Блог Вы это видели?

Слуцкий попрощался с Голландией в интервью после матча 😔 «Витесс» выигрывал 2:0, но затем пропустил три

«У меня есть планка, впервые проигрываю 5 матчей подряд».

Леонид Слуцкий уходит из «Витесса». В пятницу команда в пятый раз подряд проиграла в чемпионате Голландии, и тренер подал в отставку. После матча с «Херенвеном» (2:3) Слуцкий был предельно откровенен.

– Вы сказали нашим коллегам, что увольняетесь. Почему?

– Да. У меня есть планка, и впервые моя команда проигрывает пять матчей подряд. Я пытался изменить ситуацию, работал на максимальном уровне, но не могу думать только о себе – еще есть клуб, болельщики, игроки. Если я не могу изменить ситуацию, может, у кого-то другого это получится. Ведь это не конец сезона, «Витесс» продолжает бороться за место в плей-офф.

Я буду скучать по Голландии, по болельщикам. Теперь Голландия часть моего сердца. Спасибо большое, это было отличное время и фантастический опыт. Но, думаю, любой тренер мира, если у него есть планка, должен в такой ситуации попрощаться».

Технический директор «Витесса» Мохаммед Аллах сообщил, что «клуб все обдумывает, чтобы найти решение как можно быстрее». Вероятно, вместе со Слуцким уйдут и его помощники – братья Березуцкие и Олег Яровинский.

Судьбу Слуцкого определил второй тайм в Херенвене. До матча тренер сказал: «Нашим ответом на сложившуюся ситуацию станет следующая игра». И сначала все получалось: в первом тайме «Витесс» повел 2:0, но на 42-й минуте пропустил с пенальти. А во втором тайме получил еще два. Интересно, что клуб из Арнема всего во второй раз проиграл в эредивизи, ведя 2:0. В предыдущий раз это случилось 22 года назад (!) – и тоже против «Херенвена».

«Витесс» пытались тащить опытные Тим Матавж и капитан Брайн Линссен: они забили по голу и на двоих нанесли 9 ударов по воротам (вся остальная команда – 8). Но этого не хватило. Как и стараний Кейсуке Хонды: японец отбегал 90 минут, но был не очень эффективен: всего 1 удар и 1 неудачная обводка.

***

Слуцкий работал в «Витессе» с лета 2018-го. По информации De Gelderlander, он получал миллион евро в год. При нем клуб впервые в истории проиграл пять матчей подряд, хотя в прошлом сезоне не проигрывал даже два раза подряд. Тогда команда стала пятой и вышла в плей-офф эредивизи, но не смогла пробиться в Лигу Европы. Сейчас «Витесс» шестой, в плей-офф выходят семь команд. Итоговая статистика российского тренера в Голландии: 62 матча, 27 побед, 15 ничьих и 20 поражений.

Сейчас уже мало кто помнит, что «Витесс» сильно стартовал. Месяц назад у команды Слуцкого были рекордные 23 очка в 10 турах. После этого «Витесс» проиграл пять подряд. Возможно, поражения «Витесса» воспринимались бы иначе, если бы не статус соперников. Четыре поражения из пяти – от нетоповых команд: 0:2 от «Спарты» (11-я) и «Ден Хаага» (17-й), 1:2 от «Гронингена» (9-й) и «Эммена» (13-й). «Херенвен» после победы над «Витессом» стал 4-м.

По ходу серии поражений Слуцкий говорил, что не думает об увольнении, только о том, как играть лучше. Фанатов клуба это не впечатлило. Им и так не очень нравилась осторожная манера игры «Витесса» при российском тренере. Когда клуб начал проигрывать, они окончательно взбесились – в твиттере запустился хэштег #SlutskyOut (#СлуцкийВон).

«Я могу понять наших болельщиков. Если мы проигрываем несколько матчей подряд, то им больно. Как и игрокам, и мне, всем нам. Это сложная ситуация. Реакция болельщиков нормальная», – говорил тренер. Ему оставалось работать в Голландии неделю.

***

Несколько дней назад появилась информация, что Слуцким интересуются «Рубин» и «Динамо». Вернется? 

Слуцкий в голландском шоу впервые рассказал о разводе. А еще о СССР, разнице в менталитетах и том самом судье

Слуцкий побил рекорд Кумана: это лучший старт «Витесса» в истории

«Слуцкий немного сумасшедший, но именно этим он симпатичен» – голландцы делятся мнениями о российском коуче

Фото: twitter.com/MijnVitesse; globallookpress.com/Joep Leenen/ZUMAPRESS.com

Слуцкий уходит из «Витесса». Что ему делать дальше?

31330 голосов
  • Найти новую команду в Европе
    75%
  • Вернуться в Россию
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья