Великолепная семерка регби
Блог

Разрушительные набеги амазонок

Постоянное и неутомимое давление, создаваемое защитой ЦСКА, стало одним из главных слагаемых успеха команды в первых двух турах чемпионата России среди женских команд и играх за кубок страны. "Смертельное оружие" для соперниц и "оружие победы" для "армейской" команды. 16 побед в 16 матчах, 12 "сухих". Регбистки ЦСКА ИДУТ В НАСТУПЛЕНИЕ ДАЖЕ НЕ ВЛАДЕЯ МЯЧОМ.

Кому по силам бросить вызов "воительницам"?

Нет интриги и в результатах игр между ЦСКА и действующим чемпионом "ВВА-Подмосковье". Пять побед в пяти играх за московской командой. Лишь к четвертой очной встрече регбистки Монино смогли подобрать ключи к обороне соперника.

Эффективность агрессивной "армейской" защиты оказалась сюрпризом даже для самих игроков ЦСКА.

"Защищались, бились в защите, это очень круто,"- рассказала после победы в первом туре Кристина Середина. Но..."мы даже не придерживались тактики, которую от нас требовали... у нас почти каждый игрок брал мяч и шёл на отбой, клал попытки".

Никто не справился с прессом активной защиты ЦСКА. Набегающая защитная линия всякий раз быстрее движущегося по вееру мяча. ЦСКА захватывает, "затаптывает", зажимает соперниц, сбивая темп их атак, полностью гася атакующий пыл.

Вот с таким прессом столкнулись регбистки ВВА в стартовой игре первого тура против номинального дебютанта чемпионата.

"Синим", владеющим мячом, позволено двигаться исключительно к своей собственной зачетке. Под постоянным давлением нет никакой возможности настроить атаку. В первой игре спортсменки ВВА чаще отступали, чем проходили за линию защиты соперниц.

А еще игроки ЦСКА успешно, себе во благо, использовали новую методику судейства в зоне захвата.

6 раз команда из Монино нарушала правила в атакующем раке. То есть каждый третий перевод игры на землю с целью сохранения мяча заканчивался потерей владения и назначением пенальти в пользу ЦСКА.

Первыми, кто показал пример, как преодолевать оборону ЦСКА, стали спортсменки Краснодара. В том же первом туре в Калуге.

Атака после ловли начального из глубины своей половины поля, "Кубани" удалось создать задел уже с первого темпа после серии пасов и офлоудов и далее уже не упускать этот импульс. Возможности для передач в ширину блокированы, но "казачки" идут напрямую, играя накоротке, заставляя "армию" отступать. ЦСКА начинает принимать неправильные решения и ошибаться.

Впервые им навязывают чужую игру. Как следствие, два нарушения в защите, быстрые розыгрыши, атака ускоряется и, наконец, "Кубань" врывается в зачетку соперника. Причем, этот лихой наскок краснодарских регбисток настолько закружил голову защите, что в решающем эпизоде большинство игроков ЦСКА оказалось на противоположном от мяча фланге.

В финальной игре первого тура ВВА - ЦСКА "летчицы" стремятся быстрее разыгрывать мяч, стараясь опередить в своих атакующих намерениях соперниц. Нарушений в атаке меньше (3 в 14 раках), но теперь "все портят" еще и проблемы в обработке мяча -5 ошибок за игру. А всего 12 раз владели в финале мячом регбистки ВВА, но ни разу так и не донесли его до зачетки соперниц.

ЦСКА же продемонстрировал, что против ВВА может не только быстро и успешно разыгрывать штрафные, но и проводить стремительные результативные комбинации после розыгрыша коридора.

В московском финале второго тура снова лучшие - ЦСКА и ВВА. Третья очная встреча соперниц. Неделя была у команд для работы над ошибками и изучением слабых сторон соперника. "Бороться с ЦСКА можно и нужно, для этого необходимо контролировать мяч в течение всей игры", - это слова тренера ВВА Андрея Кузина.

По времени в этой встрече регбистки Монино владели мячом намного больше своих московских соперниц.Впервые ВВА лучше ЦСКА преодолевала линию преимущества. Подмосковные регбистки поработали над презентацией мяча в раке, улучшили его защиту при захватах. Впервые атака ВВА опасно приблизилась к зачетке ЦСКА. Но снова 0-17 на табло и 0-3 по попыткам.

Владея мячом, игрокам ВВА не удается удержать в своих руках инициативу. Заданный хорошим розыгрышем в начале атаки импульс угасает уже в следующей фазе. Именно так во втором тайме после хороших прорывов, когда казалось, "летчицы" уже близки к цели, приходилось откатываться назад под натиском уже восстановившейся защитной линии.

Необходимо отметить в этом эпизоде хитроумные защитные действия от Надежда Созоновой (№1). Сперва при быстром розыгрыше пенальти соперницами капитан ЦСКА лишь имитирует свой отход на 10 метров, притормаживая атаку, а затем, захватив Марину Кукину (№8) удерживает ее, не давая возможности поддержать прорыв.

Как и неделей ранее, не нашлось решений против "армейских" розыгрышей стандартов. Атака стала еще более "убийственной". В самом начале встречи на две "игры вперед" от регбисток Монино ЦСКА отвечает двумя разящими атаками от схватки. Линии бега, своевременность передач, четкость исполнения! Созонова, Середина, Эм, Здрокова - их не то что захватить - до них и дотронуться нельзя.

Второй тур снова выиграл ЦСКА. Вновь пропущена лишь одна попытка в шести играх. Теперь в негласном утешительном конкурсе "Занеси ЦСКА!" победу одержали регбистки Санкт-Петербурга, предложив свой рецепт взлома "армейской" обороны.

Скоротечная взрывная атака "Невы" после розыгрыша свободного с центра поля. Нагло, напрямую, быстро и верно оценив игровую ситуацию. Восемь шагов через зону десяти метров, столько же через середину до 22, еще восемь - и до зачетки немногим более 5 метров. А там, не давая опомниться, разрывая и опрокидывая оборону грозных соперниц, нагнетая атакующее давление быстрыми передачами и отменными скидками! "Крылатая" попытка!

В регби-7 играют сейчас только в России. А соревнования женских команд, вообще, самое грандиозное мероприятие в мире. Три тура чемпионата и еще Кубок страны. Количество турниров, как в Мировой серии.

Так получилось, что ЦСКА и готовился к чемпионату, как к Мировой серии.

В нескольких интервью тренер Александр Алексеенко говорил а подготовке команды:

"Сфокусировались на главной сейчас для нас дисциплине – семерке."

"Приняли единственное верное решение — собрали весь инвентарь и выехали командой на самоизоляцию из Москвы — в глушь, в деревню, где смогли самоизолироваться на три месяца и продолжить подготовку команды к старту сезона, когда бы он ни начался."

"Конечно, это уникальный опыт и эксперимент, который мы выдержали и точно стали сильнее. Возможно, ключевой кирпичик в фундаменте сегодняшней победы. Так что проблем физических кондиций мы не испытывали."

"Как только вышли с режима самоизоляции, то полтора месяца" ... "пытались отработать командные действия, играли спарринги, уделили им большое внимание и как показал прошедший тур, подошли мы к нему в достаточно хорошей форме."

Кубок России, проходивший 22-23 августа в Сочи, стал местом новой встречи, новым витком соперничества ВВА и ЦСКА.

Сперва была игра в группе, а затем, уже традиционно, и в финале.

В четвертой личной встрече ВВА показала свое лучшее выступление против лидера этого года.

Защита "летчиц" теперь "7-в линию". Назойливая, прессингующая, изматывающая. Главная цель - сохранить целостность и стройность, на каждом участке иметь численное преимущество над атакующими. Не допустить прорыва линии! А на краю, где "Х-фактор" ЦСКА - Здрокова, встречать ее вдвоем и не давать разогнаться.

В атаке идеальные действия в зоне контакта. Презентация мяча либо лицом к своей зачетке, вытянувшись на земле вдоль поля, так и завала не допустить, и соперницам не дотянуться, либо выкатывая мяч из рака на подбегающего игрока поддержки.

Короткий пас вместо длинных, до сих пор неэффективных передач. Атака не в ширину поля, а через зазоры в защитной линии. У 22-метровой зоны соперника - движения атаки только вперед. Презентация, быстрый вывод мяча, скидка или игра ногой - главное заставить ЦСКА бежать назад. Не упускать атакующий импульс - короткие передачи, быстрый розыгрыш.

Впервые ВВА провела игру на своих условиях. Проигран единственный рак (удержание мяча -пенальти), но он был решающим. Снова выигрыш за ЦСКА. Но 2-2 по попыткам.

И еще два момента, стоившие победы.

ВВА научилась справляться с агрессивной "армейской" линией защиты. От игры к игре подмосковные регбистки улучшали прохождение линии преимущества, чаще и чаще преодолевая оборону ЦСКА. Есть попытки, но пока нет побед.

ЦСКА же к пятой встрече принципиальных соперников в этом году довел до совершенства свое высокоскоростное и сверхточное оружие, подняв эффективность своих атак. В финале кубка "армейским" регбисткам на попытку требовалось в среднем всего 43 секунды.

И да, с "армейским" прессом все в порядке, Он исправно действует, и полуфинал кубка тому подтверждение. Соперницы ЦСКА - краснодарские регбистки закончили матч с отрицательными метрами в плане продвижения атаки и со счетом 0-48 в итоге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья