Великолепная семерка регби
Блог

АНАТОМИЯ ПЕНАЛЬТИ. Чемпионат России по регби-7

Попытка молом - уникальное событие для регби-7. Именно так занесли игроки "ВВА" в финальной игре против "Заставы". После розыгрыша своего аута, куда выбили мяч, получив право на штрафной. Но куда более невероятные события привели к этому пенальти.

Четвертая минута второй половины. 0-14. Только что "Застава" удвоила свое преимущество. Завладев мячом после начального, "военлеты" спешат отыграться, раз за разом врезаясь в оборонительную линию соперников. В одном из моментов один из игроков Санкт-Петербурга допускает высокий захват. "В аут! В аут!" - кричат с бровки. Хорошая возможность для "ВВА" перенести игру поближе к зачетке "Заставы", ведь глубоких прорывов защиты в открытой игре у монинцев в финале не получалось.

И вот тут начинается цепочка удивительных событий.

Игроки "ВВА" указывают на задержку игры со стороны "Заставы" - Дмитрий Пастернак отбежал назад вместе с мячом. Арбитр подносит руку со свистком к лицу, но свистка нет. Георгий Копп ограничивается устным внушением провинившемуся и капитану Майерсу .

В этот же момент на поле выбегает врач санкт-петербургской команды, чтобы оказать помощь Павлу Голику после его столкновения с Германом Давыдовым.

Теперь мы слышим свисток - арбитр обращает внимание Дениса Семина (у которого мяч) на точку, откуда необходимо разыгрывать штрафной. Послать мяч подальше на половину "Заставы" доверяют Ревите Биддлу. Копп отходит за бьющего, чтобы не мешать, и Биддл отправляет мяч в полет.

При этом могло показаться (и небезосновательно), что арбитр своим свистком остановил время игры для оказания медпомощи.

Как минимум, так думает Александр Кондратьев, запасной игрок "Заставы", выходящий на поле, Сэм Майерс, провожающий взглядом мяч и непонимающе разводящий руками, а еще Павел Голик. Получив заморозку, он бросается назад в защиту, ведь мяч после удара Биддла не покинул поле, и, значит, сейчас будут снова необходимы самоотверженные захваты хукера Санкт-Петербурга. Голик и предположить не мог, что Кондратев уже вышел ему на замену.

Шум-гам. "Их - восемь!" - кричат все, хотя, наверное, стоило бы уже привыкнуть, что игра ввосьмером - отличительная черта российских финалов.

Когда в очередной раз Копп что-то объясняет Майерсу (возможно, трактовку жестов арбитра), капитан "Заставы", похоже, понимает, что он не только русский не понимает, но в этом случае вообще ничего не понимает. Особенно, кто же, как не судьи, должны регулировать замены?

А ведь, будь Биддл аккуратней в исполнении удара, мяч покинул бы поле, в коридор неспешно потрусил бы Кондратьев, а Голик с чувством хорошо выполненной работы ушел бы на скамейку. Причем, аут "ВВА" предстояло бы бросать где-то метров за 30 до зачетки "Заставы". Вряд ли, "военлеты" и здесь сымпровизировали бы атакующий мол, а преодолеть такое расстояние с мячом в руках в этом финале у игроков "ВВА" не удавалось.

Но новозеландец ошибся, а "Застава" получила фол за нарушение численного состава. И на этот раз мяч в аут надежно отправил Денис Семин. А потом был мол.

Кстати, комментировавшие финальную игру спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков и арбитр Артур Каптюх тоже были уверены, что Георгий Копп остановил время игры.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья