и неточных попаданий по мячу. Однако, в силу все того же эффекта батута, большая площадь ракетки дает более сильный удар, но при этом и приводит к сопутствующему ему худшему контролю.

Толщина обода. Более широкий обод обеспечивает дополнительную жесткость ракетке, а значит такой ракеткой можно производить более сильные удары, и наоборот, тонкий обод необходим для лучшего контроля. Ракетки с тонким ободом еще и маневреннее, так как они обладают лучшими аэродинамическими свойствами. Также такими ракетками легче играть мячи, летящие вплотную к боковой стене, так как их струна у самого обода эластичнее, чем на ракетках с широким жестким ободом. В погоне за этим свойством, Eyerackets даже отказались от защитного бампера.

КТО ЧЕМ ИГРАЕТ

У каждого бренда ракеток есть свои особенности, какие-то общие характерные черты, присущие большей части ракеток из их модельного ряда. Но я подумал, что об этом можно будет рассказать как-нибудь в другой раз, а сейчас лучше посмотреть, какие ракетки популярны у топовых игроков и чем играют сквошисты в Москве.

На данный момент мужской и женский PSA TOP.5 выглядит следующим образом...

Если расширить горизонт до TOP.20, то можно еще увидеть ракетки брендов Eye, Black Knight, Karakal, Salming и даже Oliver.

Николай Денисов в мае этого года делал опрос среди игроков Субботника, и по его итогам 5-ка популярных брендов оказалась вот такой: Karakal, Black Knight, Harrow, Prince и Dunlop. В опросе приняли участие почти 60 человек, но даже если всех сквошистов Москвы опросить, думаю, ничего существенно не поменяется. Также в Москве достаточно много игроков выбирают ракетки Wilson, Head, Eye и Tecnofibre.

ГДЕ КУПИТЬ РАКЕТКУ

Ракетки, как впрочем, и все остальное, что вам может понадобиться в игре, можно купить либо в магазинах при сквош-клубах, либо у официальных дистрибьютеров, либо в интернет-магазинах.

В магазине при НСЦ (Строгино) можно найти ракетки Salming, Head и Karakal, а на Фабрике сквоша (Воробьевы горы и Проспект мира) и в клубе City Squash (Ленинский проспект) – Salming, Karakal и Black Knight. Также магазины есть в Мультиспорте (Лужники), Ракете (Крылатское) и клубе Soul Rebel (Шаболовская).

Официальные дистрибьютеры в Москве: Алексей Северинов (Harrow), Сергей Кострыкин (Black Knight и Ashaway), Александр Андреев (Salming) и Александр Пекло (Karakal). А что касается интернет-магазинов, то их очень много. Упомяну только пару самых известных – Racketlon.ru у нас и SquashGear.com среди мировых.

На этом вопрос с ракетками исчерпан, и можно переходить к струнам.

КАК СТРУНЫ ВЛИЯЮТ НА ИГРУ

Очень многие игроки не задумываются о струнах до того момента пока не порвут их в первый раз. А кто-то мне даже рассказывал, что встречаются и такие сквошисты, которые выбрасывают ракетки после этого. Но лично я за то, чтобы не играть чем попало, а для этого надо разобраться и в этом вопросе.

У струн мы рассмотрим всего два параметра: толщину и натяжение. Материал опять оставим за кадром для любителей маркетинга. Все что нужно знать о материале, это то, что почти все струны сейчас синтетические (т.е. не натуральные). А за технологией нам все равно не угнаться или не разобраться без помощи технологов фирм-производителей.

Толщина. В сквоше в основном играют струнами диаметром от 1.05 до 1.25 мм. Любителям экспериментов надо обратить внимание, что в теннисе используют струны в среднем в диапазоне от 1.20 до 1.50 мм, поэтому если захотите новых ощущений и будете присматриваться к теннисным струнам, то совсем уж в крайности не бросайтесь.

Диаметр струны влияет на силу удара и контроль. Чем толще струна, тем поверхность соприкосновения струны с мячом больше, а значит, такая струна дает лучший контроль. Однако, у тонкой струны меньше сопротивление воздуху, поэтому ее легче разогнать. В общем, логика неизменна: сильнее удар – хуже контроль, и наоборот. Еще один момент – эластичность струны. Чем она тоньше, тем лучше растягивается, а значит, тонкая струна еще и за счет этого позволит вам бить сильнее. Кстати, тонкая струна рвется быстрее, помните об этом при выборе.

И последнее, на что влияет толщина струны – это баланс ракетки. Совсем незначительное влияние, но оно есть, так как разница между струнами 1.05 и 1.25 мм составляет около 2-3 грамм. Т.е. более тяжелая струна немного смещает баланс в сторону головы ракетки.

Натяжение струны. В среднем игроки (и профессионалы в том числе) тянут свои ракетки с натяжением 11-13 кг, хотя встречаются и любители экстремально слабого натяжения в районе 6-8 кг. Чем туже натянута струна, тем меньше время ее контакта с мячом и, следовательно, лучше контроль. Зато более слабое натяжение позволяет легче производить сильные удары, но разумеется с потерей в контроле. Для понимания можно провести аналогию с тетивой лука. Чем сильнее вы можете ее оттянуть, тем дальше (сильнее) полетит стрела. То же самое и со струной ракетки.

Так как на ракетке две струны (вертикальная и горизонтальная), и одна длиннее другой, то тянут их с разным натяжением: горизонтальную (поперечную) тянут слабее на 2 кг, т.к. она короче, а значит менее эластичная.

КОГДА ПЕРЕТЯГИВАТЬ СТРУНЫ

Если вы уже не новичок в сквоше, то скорее всего у вас есть предпочтение по струне: бренду, толщине и силе натяжения. И с учетом того, что на этом рынке сейчас всего два безусловных лидера – Ashaway и Tecnifibre, и ставят их только на ракетки Black Knight и Tecnifibre соответственно, то перетягивать струны приходится еще до первой игры новой ракеткой. Это я еще не сказал, что заводская натяжка соответствует рекомендуемой производителем струны, а это почти всегда больше 12 кг, что далеко не всем подходит. В общем, не перетягивают струны сразу либо экономные, либо ленивые, либо тот 1% игроков, которым действительно нравится заводская струна их ракетки.

Хорошие подходящие вам струны перетягивать до того, как они порвутся, особого смысла нет. Они почти не меняют своих игровых свойств со временем. Во всяком случае, у продвинутых игроков они точно рвутся быстрее, чем портятся.

Новичку же и первую заводскую струну менять не стоит, эффект от этого все равно не окупит затрат. Но через год более-менее активной игры, даже если струны все еще не порвались, можно уже будет и поэкспериментировать.

И последняя информация на сегодня – это то, где перетягивают струны. Это можно сделать у Ани Яушевой на Фабрике сквоша в Олимпийском и у двух теннисных стрингеров: в Мультиспорте и в магазине "Высшая лига". По крайней мере, услугами последних двух я пользовался раньше, а вот уже пару лет мне ракетки перетягивает Аня. Кстати, я еще видел, что Алексей Северинов перетягивает ракетки, в NSC (World Class Строгино).

На этом все. Если есть вопросы, комментарии или замечания, буду рад обсудить.

 

p.s.: большое спасибо Алине Гайсаровой за картинку для привлечения внимания.