Вы это видели?
Блог

Клопп пожаловался, что «МЮ» за два года пробил больше пенальти, чем «Ливерпуль» за все 5,5 лет при нем. Проверили – это почти правда

Сульшер обвинил Юргена в давлении на судей.

У «Ливерпуля» три матча подряд без побед – худшая серия клуба в АПЛ с апреля 2018-го. Теперь у «МЮ» все шансы выйти на первое место перед очным матчем с командой Клоппа в следующие выходные (у «Юнайтед» до этого еще игра с «Бернли»).

Юрген сильно недоволен судейством. После поражения от «Саутгемптона» (0:1) тренер посчитал, что «Ливерпуль» оставили без двух пенальти.

А затем переключился на конкурента: «Мы не можем ничего изменить. Я слышал, что «Манчестер Юнайтед» за два года пробил больше пенальти, чем моя команда за пять с половиной лет. Понятия не имею, виноват ли я в этом и как это могло случиться».

Тренер «МЮ» Оле-Гуннар Сульшер посмеялся над сравнением Клоппа, предположив, что немец уже начал давить на судей перед очным матчем:

«Я не считаю, сколько у них пенальти. Если они хотят тратить время на заботу о том, когда мы получаем фол в штрафной... Я не трачу на это время.

Не могу говорить за других тренеров, почему они заявляют такие вещи. Но это сработало в прошлом году в полуфинале Кубка Англии, потому что Фрэнк [Лэмпард] говорил об этом и мы должны были точно пробить пенальти, но не получили его. Так что, возможно, это способ повлиять на судей. В любом случае меня это не волнует».

«Ман Юнайтед» бьет больше пенальти, чем «Ливерпуль»?

Юрген Клопп прибыл на «Энфилд» в октябре 2015-го. С тех пор «Юнайтед» получил 41 пенальти в АПЛ, а «Ливерпуль» – 30. У «МЮ» в среднем около двух дополнительных пенальти за сезон. При этом «Лестер» и «Ман Сити» пробили за этот период еще больше – 45 и 43 соответственно.

Интересно, что поначалу «Ливерпуль» при Клоппе получал больше пенальти, чем «МЮ». По подсчетам Sky Sports, все изменилось с приходом Сульшера в декабре 2018-го. В первом же матче норвежца на посту Лингард забил с пенальти «Кардиффу» (5:1).

Если в первом полноценном сезоне Клоппа было 8:4 в пользу «Ливерпуля», во втором – 3:3, то затем перевес ушел на сторону «Юнайтед». Sky Sports заодно приводит для сравнения статистику касаний мяча в штрафной соперника:

Теперь к исходному вопросу: правда ли, что «Юнайтед» за два года пробил больше пенальти, чем «Ливерпуль» за 5,5 лет? Если считать с начала сезона-2018/19, то у «МЮ» набралось 32 пенальти, что действительно больше 30 пенальти «Ливерпуля» за пять лет. Но в таком случае правильнее будет уточнить, что Клопп все же посчитал не два года, а два с половиной.

Если считать с первого матча Сульшера, то есть с 22 декабря 2018-го, то за этот период ни один клуб не заработал больше (27) и не забил больше (21) пенальти, чем «Юнайтед». А во всех турнирах с того времени «МЮ» пробил 42 пенальти, а «Ливерпуль» – 19.

В этом сезоне «МЮ» пока получил на один пенальти больше, чем «Ливерпуль» – 6 против 5. Клопп, похоже, решил перестраховаться, чтобы привлечь внимание к сомнительным пенальти, которые иногда ставят в пользу команды Сульшера.

Пара примеров. В игре с «Астон Виллой» (2:1) Фернандеш забил победный гол с пенальти, но фол был неочевидным. «Погба зацепил себя сам. Пенальти не было», – заявил после игры тренер «Виллы» Дин Смит.

Но и игроков Клоппа часто критикуют за необязательные падения в штрафной. Особенно достается Мо Салаху и Садьо Мане. Give Me Sport прошелся по всем пенальти «МЮ» и «Ливерпуля» в этом сезоне и выдал свои вердикты. Правда, есть предупреждение, что они основаны не на точных нюансах правил, а на стандартах судейства, которые издание хочет видеть в АПЛ в 2021 году. 

По этим стандартам, 4 из 11 пенальти назначили несправедливо. Один из примеров мы уже разобрали – 11-метрового в матче с «Астон Виллой» быть не должно.

Второй эпизод случился в игре «МЮ» с «Ньюкаслом» (4:1) – нарушения на Рэшфорде не было. Но и пенальти команда Сульшера тогда не забила.

Третий спорный пример тоже связан с «МЮ». В игре с «Вест Бромом» (1:0) единственный гол забил Фернандеш с пенальти. Причем со второй попытки – в первый раз вратарь отбил, но вышел за линию ворот.

По мнению издания, у Дарнелла Ферлонга тут не было никаких шансов увернуться от мяча, так как расстояние было слишком маленьким. 

Один эпизод все же связан с «Ливерпулем». В матче с «Фулхэмом» мяч попал в руку Абубакара Камара, но тот повернулся спиной и ничего не видел.

Пенальти на Мо Салахе в ноябрьской игре с «Вест Хэмом» (2:1) издание посчитало верным, но тогда египтянина раскритиковали даже легенды «Ливерпуля» Грэм Сунесс и Дэнни Мерфи. «Я видел, как Салах делает это снова и снова. Он падает совершенно неестественно. Это плохой пенальти – говорю это как фанат «Ливерпуля», – говорил Сунесс.

«Мы слишком часто видим игроков, которые делают то же, что и Салах – никто не хочет смотреть на такое», – признал Мерфи.

Юрген Клопп тогда вступился за Салаха, заявив, что фол был. В прошлом сезоне спорные эпизоды тоже были (хотя там они точно ни на что глобально не повлияли), а фаны «Тоттенхэма» до сих пор напоминают «Ливерпулю» про пенальти в финале ЛЧ-2019/20.

Кажется, супердерби «МЮ» – «Ливерпуль» 17 января тоже не обойдется без разговоров про пенальти.

«Ливерпуль» проиграл из-за гола на 2-й минуте и может пропустить «МЮ» на первое место. Клопп снова жалуется на судей

Фото: REUTERS/Carl Recine

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные