Вы это видели?
Блог

А если Испания правда не хотела 1-е место в группе? Логика есть (избежать Бразилии), но Энрике отрицает

Обещал никогда так не сливать.

Испания неожиданно проиграла Японии – и вышла в плей-офф ЧМ со второго места. Было близко к вылету – спасибо Германии, что собралась и победила костариканцев. Были три минуты в онлайн-таблице, когда испанцы вылетали одновременно с немцами.

В итоге для Испании все благополучно – со второго места они вышли в 1/8 финала на Марокко, визуально более удобного соперника, чем была бы Хорватия. Это поколение африканцев – вообще без опыта серьезных стадий на ЧМ (и вообще сборная впервые в плей-офф с 1986-го), а хорваты хоть и возрастные, все же финалисты прошлого турнира, к тому же с Лукой Модричем, всегда способным выдать гениальное.

А еще важнее следующий шаг: испанцы избежали возможного столкновения с Бразилией уже в четвертьфинале. Детали – ниже.

Главный вопрос: что если в концовке испанцев устраивало поражение, и они не сильно хотели переворачивать матч ради первого места в группе?

Луис Энрике отвергает: зол из-за упущенного первого места. Он обещал, что никогда не будет сливать ради выгодной позиции

Напрямую о таком формате игры в поддавки главного тренера сборной Испании не спрашивали, но его публичное мнение на этот счет заключено в общем комментарии по матчу с Японией.

«Я зол, потому что хотел занять первое место в группе. Это должно послужить нам предупреждением», – сказал Энрике.

А вот контекст и его пояснения о том, что могло пойти не так в игре против Японии:

«Ничего не происходит, вдруг ровно на пять минут мы полностью потеряли контроль над ситуацией и начали паниковать. Если бы Японии нужно было забить еще два гола, она смогла бы это сделать и похоронила бы нас. Когда команде вроде Японии нечего терять, происходит то, что произошло.

Нас просто переехали. Мы снова стали контролировать ситуацию, когда Япония отошла оборонять желаемое. Мы пытались делать все, что в наших силах, но заслуженно именно Япония вышла с первого места», – сформулировал тренер.

Но мы же понимаем, что в любом случае Энрике не признал бы игру в поддавки – так что до правды докопаться тут почти невозможно.

Перед игрой тренер испанцев рассуждал о подобном сценарии и был категоричен:

«Это прекрасный вопрос. Мы об этом думали, но представьте: мы пытаемся стать вторыми, на 90-й минуте счет 0:0 в обоих матчах, а за 15 секунд до конца забивают и Япония, и Коста-Рика. Вы рискнули – и вы вылетели. Или представьте, что Германия выигрывает 5:0, а мы играем на ничью, но Япония забивает – и тут мы вылетаем.

Если вы считаете себя хорошей командой и намереваетесь пройти весь путь до финала – нет смысла становиться вторыми. Мы хотим быть первыми. Если придется играть с Бразилией в четвертьфинале – отлично, сыграем. Но делить шкуру неубитого медведя мы не станем».

Теперь разберемся, причем тут Бразилия.

В чем смысл выхода со второго места? А вы посмотрите на сетку

Структура плей-офф уже ясна на три четверти: мы знаем 12 участников из 16.

Мысленно можно вписать в графу G1 сборную Бразилии, все идет к ее первому месту.

И как раз на бразильцев двигались бы испанцы, если бы стали первыми в группе – после Хорватии маячили бы как раз они. Луис Энрике на одном из стримов называл Бразилию явным фаворитом любого чемпионата мира, в том числе катарского, и выделял мастерство бразильцев – коллективное и индивидуальное.

А еще в этой же верхней части сетки Аргентина – ее точно не перестали считать опасной даже после сенсационного поражения в первом матче.

Теперь испанцы далеки от южноамериканских грандов: после Марокко им из самых статусных может достаться Португалия (если зафиксируется на первом месте в группе H и потом пройдет того, кто финиширует следом за бразильцами). Франция/Англия – потенциальные соперники только в полуфинале, где уже невозможно получить ничего простого.

9 чемпионов мира подряд – победители групп. Со 2-го место не брали золота 40 лет

Сценария, когда чемпионом мира стала бы команда, вышедшая в плей-офф со второго места в группе, не было очень давно.

Предыдущий такой случай – золото Италии в 1982-м. Тогда итальянцы вышли из первого группового этапа во второй вообще без побед: сыграли три ничьих с Польшей, Перу и Камеруном, а африканцев обошли только за счет большего количества голов (разница 2:2 против 1:1).

Зато потом обыграли подряд Аргентину и Бразилию в мини-группе на втором этапе, победили поляков в полуфинале и обыграли Германию в финале.

Дальше все от Аргентины-1986 до Франции-2018 выигрывали группу и начинали плей-офф против команды со второго места. 

🤯 Карта безумия Испании-Германии-Японии: 8 раз менялся расклад! А 3 минуты Испания и Германия вылетали вместе

Сложная игра про чемпионат мира. Попробуйте победить хотя бы в одном матче

Сетка плей-офф ЧМ-2022 сейчас выглядит так. Кто с кем сыграет и какие интриги остались в группах? 

Фото: REUTERS/Susana Vera

110 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По логике местных комбинаторов, если бы Коста-Рика на 80 минуте забила третий гол, Испания тут же бы включилась и моментально забила Японии, вот моментально! Они же как танос по щелчку пальца все делают! То есть не как нормальные люди сделать комфортный счёт 3-2, а потом в конце узнав, что германия ведёт спокойно пустить две бабочки нет, они ЗНАЛИ, что точно забьют Японии, если будет нужно! Ну вам самим не смешно?
+221
-25
+196
Не понимаю, почему многие пишут про намеренный слив испанцев? Сливать можно тогда, когда тебе ничего не грозит, но когда в параллельном матче события складываются таким образом, что тебе самому грозит вылет, разве можно думать о каких то там раскладах на будущее? Это как минимум непрофессионально

Беда испанцев как раз в том, что это в общем и целом их уровень, и против качественных организованных автобусов они в принципе сделать ничего не могут, так как нет ни плана Б, ни таранного форварда, который смог бы продавить насыщенную оборону. Достаточно вспомнить матч с Россией четыре года назад и полную импотенцию испанцев в атаке

Факт в том, что тики така давно умерла, но испанцы с завидным постоянством безуспешно пытаются реанимировать этот труп.
+117
-13
+104
Ответ зак
Если даже пройдут Марокко, там дальше Португалия, наивные самоубийцы)
всё же лучше чем бразильцы, не будем лукавить)
+54
-2
+52
Может, испанцы действительно выбирали себе соперника. Может, это просто их безыдейность в атаке и отсутствие характера.

Но вот, к слову, сегодня в комментах весь вечер поносили Роберто Мартинеса. Но при нём Бельгия как раз в подобные игры не играла.

В 2018 году не слилась англичанам ради более простой сетки.

В 2021 году обыграла Финляндию в последнем туре и попала на Португалию с Италией, хотя могла проиграть и получить в соперники Уэльс (а затем Чехию).

Но этот аспект никто из хулителей Мартинеса не отметил, в заслугу не поставил. Поэтому, если испанцы именно выбирали себе сетку, то ничего против них не имею, так как благородство при последующих неудачах быстро забудется.
+33
-2
+31
Испанцы конечно хотели сравнять счет, но жопу не рвали.
Почти любая команда играет лучше, смелее, яростнее, если ей важен результат, а если и так сойдет, то просто старается, без драйва.
+27
-3
+24
Ответ Al561
Испанцы конечно хотели сравнять счет, но жопу не рвали. Почти любая команда играет лучше, смелее, яростнее, если ей важен результат, а если и так сойдет, то просто старается, без драйва.
После того как Хавертц на 85-ой минуте забил третий гол испанцы уже ничего не хотели. Они просто катали мяч туда сюда и вяло симулировали активность. Им стало не выгодно сравнивать счет и выходить с первого места из группы, да ещё и оставлять немцев в турнире.
+23
-2
+21
- А ты знаешь, что Россия в одном списке с Испанией, Данией и Германией?
- Ого, неужели это список первой корзины на жеребьевку Евро или Мундиаля?
- Нет, это список европейских стран, которых обыгрывала Япония на ЧМ.
+23
-3
+20
Может, испанцы действительно выбирали себе соперника. Может, это просто их безыдейность в атаке и отсутствие характера. Но вот, к слову, сегодня в комментах весь вечер поносили Роберто Мартинеса. Но при нём Бельгия как раз в подобные игры не играла. В 2018 году не слилась англичанам ради более простой сетки. В 2021 году обыграла Финляндию в последнем туре и попала на Португалию с Италией, хотя могла проиграть и получить в соперники Уэльс (а затем Чехию). Но этот аспект никто из хулителей Мартинеса не отметил, в заслугу не поставил. Поэтому, если испанцы именно выбирали себе сетку, то ничего против них не имею, так как благородство при последующих неудачах быстро забудется.
-Кондрат Филимонович таких паскудных штук дешевых никогда не делал!
-Правильно, потому он и ловит шантрапу вроде тебя, а я убийц и бандитов!
+15
0
+15
Надо было фрицам сливаться Коста-Рике. Было бы не так обидно.
+14
0
+14
Слили, не слили ... ФИФА сама пришла к тому, что мы видим ... Команда еще до игры видит, на кого выходит по сетке - абсурд !!! Логично, зачем ломаться и выходить на заведомых фаворитов? Введи жеребьевку плей-оф и все станет на свои места.
+15
-1
+14
Было б интереснее если делали жеребьёвку после группового этапа.. ) а то заранее уже знаешь кто будет на стадии 1/2 с большой вероятностью..
+13
0
+13
Комментарий скрыт
А почему немцы не проигрывали Коста-Рике до 80 минуты? Тогда по вашей логике Испания побежала бы в атаку, забила бы Японии. А немцы забили свои дежурные голы Коста-Рике)
+13
-1
+12
Было б интереснее если делали жеребьёвку после группового этапа.. ) а то заранее уже знаешь кто будет на стадии 1/2 с большой вероятностью..
Тогда в одном матче могли бы сойтись команды с разным временем отдыха: одни сыграли вчера, другие - четыре дня назад. Не очень честно.
+11
0
+11
Да вы ещё Марокко пройдите для начала. А то вдруг опять «на 5 минут все пойдёт не так». Испанцев вычеркиваем из претендентов на титул, карма им прилетит в плей-офф.
+9
-1
+8
Если бы Испании был нужен результат, то она бы лезла из кожи вон, чтобы сравнять. Она этого не делала. Она пыталась сравнять, но насколько сильно она хотела?
+9
-2
+7
Комментарий скрыт
Унай Симон не далее как на прошлом евро умудрялся забивать себе, а в предыдущих двух матчах на этом ЧМ иногда позволял себе играть так, будто за его спиной стоит ещё один вратарь.
+5
0
+5
Ответ Splin
А может стоит, после группового, жеребьевка? Чтоб никто не знал на кого выходит
не вариант из-за неравномерного отдыха
+5
0
+5
Помнится в 2018 году у Бельгии был выбор. В 3 туре они играли против Англии. Первое место отправляло в сетку с Бразилией и Францией, а второе место в хорошую сетку где из серьезных соперников потенциально в 1/2 могла быть Испания. Бельгия выиграла Англию и попала в сложную сетку где выиграла Бразилию и проиграла Франции. Англичанам легкая сетка не помогла. Сейчас я считаю что нет легкой сетки. На верхней Бразилия, Аргентина, Голландия. На нижней Франция, Англия, Португалия.
Ну как не помогла? Англия тогда дошла до полуфинала. И даже были шансы зацепиться за финал. А сами себя они наверняка в финале и видели, не считая Хорватию за серьезного соперника (зря конечно). В другой ветке у Англии было больше шансов отлететь раньше (от Бразилии, либо Франции).
+5
0
+5
Ответ Dario Kaplan
Очень жду их встречи в 1/4 с Португалией. Чтобы "стратеги" поехали домой
Лол, а когда португальцы успели стать сратегами?
+5
-1
+4
Ответ morjeus
Тогда в одном матче могли бы сойтись команды с разным временем отдыха: одни сыграли вчера, другие - четыре дня назад. Не очень честно.
Можно сделать паузу в 1 день после группового этапа + при жеребьёвке сохранить систему, при которой команды из A, B, C, D и команды из E, F, G, H не играют друг с другом.
+5
-1
+4
Все тут осуждают испанцев за якобы слив, но почему то не считают расклады что Японцам нужна была только победа и они за нее бились ооочень сильно! Испания играла активно только первые 15 минут, забив гол спокойно вели игру. но так убиваться дальше как японцам испанцам уже не нужно было!:)) Дальше уже по ситуации они могли попробовать выбрать себе сетку турнира, сами себе создали такую возможность!! своей игрой в первых двух матчах!! Выбор сетки турнира это уже стратегия, ( а никакая не карма как многие пишут)))
да это не гарантия победы на турнире, но более удобные соперники до 1/2 это больше шансов на финал и победу!! если у у ВАС есть вариант выбрать путь Марокко-Португалия(Швейцаия Сербия)-Франция( Англия)-Финал , или путь Хорватия-Бразилия ( уругвай -гана 1%)- Аргентина( Голландия)-финал, то кто какой выберет? Испанцам наверно удобен первый путь, выходить на Бразилию в 1/4 кто то хочет? вспомните евро 2016 как Португалия по более слабой сетке дошла до финала и в финале было элементарно больше сил чем у Франции, которой пришлось в 1/2 биться с Германией. или взять ЧМ2018 Уругвай был на ходу, мог выбирать себе сетку турнира, допустим проиграть России и уйти в сетку по которой Хорватия дошла до финала, но Уругвай уверенно стал 1 в группе и вышли на Португалию, обыграв их, попали под мощную Францию!! ( за что их карма накрыла?:)))Так что во первых возможность выбора сетки нужно самим себе создать!! Во вторых если есть такая возможность почему бы не воспользоваться? :)) Испания сделала свой выбор!:) Дальше уже от их настроя на следующие матчи зависит их продвижение к финалу! и этот путь для них изначально стал возможно чуть по проще!
+4
0
+4
Два… мегаудачная сетка для Аргентины , кроме бразильцев никого достойно , вся #опа во второй сетке
+4
-1
+3
Как-то рискованно испанцы "сливали", пропустив сразу два в начале второго тайма)
По мне так они просто на второй тайм на расслабоне вышли после лёгкого первого - и проспали те минуты, когда японцы включились. Кстати, Германия похожим образом проиграла Японии, буквально за несколько минут во втором тайме.
Разве что только в концовке матча испанцы могли уже сознательно не рваться вперёд, чтобы сравнять.
+3
0
+3
Совершенно не похоже было, что Испания не хочет забивать второй. Японцы просто очень дисциплинированно защищались
+4
-1
+3
Не думаю, чтобы Луис Энрике говорил своим игрокам - сливайте матч. Но каждый игрок в глубине души понимал, что его забитый гол меняет соперника с Марокко/Португалии на Хорватию/Бразилию. Поэтому в последние минут 15-20 никто не рвался забивать, просто традиционно катали мяч туда-сюда.
+3
0
+3
Ответ rf2m4qrfxn
Да вы ещё Марокко пройдите для начала. А то вдруг опять «на 5 минут все пойдёт не так». Испанцев вычеркиваем из претендентов на титул, карма им прилетит в плей-офф.
Им прилетит отсутствие вратаря и форвардов
+2
0
+2
Ответ ZamoRano
По логике местных комбинаторов, если бы Коста-Рика на 80 минуте забила третий гол, Испания тут же бы включилась и моментально забила Японии, вот моментально! Они же как танос по щелчку пальца все делают! То есть не как нормальные люди сделать комфортный счёт 3-2, а потом в конце узнав, что германия ведёт спокойно пустить две бабочки нет, они ЗНАЛИ, что точно забьют Японии, если будет нужно! Ну вам самим не смешно?
Ну когда узнали про 3-2, 4-2 точно не особо напрягались уже наверное..По крайней мере, вратарь в штрафную для борьбы за первое место не побежал)) Сетку обсуждали же, плюс инфа поступает постоянно со скамейки... Думают уже о четвертьфинале. или что марокко сильно слабее хорватии. Ну посмотрим)
+2
0
+2
Ответ ZamoRano
По логике местных комбинаторов, если бы Коста-Рика на 80 минуте забила третий гол, Испания тут же бы включилась и моментально забила Японии, вот моментально! Они же как танос по щелчку пальца все делают! То есть не как нормальные люди сделать комфортный счёт 3-2, а потом в конце узнав, что германия ведёт спокойно пустить две бабочки нет, они ЗНАЛИ, что точно забьют Японии, если будет нужно! Ну вам самим не смешно?
Риск есть всегда, наверняка даже договорные матчи не играются, это футбол! Но тут большой шанс пройти до полуфинала и теперь будем посмотреть.
+2
0
+2
100% игра на результат,чтобы попасть на Марокко!Вот будет номер если марокканцы их накажут за такие номера))))Хоть и болел всегда за немцем но они савсем не о футболе думают,только пид.....ня в головах,по делом им.Этот чм должна выиграть нормальная, не европейская сборная, где подобная пропаганда не приветствуется!
Хз... слишком велика была опасность вообще не выйти из группы.
Во первых - японцы уже показали, что они способны обыграть топ сборную, а значит обыграть и Испанию. Во вторых - немцы в предыдущих двух играх выглядели не очень, а значит могли и проиграть Коста-Рике.
Ну собственно по факту так почти и произошло - какое-то время Испания не выходила из группы.
+2
0
+2
Будет весело если Бразилия чудом не займёт 1 место и попадет в сетку к Испании, как говорится от судьбы не уйдешь)
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий