Любимая Фигурка
Блог

«Всё, что я выиграла, есть и твоя заслуга». Алина Загитова проводила любимицу Ириску в последний путь

В семье олимпийской чемпионки Пхенчхана большое горе: в январе 2021 года этот мир покинула верная и преданная любимица Алины – 10-летняя британская кошка по кличке Ириска.

 Орфография и пунктуация автора сохранены

- Я так скучаю по тебе, Ириска 02.06.10.-01.31.21, – написала накануне Загитова на своей страничке в Instagram. - Ты всегда мне помогала и все, что я выиграла, есть и твоя заслуга. Когда ты появилась в моей жизни, все поменялось, каждый день с тобой делал меня счастливой, когда у меня что то болело или не получалось, ты это чувствовала и всегда поддерживала. Ириска всегда с нами. Я очень люблю тебя.

Смерть питомицы настолько ударила по спортсменке, что та не сразу смогла подобрать нужные слова, чтобы рассказать об этом своим поклонникам.

P.S. Я долго не могла об этом рассказать, потому что мне было тяжело это осознать, - добавила в конце поста Алина.

Ириска появилась в жизни будущей олимпийской чемпионки, когда той было всего 8 лет. В то время Алина жила в Ижевске и тренировалась в местном ДЮСШ у тренера Натальи Антипиной. После переезда в Москву на тренировки к Этери Тутберидзе, вслед за хозяйкой в столицу России последовала и ее верная спутница. Здесь Алина вместе с бабушкой и Ириской мыкались по съемным квартирам, пока не нашли вариант недалеко от катка. Когда Алина стала показывать успехи в спорте, появилось внимание со стороны СМИ и фанатов. Многие обратили внимание, что спортсменка – настоящая любительница животных, ведь помимо кошки она воспитывала и шиншиллу.

- Еще у меня был кролик, хомяк, кошка, собака и попугайчик, - однажды вспомнила девушка.

Наличие мини-зоопарка на 30 квадратных метрах довольно скромной жилплощади совершенно не удивило поклонников спортсменки. Алина, как рассказывают те, кому посчастливилось побывать с ней в одном помещении, обладает особенной аурой, излучающей свет и добро на неосязаемом, сверхъестественном уровне. А любовь к братьям нашим меньшим – один из признаков добродетели, почитающейся во всех мировых религиях.

Несмотря на то, что кошка и раньше мелькала в социальных сетях спортсменки, впервые взору массового зрителя фигурного катания Ириска во всей красе предстала именно на японском телевидении. Ни для кого не секрет, что жители страны Восходящего Солнца весьма трепетно относятся к домашним питомцам, причем особенные эмоции у них вызывают коты во всех их вариациях.

В получасовом сюжете, который показали через месяц после победы Алины на олимпиаде, Ириске отвели чуть ли не главную роль. На фоне ответов Алины в кадре то и дело мелькает мордочка Ириски, а комментаторы неподдельно умиляются различным выходкам пушистой красавицы.

С ростом популярности фигуристки, рос интерес и к ее кошке. Любопытные  поклонники даже пытались отгадать, является ли киска чистокровной. В результате тщательного расследования, долгого изучения фотографий и сопоставления с существующими породами, последние пришли к выводу, что возможно кто-то из родителей Ириски был из персов - об этом говорит очень необычная форма мордочки. Слишком уж она приплюснута для британца, а носик слишком высоко находится по соотношению с глазами.

Ириска  была кошкой гордой и своенравной, и погладить себя давала далеко не всем. Как признавалась Алина, ее любимка может не обращать внимания на хозяев, но когда у нее благосклонное настроение, то позволяет себя потискать. В то время Загитова была в вынужденной разлуке с родителями и сестрой, оставшимися в Ижевске.

- Мне грустно, что живу отдельно и могу видеться с родными только пару раз в год… У меня даже нет друзей в Москве. Время занимают тренировки, а учеба у меня по индивидуальному расписанию. Но справиться с одиночеством помогает и Ириска. Она - мой единственный друг, - говорила Алина в апреле 2018 года.

Однако все изменилось спустя месяц, когда в размеренную жизнь горделивой «британки» ворвалось пушистое нечто по кличке Масару.

На сборах в Японии перед началом олимпиады Алина как-то увидела журнал, в котором были фотографии собак акита-ину. Эта порода стала известна после знаменитого фильма «Хатико» о верном псе, который ждал своего хозяина даже после его смерти. Фигуристка очень захотела такого преданного друга и себе. Загитова поделилась своим желанием с родителями, но они однозначного ответа не дали.

Затем о своей мечте Алина рассказала в одном из многочисленных интервью японскому телевидению. Как потом выяснилось, японцы для своей любимой иностранной спортсменки готовы практически на все. Ассоциация по сохранению породы собак акита-ину пообещала вручить Алине такого щенка в подарок, и через три месяца его специально привезли в Москву и в торжественной обстановке с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ передали Алине прямо на руки.

С тех пор Алина готова рассказывать о Масару часами, а японцы столько же - расспрашивать о дружбе фигуристки с питомцем. Одна из японских телекомпаний сняла двадцатиминутный фильм о жизни Алины и ее собаки. Причем, снова главной героиней документального творения стала не сама спортсменка, а ее четвероногая подопечная. В фильме, в частности, довольно много рассказывается о жизни щенка до встречи с олимпийской чемпионкой, показаны кадры прощания собаки с родной Японией, а затем жизнь уже немного повзрослевшего песика в Москве. На кадрах мы видим, как собака и ее хозяйка радостно валяются на диване, обнимаются и вместе играют. Что в этот момент чувствовала кошечка, известно только одному богу. Авторы фильма даже внесли небольшой элемент драмы, показав, как Ириска недовольно шипит на добродушную Масару, как бы давая знать, кто здесь хозяин. 

Олимпийская чемпионка тратит на нового питомца все свободное время: показывает, как растет собака в соцсетях, как выходит на лед, как разучивает сальхов и тулуп, посещает вместе с хозяйкой телепередачи и участвует в рекламных кампаниях.

- Масару — это мое все. Она ласковая, активная, всегда играет со мной. Это мой лучший друг, - признавалась Алина. - Я очень рада, что Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне все чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку.

Чуть позже СМИ сообщают, что у Масару появилась своя страница в японской Википедии. А что же Ириска? В последнее время про нее было слышно заметно меньше, но это отнюдь не значило, что Алина про нее забыла.  

- Иногда я прихожу днем, ложусь отдыхать после тренировки, и Ириска забирается на меня, а Масару ложится рядом с диваном. И бабушка охраняет наше сонное царство, тихо сидит на кухне, не гремит. У нас тихий час…

Редкие появления Ириски в соцсетях, фактически сошедшие на нет с 2021 года, привели к тому, что обеспокоенные фанаты в Инстаграме начали задавать вопросы о местоположении всем полюбившейся красавицы. Новость о ее кончине стала для них словно гром среди ясного неба. Обладательница всех титулов в фигурном катании так и не уточнила, что именно послужило причиной ухода из жизни ее «британки». Возможно, семья Загитовых уже тогда боролась за жизнь кошки, которую с каждым днем забирала безжалостная болезнь. В такое время выносить трагедию за пределы дома не принято.

Самые преданные болельщики отнеслись к ситуации с пониманием и выразили искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой под соответствующей новостью на этом сайте. Приведем наиболее пронзительные, чтобы показать, насколько горе Алины отрезонировало в сердцах ее фанатов.

«Сочувствую. Животные куда лучше и добрее чем многие из людей. Они настоящие наши искренние друзья. Не предают как это частенько делают люди» Arabella Arichi

«Ириска однозначно прожила достойную и счастливую жизнь. Не каждой кошке дано, чтобы её оплакивали на главном спортивном ресурсе страны. Земля пухом» Беглый Уголовник

«У меня тоже умер котик в декабре. Я очень сильно понимаю ,как горько терять любимочку- питомца-члена семьи. В душе сплошная скорбь...» Ariadnochk

«Ириска такая мемная кошка была,как жаль что ушла,даже японцы уже у себя сожаления высказывают» JеssHH

«Только сегодня Алина опубликовала. Переживала ((сильно значит Только сейчас решила видимо публично рассказать» Janett

«Сочувствую, тяжелая утрата. Полтора месяца Алина переживала в себе, видать, тяжело было, да сейчас нелегко. Ириска прожила долгую счастливую жизнь в доме, где светло и душевно» Зиля Бадриева

«Грустный момент в жизни Алины, конечно. Ведь даже самый занюханный хейтер знал о существовании Ириски, питомца нашей ОЧ. Очень жаль. Сочувствуем Алине» Вадим Калинин

«Ох помню когда кот наш нас покинул, было очень тяжело. С тех пор так никого больше не приютили. Мужества Алине» помада Терезы     

«Ох, Ириска... Алине сил» IvanPetrovichBelkin     

«А мне кажется, что эту кошку будут помнить гораздо дольше чем большинство ноунеймов на данном сайте в случае их безвременной кончины. Кошка все-таки известного человека» Глокая Куздра     

«Алина, крепись! Сил тебе все это пережить!» stonew

«И моя 2,5 года...Но я никогда больше не возьму кошку.Даже не в том дело, что не смогу полюбить. Полюбила, бы, конечно, я из кошатников. Но пережить ещё раз болезнь и смерть кошки-нет, нет, нет. До сих пор, бывает, плачу» Ирина Н.         

«Новость о кошке Загитовой набирает больше комментов чем все вместе взятые интервью занудной Щербаковой, главной претендентки на золото ЧМ. Делай выводы» Lotte Fischbach 

«Классная кошечка у Алинки была, такая мемная и лучшая подружка дней ее суровых, если так можно выразиться... жаль Ириску, сочувствую Алине, столько лет вместе...» zzz-j     

«Очень жаль Ириску... Необычная она была. Представляю, как Алине было тяжело. Сейчас, видимо, новый питомец помог немного облегчить боль от потери и Алина нашла силы написать о своём горе» Lapulia     

«Все,что нужно знать о степени значимости Алины Загитовой . Новость о ее кошке набирает большее число комментов, чем интервью любого другого спортсмена» Астра Астра     

«Тяжело терять питомцев. Ириска была необыкновенно харизматичная кошка. Алина прими наше сочувствие» Наталья Иванова     

«Алина выставила о Ириске в своей инсте. А что спортс выложил на своих ветках к ним вопрос. Даже японцы получасовой фильм выпустили о Ириске с Алиной. Или у нас только неумех Косторных и деревянных Трусовых можно со своим зверьем выставлять в новостях?» MAKSIMKA

«Милая Алина, жизнь к сожалению бывает жестока и в ней происходят ит акие вот печальные события. Твоя Ириска прожила хорошую жизнь с тобой, окруженная любовью и заботой, я в этом не сомневаюсь. Твоя любовь к животным еще раз доказывает что ты очень хороший человек. Сил тебе девочка!» Фигурный катун     

«Алине сил и время пережить это горе. А всем здесь беснующимся здоровья вам психического и физического. Вам как никому тяжело видеть красивую жизнь вокруг и не возможность ее прожить. Ваша продолжительность жизни только в ваших руках, негатив разрушает. Алина взяла паузу, чтобы осмыслить утрату, не для того чтобы вы прыгали на костях умершего животного. Когда-то же и вы должны уже бумеранг получить, сами его в себя запустили. Ждите» Ilona Mask     

Действительно, вклад Ириски в Алинину золотую олимпийскую медаль нельзя недооценивать. Ведь именно она, наряду с бабушкой и шиншиллой, в отсутствие родителей поддерживала девочку в самое трудное для нее время, лежа в ногах, успокаивала вечерами своим мурлыканьем и согревала теплом неуютные московские ночи. Возможно, будущая олимпийская чемпионка не смогла бы собрать себя перед важнейшим в своей жизни соревнованием, если бы не знала, что дома ждет ее любимая и по-кошачьи переживающая за нее Ириска. Память о пушистой красавице останется в наших сердцах навсегда. Ириска, пусть земля тебе будет пухом!

P.S. Вместе с тем (а на самом деле, даже чуть раньше) фанаты были счастливы узнать, что теперь согревает Алину в эти непростые дни не только Масару, но и новая подопечная - мальтипу по кличке Шанти, о появлении которой сама спортсменка сообщила в социальных сетях.

У  Масару появилась новая подруга. Знакомьтесь, Шанти, - написала Алина, прикрепив улыбающийся смайлик. 

Спасибо за внимание, следите за обновлениями в блоге!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные