Блог Вы это видели?

Бэмфорд разорвал теневого лидера АПЛ. Он удивительный футболист: отказался от Гарварда, умеет играть на скрипке и знает четыре языка

Бьелса прощал Патрику кошмарную реализацию.

В первом матче 6-го тура АПЛ «Лидс» разгромил на выезде «Астон Виллу» 3:0. Так бирмингемцы расстались с безупречным очковым графиком: они пропустили первый тур, а после этого выиграли все матчи. 

Команда Марсело Бьелсы приехала с приличными потерями – основной полузащитник Кэлвин Филлипс, которого вызывали в сборную Англии еще из Чемпионшипа, вместе с Диего Льоренте были вне игры из-за травм.

Это не помешало «Лидсу» выдать качественную игру в гостях у набравшего форму соперника – решающий вклад внес Патрик Бэмфорд, который включился во втором тайме. «Думал, меня заменят при счете 0:0», – улыбался англичанин в послематчевом интервью, придя туда с мячом. Бэмфорд загрузил 3 за 19 минут – причем второй и особенно третий голы получились выдающимися: он из штрафной обстрелял девятки, находясь в окружении соперников.

•‎ «Лидс» 17 лет не видел хет-триков в АПЛ – последним был Марк Видука в 2003-м (правда, и клуба в Премьер-лиге мы не видели почти столько же). 

•‎ К тому же Бэмфорд – первый игрок «Лидса», который оформил хет-трик в выездном матче АПЛ за тайм. Кстати, для самого Пэта в форме «Лидса» это тоже первый хет-трик.

•‎ «Лидс» первым за 28 лет забил 12 голов в 6 стартовых турах среди новичков (это удавалось только «Мидлсбро» в сезоне-1992/93).

• Ну и Бэмфорд забил 6 голов в ‎6 стартовых турах (и делит третье место с Мо Салахом) – больше только у Кэлверта-Льюина и Сона.

Патрик – легенда арендной политики «Челси». Он оказался в Лондоне в 2012-м и числился на балансе «синих» пять лет, но в АПЛ так и не получил шанса – зато шесть раз съездил в аренду, потом поиграл за «Мидлсбро» и оказался в «Лидсе».

Бэмфорду помог Марсело Бьелса, нападающий – один из любимчиков аргентинца, он начинал в старте 43 матча в Чемпионшипе в прошлом сезоне. Марсело не смущала кошмарная реализация Патрика: забив 16, он был лидером по запоротым явным моментам (невероятные 34, на 16 больше, чем у ближайшего конкурента по дивизиону), а во вселенной xG Бэмфорд недобрал почти 12 мячей

В Премьер-лиге пока получается лучше.

«Я знаю, что обязан Бьелсе. Он первый увидел во мне девятку, – говорил Бэмфорд. – У нас почти отношения на уровне любви и ненависти. Мы знаем, что он сделал нас лучше и пытается сделать еще». С тренером у Патрика отличная химия – один из самых популярных хайлайтов его первого сезона в «Лидсе»: обнимашки с аргентинцем после гола на тренировке.

Бэмфорд – пример нетипичного футболиста. Он родился в богатой семье, учился в частной школе Ноттингема – и даже умеет играть на скрипке, фортепиано (в «Мидлсбро» играл концерт Баха одноклубникам), саксофоне и гитаре. Потому что в частной школе не было футбольной команды, он играл фулбэка в регби до конца 10 класса. 

Школу он тоже закончил с приличными оценками – английский аналог ЕГЭ сдал на высшие баллы. На продвинутом уровне он сдавал французский, историю, биологию и общие исследования. Кроме того, у него приличные разговорные испанский и немецкий (так что может поддержать разговор с Бьелсой). Ему предлагали спортивную стипендию в Гарварде (и он должен был поступать на бизнес) – но он очень хотел играть в Англии, поэтому отказался.

А теперь разрывает АПЛ.

Защитник «Лидса» хотел уйти, но задержался на месяц, чтобы помочь с выходом в АПЛ – и порвал кресты. Его не бросили и символично продлили контракт

АПЛ вернулась в Лидс. Я поговорила с Бьелсой, пережила шторм в городе, на поле и на пресс-конференции

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths; Gettyimages.ru/NurPhoto / Contributor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья