Вы это видели?
Блог

«Тасмания» сохранила антирекорд Бундеслиги – и наслаждается. Клуб превратил серию без побед в узнаваемый бренд

Спасибо «Шальке».

В субботу «Шальке» мог повторить антирекорд по матчам без побед в чемпионате Германии – команда не выигрывала почти год и должна была догонять берлинскую «Тасманию», которая в сезоне-1965/66 не побеждала в 31 матче подряд. Но что-то пошло не так – «Шальке» внезапно грохнул «Хоффенхайм» 4:0 и даже вылез с последнего места.

Так что рекорд все еще принадлежит «Тасмании» – и сегодня у болельщиков клуба настоящий праздник. Серьезно! Когда стало понятно, что «Шальке» претендует на вечный рекорд, «Тасмания» устроила целую кампанию по его защите. Про клуб знают в Германии (а теперь и во всем мире) только из-за этой антисерии – и уступать ее другой команде очень не хотелось.

Важно уточнить, что нынешняя «Тасмания» – формально не та команда, которая не побеждала 31 матч подряд. В 1973-м старая «Тасмания» обанкротилась, и родители игроков юношеской команды создали новый клуб, который несколько раз менял названия. Лишь с 2011-го он снова называется «Тасмания Берлин». 

«Тасмания» долго играла в разных городских дивизионах и только в 2019-м поднялась в северовосточную Оберлигу (5-й дивизион Германии). Локальный успех связан с появлением нового владельца – бизнесмена Альмира Нумича, который вложился в косметический ремонт 3-тысячного стадиона и хочет развивать команду (сейчас она, по сути, полулюбительская, бюджет – 100-150 тысяч евро в год). Нумич быстро нашел общий язык с болельщиками – они вместе культивируют легенду о «худшем клубе в истории Бундеслиги».

«Мы гордимся своим рекордом, – рассказывает Нумич. – Конечно, тогда это был неприятный опыт для игроков, но теперь мы можем оглянуться назад и посмеяться. Это часть нашей идентичности. Болельщики считают, что этот антирекорд наделяет клуб определенным культовым статусом. Мы обсуждаем с ними это, было бы грустно потерять его».

По словам Нумича, антирекорд помогает находить спонсоров: «Мало кто знает о таких клубах региональной лиги (4-я по силе в Германии – Sports.ru), как «Виктория Берлин» и «Берлинер АК», но все знают о «Тасмании», хотя мы только в пятом дивизионе». Владелец считает, что в будущем «Тасманию» будут снова вспоминать, если еще какой-то клуб Бундеслиги перестанет выигрывать – а внимание привлекает спонсоров, хоть и незначительных.

Кризис «Шальке» помог «Тасмании» напомнить всем об антирекорде, и теперь клуб наслаждается новым витком популярности.

Про «Тасманию» пишут New York Times, Associated Press, BBC и другие мировые медиа.

Клуб превратил собственный твиттер в хронику напоминаний об антирекорде. И даже продает тематический мерч про кошмарный сезон!

А фанаты перед матчем «Герта» – «Шальке» в Берлине организовали у «Олимпиаштадиона» небольшую акцию с баннерами вроде «Спасите антирекорд «Тас». Не помогло – «Шальке» проиграл 0:3.

Сегодня болельщики могут наконец-то расслабиться – антирекорд сохранен.

Подробнее о кошмарном сезоне «Тасмании» читайте в блоге Бундеслига.ру

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; twitter.com/SV_Tasmania_Bln

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья