Блог Think about it

По мотивам дерби

После субботнего безумия на Этихаде, едва ли кто вспомнит о еще одной громкой афише вчерашнего дня. В любой другой ситуации, этот поединок наверняка подарил бы нам бурю эмоций и непередаваемый накал страстей, но календарь сыграл злую шутку со всеми ожиданиями от Мерсисайдского дерби. Не то что бы Юрген и компания забыли об ирисках, но мысли красной части Ливерпуля были явно не на Гудисон Парк. Оно и понятно, на кону полуфинал Лиги Чемпионов, который красным еще никто не гарантировал, несмотря на солидный гандикап. В такой ситуации, разжечь этот поединок должны хозяева. Победа в дерби – отличная возможность для Биг Сема прибавить оптимизма в глазах болельщиков. Да и за седьмую строчку побороться не будет лишним. Но вопреки всему, Эллардайс больше хотел не проиграть, нежели выиграть. Даже огненная концовка, в исполнении его подопечных, не смогла отогнать подобные мысли. В целом, Эвертон не показал ничего, что могло бы привлечь особый интерес и в каком-то смысле разочаровал.

Вернемся к гостям. Несмотря на всю безразличность Ливерпуля к результату матча, там было на что, или вернее сказать, на кого посмотреть. Тут тебе и возвращение Клайна после девятимесячной паузы, и выход пары Соланке/Ингз, а Рагнар Клаван в роли левого защитника –  момент, заслуживающий отдельной истории. Итак, обо всем по порядку.

Со старта сезона Юрген Клопп столкнулся с пробоиной на правом фланге обороны. С переменным успехом, Джо Гомез и Александр Арнольд закрывали эту позицию. Учитывая травму Гомеза, полученную во время отъезда в сборную, Трент стал безальтернативным вариантом. Накануне четвертьфинала Лиги Чемпионов, Клайн уже тренировался и даже успел попасть в заявку на матч с Кристал Пэлас, но Клопп сразу дал понять, что Натаниэль не готов играть против Сити. Вся ответственность легла на плечи юного Арнольда, который провел феноменальный матч, но сейчас не об этом. Совершенно очевидно, что при таком энергозатратном футболе, как у Ливерпуля, игрокам нужен отдых, тем более фланговым. Таким образом, долгожданное возвращение Клайна не могло не состояться в эту субботу. В первую очередь хотелось бы отметить физическую готовность игрока. Англичанин умело пользовался созданным для него пространством и был очень активен в атаке, но при этом не проседал и всегда успевал закрывать свою позицию. Из тройки полузащитников, на правый фланг, время от времени, смещался Хендерсон, но делал он это не слишком охотно и скорее для получения мяча, а не во время оборонительных действий. Так же на правом фланге был замечен Ингз, дабы создать первую волну прессинга. Как только Лейтон Бейнс избавлялся от мяча, активность Денни тоже завершалась. По большому счету, правая бровка была полностью на плечах Клайна. В целом, он неплохо справился и опасность из его зоны приходила только когда Эвертон получал численное преимущество на этом участке поля. По этому матчу можно сказать, что Клопп может спокойно положиться на восстановившегося защитника и мы снова увидим его на поле против Борнмута.

На противоположном фланге ожидался выход Альберто Морено, но из-за травмы бедра испанец не попал даже в заявку. Наличие в обойме Эмре Джана позволило бы отодвинуть Милнера на фланг, однако немец также в лазарете. Не имея других вариантов, Клопп закрыл позицию левого защитника с помощью Рагнара Клавана, который не выходил в старте с первого января. Задача эстонца была максимально простая – остановить Тео Уолкотта и Шимуса Коулмэна. Дабы освободить Клавана от работы на атаку, Юрген практически привязал Милнера к левой бровке. Тоже самое можно сказать и о Садио Мане, хотя тот вообще провел матч в энергосберегающем режиме. Трудно сказать, насколько Клаван справился с поставленной задачей. Очевидно, что он не может тягаться с Уолкоттом в легкоатлетических забегах, а выигрывать за счет выбора позиции, играя на не свойственной себе роли, это даже звучит абсурдно. С одной стороны, клин-шит говорит сам за себя, но концовка матча наводит на мысль о недостатке давления. Если бы Тео и компания включили скорости не за десять 10 минут до конца игры, а минут на 15 раньше, то надвигающиеся пожары таки сломали бы защиту Ливерпуля. Хотя, стоит заметить, что Эвертон создал достаточно для взятия ворот. Другое дело, что они так и не воспользовались своими возможностями. В общем, для безвыходной ситуации, Рагнар Клаван – не худший вариант, но лишний раз до этого лучше не доводить.

На завершающей стадии атак у гостей выступали Соланке/Ингз. Единственное, что приходит на ум: парни хотят, но не могут. Огромное желание и самоотдача – это по сути все, чем они сумели запомниться. Еще был удар с убойной позиции от Соланке и стычка Ингза с Коулмэном, но это вряд ли можно записать форвардам в актив. Парни неплохо навязывали борьбу и не давали дышать защитникам соперника, тем самым заставляя выходить из обороны через длинные передачи. Большой объем работы и четкое выполнение плана на игру, вроде бы все хорошо, но согласитесь, от нападающих Ливерпуля ждешь большего. Тем более, это не был матч, где красные отдали инициативу, напротив, весь первый тайм подопечные Клоппа контролировали игру и оказывали давление на соперника. Соланке даже нашел для себя два хороших момента, но не смог их реализовать. Что ж простим юному форварду такую расточительность и будем ждать новых попыток проявить себя. А вот Ингзу стоит срочно что-то менять, иначе ему в Ливерпуле не задержаться. Хотя, тут еще вопрос, а стоит ли? Как бы там ни было, форвард провел на поле почти 90 минут и не нанес ни одного удара и не отдал ни одной обостряющей передачи. Ко всему прочему, Ингз является вторым по количеству потерь. Лидирует в этом показателе вышеупомянутый Соланке. Наверное, никто уже не рассматривает Дэнни как потенциального игрока основы, однако его выступления и на резервного игрока не слишком-то тянут.

В оставшихся матчах АПЛ, где задача уже почти выполнена, Юрген может дать еще несколько шансов всем, кто не так уж часто выходил на протяжении сезона. Такие матчи дают не мало пищи для размышлений и могут существенно повлиять на расстановку приоритетов в межсезонье. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья