Вы это видели?
Блог

Похоже, Ван Гал вернется в сборную Нидерландов. Он не тренировал уже 5 лет, потому что обещал жене быть рядом

Но обещанию конец.

Авторитетный De Telegraaf пишет, что сборная Нидерландов нашла нового тренера (точнее, не совсем нового). Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) договорился с 69-летним Луи ван Галом.

Ван Гал будет работать до конца ЧМ-2022, сменщик уже известен 

•‎ Контракт рассчитан до конца ЧМ-2022, после турнира его заменит Хенк Фрейзер – главный тренер роттердамской «Спарты».

•‎ В штаб Ван Гала войдут Фрейзер (будет совмещать с ролью главного в «Спарте»), Данни Блинд и Франс Хук (тот самый тренер вратарей, который рекомендовал ван Галу менять вратаря перед серией пенальти на ЧМ-2014).

• Луи ван Гал не работал с 2016-го («МЮ» заменил его на Жозе Моуринью), объявлял и опровергал завершение тренерской карьеры еще в начале 2017-го. Два года назад в эфире голландского ТВ-шоу VTBL окончательно объяснил, почему уже точно не вернется:

«Я заканчиваю. Моя жена Труус перестала работать 22 года назад, чтобы сопровождать меня. Обещал ей, что закончу тренировать в 55 лет. Мне уже больше 65. Я не могу продолжать бесконечно.

Моя жена имеет право на жизнь с Луи ван Галом. Могу сказать, что она просто счастлива».

Кажется, ради сборной Труус пришлось подвинуться.

Вот как Ван Гал работал со сборной раньше

• Это уже третий заход Ван Гала в главную команду страны. Впервые Луи пришел в 2000-м.

Проблемы начались в первом же матче: бронзовый призер Евро дома с трудом отыгрался с 0:2 с Ирландией. Дальше была уверенная победа над Кипром (4:0) и поражение от португальцев (0:2). Так прошел весь турнир: голландцы обыграли всех аутсайдеров, но ни разу не выиграли у конкурентов португальцев и ирландцев (2 поражения и 2 ничьих).

Нидерланды не вышли на ЧМ-2002, и Ван Гала, несмотря на 6-летний контракт, уволили.

• Второй заход Ван Гала – история. Голландец вернулся в сборную в августе 2012-го после проваленного Евро (набрали 0 очков в группе с Данией, Германией и Португалией) и сразу преобразил команду: в отборе на ЧМ-2014 Нидерланды лишь раз сыграли вничью (с Эстонией на выезде), играя в классические 4-3-3.

В мае 2013-го Луи заявил, что точно уйдет после чемпионата мира:

«Я пришел в сборную с намерением участвовать в финальной стадии чемпионата мира или Европы. Этого в моей карьере пока еще не было, и я делаю все возможное, чтобы помочь сборной завоевать путевку в Бразилию.

Потом я уйду. Мне постоянно приходится забирать футболистов у других тренеров, и мне это не нравится. В конце концов, мне куда больше по душе проводить с игроками каждый день и активнее участвовать в рабочем процессе», – говорил тренер официальному сайту УЕФА.

Кажется, объявление только помогло тренеру: на ЧМ команда перестроилась, запустила тренд на 3 центральных защитников и дошла до бронзы, разбомбив в матче за медали бразильцев (3:0).

«Луи ван Гал сделал то, о чем никто никогда не подумал бы; он изменил то, чем так гордятся голландцы – саму схему 4-3-3. Я думаю, что это очень смелый поступок Ван Гала, потому что это священная система голландцев», – говорил бывший игрок «Аякса» Франк Арнесен после игры с Испанией (голландцы выиграли 5:1).

• The Athletic рассказывает, что в последние годы Ван Гал был рядом со сборной. В 2017-м его представили как «технического директора» – скорее наблюдателя, который поможет с выбором нового тренера, но сам не будет вмешиваться в процесс.

Но Адвокат закончил, Хиддинк и Куман заняты – поэтому старине Луи придется вернуться.

Англии нет даже в пятерке, Голландия Ван Гала – главная интрига. Уже ждем ЧМ-2022 с подкастом C&C

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Christof Koepsel, Ian Walton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные