Вы это видели?
Блог

УЕФА перенес решающий матч «Тоттенхэма» с «Ренном» из-за ковида – французы в ярости, обвинили соперника в нечестной игре

«Ренн» уже прибыл в Лондон и хотел играть.

Вспышка коронавируса накрыла «Тоттенхэм»: заразились восемь футболистов и пять членов тренерского штаба. Антонио Конте заявил в среду, что многие игроки уже контактировали с зараженными.

«Проблема в том, что с каждым днем зараженных все больше. Ситуация серьезна. Каждый день у нас есть положительный результат. Сегодня еще один игрок и еще один член тренерского штаба сдали положительные тесты. Не очень хорошая ситуация.

Все немного напуганы. У людей есть семьи. Почему мы должны идти на такой риск? Это мой вопрос. Сегодня – два положительных результата. А завтра кто? Я? Я не знаю. Конечно, лучше я, чем кто-то из игроков», – рассуждает Конте.

Теперь все игроки с положительным тестом на коронавирус обязаны провести 10 дней на карантине – это означает, что они должны были пропустить матч Лиги конференций с «Ренном» (9 декабря) и выезд к «Брайтону» в АПЛ (12 декабря).

Казалось, что игра с «Ренном» точно должна состояться. Согласно регламенту ЛК, встречу нельзя перенести, если в составе команды есть хотя бы 13 игроков, готовых к матчу. Однако в среду лондонцы официально сообщили, что матч перенесен. «Обсуждения с УЕФА продолжаются, мы предоставим дополнительную информацию в должное время», – говорится в заявлении.

Впрочем, «Ренн» с этим точно не согласен. Клуб выступил с ответным заявлением, в котором обвинил соперника в одностороннем решении: «В ходе видеоконференции в 19.45 между представителями УЕФА, «Тоттенхэма» и «Ренна» директор «шпор» объявил о намерении не участвовать в матче вечером в четверг. Одностороннее решение, никак не подтвержденное УЕФА.

Представитель «Тоттенхэма» не захотел объявлять количество игроков, затронутых коронавирусом, в то время как правило гласит, что игра должна проводиться до тех пор, пока в команде есть 13 игроков и вратарь. Они отстаивали решение английских властей, не предъявляя никаких официальных документов.

Поскольку УЕФА официально не отменял матч, «Ренн» подтверждает решение играть. Столкнувшись с этим «лондонским туманом», «Ренн» оставляет за собой право обратиться в УЕФА. Отсутствие честной игры особенно бросается в глаза, поскольку в начале дня «Тоттенхэм» подтвердил по электронной почте, что матч состоится, но сразу после нашего приземления в Лондоне «Ренну» сообщили о намерении не играть».

В четверг, наконец, молчание прервали и в УЕФА. «Подтверждаем, что матч не состоится сегодня вечером. Дополнительная информация появится позже», – говорится в заявлении организации.

При этом уже в понедельник пройдет жеребьевка плей-офф. «Ренн» вышел из группы, а вот «Тоттенхэму» для прохода дальше в заключительном туре нужно побеждать – но даже три очка не гарантируют выход из группы. Англичане на втором месте, но у «Витесса» на третьей позиции те же семь очков. Личные встречи оставляют компромисс (размен победами в один мяч, гостевые больше не решают), у «Тоттенхэма» чуть лучше разница мячей (+3 против +1), но «Витесс» настраивается на домашний разгром словенской «Муры», тогда как у команды Конте сильный «Ренн», пускай и без мотивации. Есть серьезные риски остаться без евровесны.

C АПЛ ситуация проще – там каждую вспышку коронавируса оценивают отдельно, поэтому есть возможность для переноса матчей. «Тоттенхэм» уже попросил Премьер-лигу изменить дату проведения игры против «Брайтона». Руководство АПЛ скоро рассмотрит эту просьбу и вынесет решение. 

А что в Британии с ковидом?

В стране постепенно растет заболеваемость, хотя вакцинированы 3/4 населения. Ежедневно фиксируют больше 45-50 тысяч новых случаев. Одна из возможных причин – распространение внутри Британии нового омикрон-штамма (Sky News сообщил, что ежедневно им уже заболевает больше тысячи человек).

Но со смертностью все не так плохо – 121 случай в среднем за последние семь дней. Для наглядности: в России фиксируются 1 170 летальных исходов.

Сюр в Португалии: клуб вдевятером (с 2 вратарями) устранился 0:7. В «Белененсеше» 17 зараженных – возможно, подхватили редкий штамм из ЮАР

Фото: REUTERS/David Klein

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные