Вы это видели?
Блог

Роналду может вернуться в «Реал». Похоже, «Ювентус» не против – сделка будет выгодной для всех

Но, говорят, Перес против камбэка.

После очередного раннего вылета «Ювентуса» из Лиги чемпионов активизировались разговоры об уходе из клуба Криштиану Роналду. Называется даже конкретный маршрут – возвращение в Мадрид.

Давайте разбираться вместе.

Откуда пошли слухи?

Информацию запустил Хосеп Педрерол – ведущий испанской программы El Chiringuito, который близок к новостям из «Реала». По его данным, агент португальца Жорже Мендеш связывался с мадридским клубом, чтобы обсудить возможное возвращение Криша.

«Это была неформальная беседа. Мендеш говорил о Роналду с «Реалом». Не знаю, в курсе ли об этом Криштиану, но переговоры велись», – заявил Педрерол.

Дальше включились Marca и AS. Оба ведущих испанских издания посвятили этому обложки:

По данным AS, Криш следит за ситуацией в «Мадриде» и считает, что нынешний состав обладает большим потенциалом. Он хочет снова выиграть ЛЧ, а последние неудачи в турнире заставляют его задуматься о новом стимуле. Кроме того, он надеется поправить проблемы «Реала» с результативностью, которые продолжают беспокоить команду после его отъезда.

Разговоры об уходе суперзвезды усилились после того, как на Роналду вылилась куча критики в итальянских медиа за вылет из ЛЧ. В эпизоде с решающим вторым голом «Порту» Криш плохо отыграл в стенке, отвернувшись от удара.

Кошмар Криштиану в ЛЧ: снова рано вылетел, не забил в плей-офф впервые за 16 лет, пропустил победный штрафной «Порту» между ног

«Некоторые удары не имеют права залетать в ворота. Криштиану Роналду прыгает и отворачивается, находясь в стенке. Тот, кто находится там, не может бояться удара. Это непростительная ошибка, которой нет оправдания», – заявил Фабио Капелло.

«Роналду подставил «Ювентус»? Да, но не только он. У португальца есть ответственность, потому что он лидер этой команды», – сказал Дель Пьеро. А экс-игрок «Юве» Алессио Таккинарди заявил, что Криштиану должен извиниться перед фанатами.

Экс-президент туринского клуба Джованни Коболли пошел еще дальше: «Подписание Роналду было абсолютной ошибкой. Я говорил это с первого дня. Он отличный игрок, чемпион, но слишком дорогой. Теперь решать «Ювентусу», который платил ему по миллиону евро за каждый забитый гол. Я не могу винить Пирло. Президент клуба пошел на большой риск. «Ювентусу» нужна реконструкция, и он должен освободиться от Роналду в конце сезона».

Сколько это может стоить?

Sport Mediaset писал, что клуб готов продать Роналду за сумму, близкую к 60 млн евро. На столько же игрока оценивает Transfermarkt. А вот по оценке CIES (Международный центр спортивных исследований ) стоимость португальца не превышает 20-30 млн евро.

В Италии пишут, что «Ювентус» должен продать Роналду не менее чем за 29 млн евро, чтобы избежать финансовых потерь и окупить изначальный трансфер. Такая цифра появилась в результате оценки Corriere dello Sport, который посчитал экономический эффект от прихода Криштиану.

• С Роналду «Ювентус» получил больше доходов на 200 млн евро (не все благодаря португальцу), но расходы выросли на 375 млн. 

• По оценке издания, трансфер обошелся клубу в 115 млн евро с учетом бонусов и комиссионных. Португалец получает около 64 млн евро в год до уплаты налогов. Серьезная нагрузка во время пандемии.

• В первый год после трансфера в 2018 году доходы от продажи атрибутики выросли на 16 млн евро. Дальше продажи упали из-за коронавируса.

• Число проданных абонементов не увеличилось из-за ограниченной вместимости стадиона, но клуб поднял цены и общий доход от их реализации вырос на 17%.

• Эффект Роналду опосредованно отразился на отношениях со спонсорами. Adidas и Jeep продлили контракты с клубом на улучшенных условиях. По условиям контракта с adidas туринцы теперь до 2026 года получают 51 млн евро в год вместо 23.

И что про это думает «Ювентус»?

Контракт Роналду с «Юве» истекает в июне 2022 года, что может сделать сделку экономически выгодной для обоих клубов. По данным AS, туринцы не будут против трансфера, если «Реал» проявит в этом заинтересованность.

Marca пишет, что «Юве» готов продать португальскую звезду, в том числе из-за его высокой зарплаты. Клуб переживает непростой экономический период, а ранний вылет из ЛЧ только усугубил ситуацию. Однако проблемой на пути к возвращению может стать то, что в Италии Роналду отдает только 25% от дохода. В других странах налоговое законодательство намного жестче.

Главный тренер Андреа Пирло поддержал футболиста: «Роналду в порядке. Естественно, он, как и все остальные, разочарован [вылетом из Лиги чемпионов]. Это естественно, что после вылета появляются слухи, поскольку он важнейший игрок в мире наряду с Месси. Он забил 90 голов в 100 играх за «Ювентус», каждый время от времени ошибается.

Проект, начавшийся в последние годы, должен был включать молодых игроков, но с участием чемпионов уровня Криштиану, Джорджио (Кьеллини), Джиджи (Буффон) и Лео (Бонуччи). Опытных игроков, которые могут чем-то поделиться с молодежью. Так будет и в будущем».

А что говорят в Испании?

По данным L’Équipe, Флорентино Перес не рассматривает подписание Роналду. Близкий к президенту «Реала» источник говорит о том, что он до сих пор злится на футболиста за то, что тот объявил о своем уходе сразу после победы в ЛЧ, подпортив мадридцам триумф.

Конечно, о Роналду уже спросили Зидана. Главный тренер «Реала» ответил дипломатично: «Вы знаете, что это за игрок, чего он достиг и как сильно мы его любим. Здесь Роналду написал историю, он великолепен. Сейчас он игрок «Ювентуса», и мы должны уважать это».

Серхио Рамос жалеет, что Роналду вообще отпустили в 2018-м: «И Криштиану, и «Реал» проиграли. Я бы не отпустил его, потому что он один из лучших в мире. Это отношения, которые должны длиться всю жизнь. Он ключевой игрок, который помогал нам побеждать.

Роналду – флагман «Юве», он в центре внимания, но он привык к этому. Как и здесь, в «Реале», если что-то идет не так, смотрят на капитана и тренера. Криштиану привык к этому.».

Колумнист AS Элиас Исраэль считает, что Рамос в этих словах зашифровал еще и послание про себя. Капитан мадридцев продолжает решать вопрос с продлением контракта.

Главный колумнист AS Томас Ронсеро рад потенциальному возвращению Рона: «Криштиану 36 лет, но биологически ему 26. Он фанатично заботится о себе, и ему еще осталось три или четыре года на высоком уровне. То же самое происходит с Рамосом, Пепе или Ибрагимовичем. Кроме того, Криштиану заслуживает того, чтобы покинуть «Мадрид» через парадную дверь, а не так, как он это сделал три года назад. Я уже представляю новый и роскошный «Бернабеу», празднующий голы с криком, по которому мы, мадридцы, так сильно скучаем: «Siiiiiiiiuuuuuuu!».

А вот болельщики «Реала» сомневаются. В опросе AS (больше 80 тысяч голосов) 54% считают, что мадридцы должны вернуть Роналду, а 46% не уверены, что это хорошая идея.

Что делает сам Криштиану?

В субботу португалец, наконец, прервал молчание. По традиции выложил в инстаграм пост с мотивационной цитатой: «То, насколько быстро и крепко ты встаешь на ноги, гораздо важнее числа падений, которые происходят в жизни. Настоящие чемпионы никогда не сломаются!».

А что думаете о возвращении Роналду вы?

Криштиану сковывает развитие «Юве», но проходить «Порту» они все равно были обязаны. Итоги недели ЛЧ – в подкасте C&C

Ни Месси, ни Роналду не будет в 1/4 ЛЧ впервые за 16 лет. Каким был последний плей-офф без их величия?

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino; REUTERS/Sergio Perez, Jennifer Lorenzini; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, LiveMedia/Alessio Marini

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья