Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сказки из краски

9 месяцев до чемпионата мира. Сборная России. Форварды

К тексту про форвардов я постараюсь подойти более обстоятельно. Все-таки с защитниками я поработал слегка поверхностно, не упомянув нескольких очень достойных претендентов. Они скорее всего так и останутся претендентами, но в большинстве случаев их работа в этом сезоне не должна оставаться незмеченной. В любом случае я еще вернусь к этому вопросу, подкопив материала, и напишу и про Шведа, и про Зозулина, и про Суровцева, и про Панина. А сейчас постараюсь не повторить этой ошибки.  

Если «бесспорных сборников» среди защитников у нас всего двое, до для того чтобы пробиться в ростер на позицию 3-4 надо пройти настоящую мясорубку отбора. Ведь три позиции заняты (в случае если здоровье в порядке) на 99,9%. Оставим одну десятую на то, что кто-нибудь из них даст тренеру в глаз. Это единственная возможность, что кто-то из «троицы капитанов» не попадет в состав.  

Андрей Кириленко, «Юта Джаз»

Знаете, что не имеет никакого смысла? Проводить какие бы то ни было параллели между выступлением Андрея в «Юте» и тем, как он сыграет в сборной. Это два разных игрока. В клубе и в сборной Андрей выполняет совершенно разные роли, играет на разных позициях и получает от баскетбола совершенно разные эмоции. Поэтому в сборной он не тот человек, который, несмотря на прекрасную зарплату и отлично устроенную жизнь, неоднократно заводил речь о том, что вполне может и завершить карьеру после этого контракта. То есть когда ему исполнится 30 лет. Я не то что бы осуждаю такие разговоры. У Андрея, действительно, может уже накопиться усталость от баскетбола. Все-таки за всю историю российского и даже советского баскетбола ни один игрок не выполнял за свою карьеру такого объема работы. Я так думаю, при всем уважении к нашим легендам. Нигде в мире баскетболисты не трудятся так тяжело, как в НБА. Ни один из уважаемых ветеранов не проводил 10 лет в режиме 3-4 матча в неделю. Так что у нас нет оснований и для того, чтобы хоть как-то винить Андрея в том, что он не был в сборной прошлым летом или за пару лет до этого, в «первое лето Блатта». Но нет у нас и оснований для опасений, что следующим летом АК приедет в сборную уставшим или не мотивированным. Он приедет, чтобы быть лучшим игроком в команде. Он этого ждет – не дождется. Он писал об этом в блоге. Он говорит об этом, даже когда его не спрашивают. После недавнего матча с «Майами», в котором он набрал 15 очков, Кириленко пригласили для видео беседы с Риком Камлой, Брентом Барри и Эриком Сноу. Это не так уж часто происходит, на самом деле. Так вот, отвечая на вопросы он раз за разом скатывался на разговор о том, как он играет в сборной. Он говорит об international basketball, при том что из этих четырех человек этот самый «международный» баскетбол в январе уж точно интересует его одного.  

Виктор Хряпа, ЦСКА

Хряпа проводит потрясающий сезон со значительными оговорками. Он стал настоящим моральным лидером ЦСКА, то есть команды, которая оказалась в первой корзине посева Топ-16 Евролиги. Он, конечно, не единственная причина той впечатляющей игры ЦСКА, которую мы наблюдаем уже на протяжении почти двух месяцев (учитывая легкую новогоднюю расхлябанность), но все-таки без него ЦСКА выглядел бы совсем иначе. Виктор – лидер ЦСКА по подборам и по результативным передачам. Его заслуга состоит в том, что игроки и передней и задней линии не чувствуют дефицита возможностей для атаки. Когда Дэвид Блатт рассказывал мне о том, что такое «хороший подбирающий игрок», Хряпа был, по его мнению, идеальным примером такого игрока*. Правда «Хряпа – ассистент» и «Хряпа – подбиральщик» в отдельных матчах вытесняют «Хряпу – снайпера». Но это вполне объяснимо, когда в команде помимо него сконцентрирован такой атакующий потенциал. Если бы Хряпа стремился стать более результативным, он забирал бы броски у Холдена, Лэнгдона, Планинича, Шишкаускаса, да еще и разыгравшегося и раззабивавшегося Кауна. Так что это скорее всего сознательный выбор. Тем более что этот «уход снайпера в тень» не помешал ему дважды решать своими бросками исход матча (в игре с «Марусси» и в конце основного времени матча с «Химками»), и тащить на себе буксующее нападение в первой половине игры «Каха Лаборал». «Значительные оговорки» – это количество потерь (больше 3-х в среднем за матч) и разговоры с судьями. Их сочетание и, главное, то, что у них один и тот же корень, не позволяет пока считать Хряпу зрелым игроком. И то и другое становится следствием горячности и чрезмерного поглощения игрой. Виктору не хватает умения мысленно подниматься над отдельным игровым эпизодом и окидывать ситуацию спокойным взглядом. Проще говоря – он заигрывается. Именно когда он заигрывается, и получаются непродуманные передачи и конфликты с судьями. Хотя судейская проблема – она даже глубже. И серьезнее. Будем надеяться, что матч с «Маккаби» был пиком развития этой проблемы, и из него были сделаны правильные выводы.  

Сергей Моня, «Динамо»

Третий «бесспорный» форвард сборной России. За последние полгода предстал перед нами куда более разносторонним игроком, чем был на протяжении всей карьеры. Во многом благодаря тому, что должен был выполнять новые для себя задачи в командах, в которых играл. В сборной России (еще при здоровом Хряпе) он чуть не стал основным бомбардиром, а потом – вполне пристойным капитаном. В нынешнем «Динамо» он не только одна из двух главных опций в атаке, но еще и стержень, на котором держится защита (он лидирует в суперлиге по блок-шотам). Так как ему очень часто приходится играть на позиции тяжелого форварда, Моня и в нападении стал действовать заметно разнообразнее, добавив к своим прежним «коронкам» – силовому проходу по лицевой и трехочковому броску, еще и достойные действия спиной кольцу и в трехсекундной зоне.  

Келли Маккарти, «Химки»

Все понимают, что, если Келли в сборной, значит в ней нет Холдена. Поэтому будем надеяться, что его там все-таки не будет. Все, что делает Маккарти, он делает на высочайшем европейском уровне. Но эта сборная отчаянно заинтересована в услугах игрока другого амплуа.  

Андрей Воронцевич, ЦСКА

Что скрывать, место Воронцевича в сборной тоже можно считать едва ли не гарантированным. По крайней мере, пока он не совершил ничего такого, из чего можно было бы сделать противоположный вывод. Более того, с подписанием ЦСКА Попса Менса-Бонсу Андрей, наконец-то, сможет занимать на площадке наиболее удобную для себя позицию: тяжелого форварда, который при этом не является самым большим игроком команды. Такую роскошь он в последнее время мог себе позволить нечасто. И с сборной, и в клубе он постоянно оказывался «пожарным», который охлаждал горячую ситуацию под кольцами. Не исключено, что это будет означать некоторое снижение игрового времени, особенно в матчах Евролиги. Но, во-первых, это не будет делаться заранее, а лишь если Андрей объективно не будет выдерживать конкуренции (я вообще не думаю, что это произойдет), а, во-вторых, Блатт уже прекрасно знает возможности Андрея.  

Никита Курбанов, ЦСКА

Никита застрял между позициями. Эта формулировка уже набила оскомину, но для четвертого номера Курбанову не хватает роста, а для третьего – скорости и технической оснащенности. Пожалуй, надо уточнить эту мысль: «Для того чтобы выступать на этих позициях в Евролиге и считаться основным игроком». При этом, в зависимости от ситуации, он может не без успеха выходить на замену и проводить короткие отрезки, не допуская значительного ослабления в защите. Конечно, это не «универсальное» решение, и им пользуются в тех случаях, когда оппоненты не имеют явного преимущества. У Никиты достаточно большой атакующий потенциал, но возможность его продемонстрировать реально возникает не часто: все-таки в ЦСКА помимо него собраны очень неслабые исполнители. Окажись он в этом сезоне в команде с не такими выскими задачами и не такой жесткой конкуренцией... ну, в общем, вы поняли.    

Валерий Лиходей, «Триумф»

Пожалуй впервые будет рассматриваться как реальный претендент на попадание в итоговый ростер сборной. Один из тех игроков, кто извлекает максимальные дивиденты из «экономичного сезона». Заметно прибавил в игровом времени и уже неоднократно становился лучшим в составе «Триумфа». Причем главное не то, что он набирает очки и очень комфортно чувствует себя в быстром нападении (что очень кстати в командах Блатта), но и то что в нескольких матчах, когда «Триумф» преображался во второй половине, причем в первую очередь – за счет очень агрессивной обороны, Лиходей находился в это время на площадке. А без умения действительно хорошо защищаться попасть в эту сборную будет нереально.  

Никита Шабалкин, «Триумф»

На старте сезона производил замечательное впечатление. Никита стал по-настоящему мощным форвардом, который реально доминировал в трехсекундной зоне. Но сейчас все еще нет информации о том, когда он восстановится от травмы спины. Поэтому и у нас к сожалению нет оснований для того, чтобы делать выводы, было ли это временным просветлением, или Шабалкин действительно нашел себя. Причем момент «самообретения» имел место примерно на Универсиаде, где Никита, будучи действующим чемпионом Европы эффектно доминировал, играя против американских студентов. Я не ерничаю. И если Шабалкин будет здоров и находится в той в форме, в которой был в начале осени, такой полноценный 4-й номер сборной будет кстати.    

Федор Дмитриев, «Химки»

На последнем чемпионате Европы вывалился из ротации сборной сразу после того, как впервые показался на паркете. На мой взгляд, из-за тотального нежелания бороться за подбор, уповая исключительно на свой трехочковый бросок. Однако, несмотря на это, получил немаленький кредит доверия от Скариоло, причем не только внутреннего, но и евролиговского формата. Однако и в том и в другом турнире появляется в трехсекундной зоне лишь эпизодически. Бросает издали в три раза чаще, чем со средней, и делает на 0,3 подбора больше, чем Рауль Лопес (по кличке «Шпанская Мушка»), при примерно одинаковом игровом времени. При этом надо отдать должное, у Федора Очень Хорошая Рука. Он действительно может попасть свой трехочковый, а при определенном стечении обстоятельств – и все 5. Но он не может делать этого в каждом матче, а значит, не может позволить себе заниматься на паркете только этим.

Петр Губанов, «Химки»

Я уже писал, что гибрид Дмитриева и Губанова был бы элитным игроком. Петр может обеспечивать очень солидное для своих габаритов присутствие в техсекундной зоне. Он показал, что может играть в защите против «больших» на уровне Евролиги, и это – уже в 22 года. Однако пока не показал себя состоятельным в нападении. Впрочем, у него для этого просто не было времени – в «Химках» он играет очень немного. Окажись Петр в этом сезоне в одной из тех команд, где сегодня «правят бал» российские игроки – картина могла бы быть другой. Зато он увидит изнутри Топ-16 Евролиги. А игроки из «тех команд» – нет.  

Константин Нестеров «Триумф»

И не так уж это и смешно. В этом сезоне Константин извлекает, что может, из обстоятельств. Сначала – русификация, а затем – травма Шабалкина, и вот он уже основной «четвертый» в «Триумфе», да еще и получающий неплохое игровое время, и активно используемый партнерами в нападении. Нестеров выдал несколько результативных матчей, и его нельзя не упомянуть в этом обзоре. Но считаю ли я реальным его появление в основе сборной? Нет. Через месяц ему будет 29 лет, и то, что он показывает сегодня – его максимум. И максимум этот не гарантирован вам ежевечерне. Кроме того, защита на мой взгляд, далеко не самая сильная сторона этого игрока.  

Владимир Дячок, «Енисей»

К сожалению, не видел в этом сезоне вообще ни одной игры Владимира. Ого, это значит что я вообще не видел и «Енисея». Это получится наверстать на следующей неделе. По старой памяти называю и его среди прочих.  

Александр Савенков, «Локомотив»

Вызвал у меня искреннюю симпатию в том единственном матче «Локо», который мне удалось увидеть. При этом матч был для них просто чудовищный. Они просто выглядели командой, которая играет против «Гарлем Глобтроттерс». При этом Александр быть чуть ли не единственным, кто демонстрировал искреннее желание играть в баскетбол. Он идет бороться реально за каждый, КАЖДЫЙ отскок. Это очень подкупает. Поэтому он и занимает в суперлиге 7 место по подборам, хотя значительно уступает всем, кто обогнал его, по игровому времени. Всем, кроме Явтокаса. Но это же Явтокас. Итак, он отлично подбирает и делает все что может в защите, но не хватает с неба звезд. Иметь такого парня в команде хочет любой тренер. Но, наверное, все-таки не в сборной. Хотя рассматривать надо и его.  

Сергей Топоров, «Химки»

С баскетбольной точки зрения переход Топорова из «Триумфа» в «Химки» был ошибкой. Это очевидно. С позиций одного из лидеров команды, он откатился на дальний конец лавки, выходит редко и неярко. Говорят, он сам не очень хотел переходить, но Станислав Еремин настоял, чтобы Топоров не отказывался от хорошего предложения, пусть даже от принципиального соперника. И это правильно, в 29 лет (в момент принятия решения было 28) надо выбирать максимальный из предлагаемых контрактов, если ты еще не ездишь на «Бентли». Если уже ездишь – можно и о душе подумать. Дефицит игрового времени ставит под вопрос «претендентский» статус Сергея. Но все еще может измениться, если он каким-то образом умудриться выйти на свой прежний уровень в новом клубе.      

*Расшифровка понятия «хороший подбирающий игрок» в понимании Дэвида Блатта появится на блоге в ближайшее время.      

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей