Блог Вы это видели?

Торган Азар забил России и вообще неплох в этом сезоне – 6 ассистов в Бундеслиге

Торган Азар забил первый гол в матче и помог брату разорвать сборную России.

Средний из братьев Азаров летом перешел в дортмундскую «Боруссию» из гладбахской за небольшие по нынешним меркам 25 млн евро.

Вот как оценивал его трансфер Вадим Лукомский (со сдержанным оптимизмом): «Азар – один из лучших атакующих игроков Бундеслиги последних сезонов. Манерой он похож на брата, но не прикован именно к левому флангу – эффективен и справа. В «Дортмунде», вероятно, будет конкурировать именно за место левого вингера (правый фланг уже занят Джейдоном Санчо). 

В итоге Азар задвинул конкурентов: больше него игровых минут в группе атаки получают только Ройс и Санчо – абсолютно незаменимые игроки основы. Торган точно вписался в команду лучше Брандта (перешел в «Боруссию» из «Байера») – Юлиан не очень заметен в Бундеслиге и Лиге чемпионов (2 гола и 2 ассиста в 15 матчах).

Основная и любимая позиция Торгана – левый полузащитник с акцентом на атаку. Свои лучшие матчи (например, с «Вольфсбургом» – гол и ассист) он выдает, играя именно там. Но Люсьен Фавр нередко выпускает его как на правом фланге, так и в центре полузащиты – именно там он играл в гостях с «Интером», не лучший матч для «Дортмунда». Коуч отмечал его гибкость: «Он может сыграть слева, справа, может играть нападающего или ложную девятку. Это всегда хорошо для тренера».

Азар в целом выдает очень неплохой сезон – он не проводит суперярких матчей, где забивал бы по три гола или делал по три голевых передачи, но он играет максимально стабильно и очень редко уходит с поля без результативного действия. В 10 матчах в Бундеслиге он забил всего один гол (а еще один отменили), но при этом отдал шесть голевых передач, но вот в ЛЧ пока получается хуже – 0 результативных действий в 4 матчах.

Интересно, что Азар переходил в менхенгладбахскую «Боруссию» в 2014-м, когда ее возглавлял Люсьен Фавр. Тот признавался, что оценивал Торгана по ютубу – тот тогда играл в «Зюльте-Варегеме», а матчи бельгийской лиги пересматривать тренеру не хотелось. Но специалист оценил его скиллы и умение играть на разных позициях: в Гладбахе Азар тоже не задерживался исключительно на левом фланге.

При этом в сборной Бельгии, которая при Роберто Мартинесе играет исключительно в три мощных центральных защитника, младший Азар с ноября прошлого года стабильно выходит играть на позиции левого вингера, который не только подключается в атаку, но и отрабатывает в обороне – например, именно он устроил первый фол бельгийцев в матче, когда на 64-й минуте уронил Ионова около штрафной.

Ему долго искали место в перенасыщенной звездами группе атаки, но в итоге нашли именно там. Единственный раз за год, когда Торган сыграл атакующего центрального полузащитника, Бельгия устроилась на 2:5 от Швейцарии в Лиге наций (при этом Торган забил два). Левого вингера Азар играл и с Россией. Это не первое его результативное действие на этой позиции – пару ассистов он выбил уже в этом отборочном цикле, но гол – первый

Азар не мог не стать футболистом. У него слишком футбольная семья, даже мама выходила в нападении

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, RHR-FOTO / Dennis Ewert; REUTERS/Anton Vaganov

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья