Вы это видели?
Блог

Победу «Ливерпуля» обеспечил Фабиньо – спас суперсэйвом в падении через себя. Невероятно, но именно с ним оборона Клоппа идеальна

Выручает без ван Дейка.

«Ливерпуль» начал Лигу чемпионов с гостевой победы в Амстердаме, но сложилась она непросто. 

«Аякс» классно давил «Ливерпуль» почти весь первый тайм, напрягал вратаря Адриана (самое уязвимое, что у Клоппа сейчас есть в основе), близился к первому голу, и игрок голландцев даже забил. Правда, в свои – это защитник Нико Тальяфико переправил себе в пустой угол после удара Мане и небольшого рикошета от Блинда. Несчастный случай: на ходу сориентироваться было непросто, за спиной маячил Салах.

Главное действие «Ливерпуля», повлиявшее на счет – суперсэйв Фабиньо, который вышел в центре обороны. Бразилец преследовал Душана Тадича, объективно не успел, но вместо тормоза помчал до конца и вынес мяч с линии, когда игрок «Аякса» перекинул Адриана. Исполнил в красивом падении через себя, не понадобилось даже рассматривать кадр системы определения гола – Фабиньо по-королевски сыграл незадолго до линии.

Конечно, Фабиньо в центре обороны – пожарная мера: если бы не травма, играл бы ван Дейк. Но пока Клопп ждет голландца, как жена мужа из тюрьмы, выручает именно бразилец, переведенный из опорной зоны.

«Не понимаю, как вообще это произошло, – отреагировал Юрген на спасение. – Но это хорошая характеристика того, как старались сегодня парни. Не все было идеально, но они сражались изо всех сил. Это был не лучезарный футбол, но мы хотели набрать три очка и сделали это».

Фабиньо обеспечил победу еще и четкостью в обычных эпизодах: у него четыре удачных отбора из четырех (больше только у Милнера – шесть), четыре перехвата, 75% выигранных единоборств вверху и девять выносов (больше только у партнера по центру обороны Джо Гомеса – десять).

«Когда понял, что Вирджила не будет с нами долгое время, испытал шок. Это ведь лучший защитник мира сейчас, лидер нашей команды – но теперь нам нужно играть на максимуме и побеждать в том числе ради него, – поделился Фабиньо после игры. – Я на позиции центрального защитника стараюсь делать как раз то, что Вирджил обычно делает: внимательно играю, когда идут передачи верхом, стараюсь помочь в организации атак, подсказывать партнером – тоже пытаюсь быть лидером на поле. Конечно, это не то же самое, но я правда стараюсь. Очень важно, что нам удалось не пропустить – это ценно и для моей собственной уверенности в себе, и для команды в целом».

Вообще-то центральный защитник Фабиньо – уже синоним надежности и игры на ноль. Бразилец провел на этой позиции уже шестой матч за «Ливерпуль», и четыре из них – сухие: с «Брайтоном» (январь-2019, 1:0), «Баварией» (февраль-2019, 0:0), «Челси» (2:0 месяц назад) и теперь. Дважды он играл в паре с ван Дейком, один раз с Матипом, а теперь и с Гомесом – попробовал все сочетания, и во всех работает.

Уровень!

Первый матч «Аякса» и «Ливерпуля» – любимый у Кройффа. Из-за тумана трибуны не видели голов, ван Гал проскочил без билета, а смотрел из комментаторской 

Фото: East News/AP Photo/Peter Dejong, www.imago-images.de; REUTERS/Piroschka Van De Wouw; Gettyimages.ru/Jan Kruger; скриншоты трансляции «Матч ТВ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные