Вы это видели?
Блог

Буффон – лучший вратарь в истории, Яшин – второй. Так решили Малафеев, Нойер, Шмейхель и еще 15 киперов из разных стран

Опрос от La Gazzetta dello Sport.

Всю концовку года мы вместе выбирали сборную всех времен – лучшим голкипером вы выбрали Льва Яшина. Такого же мнения придерживается France Football.

Но итальянская La Gazzetta dello Sport задала вопрос о лучшем вратарем самим киперам. Издание связалось с 18 вратарями из 18 стран, некоторые из которых по-настоящему были в топе. Правда, исполнение получилось средним. Кто-то воздержался от ответа, а кто-то называл сразу четырех лучших, включив в их число себя. В итоге голосов получилось не 18, а 21.

Победителем опроса с 7 голосами стал Джанлуиджи Буффон. 5 вратарей выбрали Льва Яшина. Чемпион мира и чемпион Европы Дино Дзофф набрал 2 голоса, один из которых отдал за себя сам.

От России голосовал Вячеслав Малафеев – и он выбрал Буффона: «Для нас, россиян, Яшин –легенда, но класс Джиджи лучше, он идет в ногу со временем. В 42 года он все еще там. Он пример для всего мира, в том числе и для нас. Он – нестареющая икона футбола. Я встречался с ним в Лиге чемпионов. Шел 2008 год, в Турине мы проиграли 1:0. В конце игры я пожал ему руку».

Позже в интервью Sport24 Малафеев подробнее рассказал о том, почему сделал такой выбор: «Я поставил Буффона на первое место, наверное, только из-за одного такого жизненного момента: я с ним больше знаком. Каждый из них привнес шедевральные моменты с точки зрения вратарского искусства. Все-таки Буффон еще играет и уже долго находится на очень высоком уровне.

Если сравнивать с Яшиным, то Лев Иванович тоже до 41-42 играл. Мне было трудно поставить кого-то из них на первое место, но вот из-за таких индивидуальных мини-нюансов выбрал Буффона. Да и все-таки Буффона я видел чаще во вратарском деле, чем Льва Ивановича Яшина, потому что сохранилось мало исторических кадров, игр и всего остального».

Вот как распределились остальные голоса:

Мануэль Нойер не смог выбрать одного лучшего, поэтому назвал двух – Яшина и Буффона.

Петер Шмейхель воздержался. «Все мы принесли кое-что и преуспели в разных стилях и в разное время. Лучший? Слишком сложный вопрос».

Француз Бернар Лама, камерунец Тома Н’Коно, венгр Габор Кирай тоже не смогли назвать лучших.

• Зато Дино Дзофф выбрал сразу четырех – все старой школы: Зепп Майер, Гордон Бэнкс, Лев Яшин и Дино Дзофф.

Голландец Ян Йонгблуд тоже назвал Дзоффа: «Буффон отличный голкипер, очень сильный. Так сложно сравнивать разных вратарей. Однако мой фаворит на все времена, пожалуй, еще один итальянец: Дино Дзофф».

Жулио Сезар помимо Буффона выбрал двух бразильцев – Клаудио Таффарела и Рожерио Сени, а Фернандо Муслера вместе с Джиджи назвал уругвайца Ладислао Мазуркевича (лучший вратарь ЧМ-1970).

• Сантьяго Канисарес придерживался той же логики: «В истории футбола насчитывается около десяти лучших вратарей, как испанец я выбираю Икера Касильяса в качестве номера один, потому что он был очень силен и имеет ту же национальность, что и я. Но невозможно сравнивать разные эпохи».

• Поляк Ежи Дудек назвал Яшина: «Буффон очень близок к Яшину, который для меня остается лучшим. Джиджи и Касильяс у меня в призах. Я выбираю Льва: он был предтечей многих вещей».

• Мексиканец Хорхе Кампос и бельгиец Мишель Прюдомм тоже за советского вратаря. «Золотой мяч» слишком важен, он имеет значение», – объяснил Кампос. «Буффон мне всегда очень нравился. Великолепный профессионал с огромной харизмой, превосходящей любые другие качества. Но в детстве Яшин всегда производил на меня сильное впечатление», – аргументировал свой выбор Прюдомм.

• Турок Рюштю Речбер отдал голос за Петера Шмейхеля: ««Я никогда не видел Яшина, я просто слушаю, что говорят в мире. В этом виде спорта со временем изменились даже вратари».

• Грек Антонис Никополидис, швед Томас Равелли и австриец Алекс Маннингер проголосовали за Буффона.

Мы вместе выбрали сборную всех времен – смотрите, что получилось. Есть пара расхождений с вариантом France Football

Буффон в ЛЧ захватил четыре (!) десятилетия. И в каждом у него минимум один матч на ноль

Фото: Gettyimages.ru/Andreas Rentz/Bongarts; РИА Новости/Мстислав Боташев; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья