Вы это видели?
Блог

Китай очарован «Движением вверх»: власти обязали посмотреть фильм всех олимпийцев-2020

Перед чемпионатом мира по баскетболу в Китае прошел прокат фильма «Движение вверх», рассказывающего о победе сборной СССР на Олимпиаде-1972. Картина собрала около 13 млн долларов – это самый кассовый российский фильм в истории Китая.

Лента понравилась даже легендарному баскетболисту (а сейчас президенту Китайской баскетбольной ассоциации) Яо Мину – он устроил показ «Движения вверх» сборной Китая. Фильм, кажется, не вдохновил команду (она не вышла даже во второй групповой этап), но инициатива Яо Мина понравилась Государственному управлению по спорту КНР.

Ведомство выпустило директиву, обязывающую посмотреть «Движение вверх» всех китайских спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде-2020. 

«Мы никак не рекламировали и не продвигали этот фильм, мы его просто показывали, – рассказала гендиректор компании-прокатчика в Китае Дэн Лэй. – Мы просмотрели «Движение вверх» больше десяти раз и постоянно испытывали душевный подъем и энтузиазм».

По ее словам, еще до премьеры в Китае его показывали баскетболистам, тренерам и комментаторам – они оценили его «очень хорошо».

Спортивная драма «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева вышла в прокат в конце 2017 года и стала самым кассовым российским фильмом в истории, собрав больше 3 млр рублей. В фильме снялись Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш.

Критик Евгений Баженов (BadComedian) жестко раскритиковал «Движение вверх»: он пришел к выводу, что «как художественный фильм в вакууме «Движение вверх» – никакой, как фильм о событиях «Движение вверх» – скотский и лживый, как единица искусства «Движение вверх» – наглый плагиат, ведь авторам плевать на кинематограф, плевать на историю и даже на зрителей. Не плевать им только на деньги».

Что вы должны знать, если собираетесь смотреть «Движение вверх»

Фото: imdb.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные