Блог London Eye

«Рассматривать ношение мака как политический жест – абсурд». Британский патриотизм победил ФИФА

В пятницу сборная Англии на «Уэмбли» сыграет с Германией. Обе команды выйдут на поле в траурных повязках с красными маками – символом памяти жертв военных и гражданских конфликтов.

День памяти всех павших отмечают в Британии 11 ноября. Несмотря на достойный повод и трогательность церемоний, самая красивая традиция в британском футболе тоже становится скандальной.

Что за красный мак?

В Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии красный мак – символ памяти жертв Первой мировой войны. Про единственные цветы, способные расти на полях сражений, говорили еще в XIX веке, но глобально мак увековечил хирург канадской армии Джон Маккрей. В 1915 году он хоронил сослуживца на маковом поле в Бельгии и в память о нем написал стихотворение, которое начиналось со строчек:

Во Фландрии ряды цветов -

Алеют маки меж крестов,

Что отмечают нашу смерть.

А в небе — жаворонкам петь

Мешает орудийный град.

(Перевод Андрея Воробьева)

Маккрей дорабатывал поэму несколько месяцев, прежде чем отправил ее в лондонский журнал Punch. «На полях Фландрии» быстро стал самым популярным стихом первой мировой и особенно активно разошелся в Америке. После войны цветок красного мака носили на груди в знак солидарности с погибшими, а в 1920-х шелковый мак стал символом Дня памяти павших и в Британии.

Цветок несет в себе не только символический, но и благотворительный смысл: организация Королевский британский легион поддерживает ветеранов войн и их семьи и ежегодно готовит бумажные маки для всех жертвователей. Получить их и приколоть на одежду можно в любой точке Великобритании: с конца октября на улицы городов выходят ветераны и волонтеры и собирают пожертвования: каждый цветок стоит фунт. В прошлом году за месяц кампании организация собрала более 40 млн фунтов.

При чем здесь футбол? 

Клубы и сборные по всей Британии ежегодно отмечают День памяти павших на ближайших к 11 ноября матчах: проводят минуту молчания, приглашают на стадион ветеранов, размещают красные маки на футболках – и тоже жертвуют деньги. АПЛ поддерживает Королевский британский легион с 2012 года и с тех пор перечислила в фонд 1,3 млн фунтов

Иногда, впрочем, АПЛ обвиняют в несвоевременных церемониях: часть клубов проводит их еще в последних числах октября, поскольку сам День памяти попадает на перерыв для сборных.

Запрет от ФИФА 

В прошлом году вокруг красных маков разгорелся скандал: ФИФА запретила сборным Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса надевать повязки с цветком. По мнению чиновников, красный мак – политический символ, который по правилам организации запрещено использовать на экипировке.

Впервые ФИФА запрещала маки на футболках сборной Англии еще в 2011-м. Тогда в дело вмешался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: «Это странное, возмутительное решение. Рассматривать ношение красного мака, который символизирует память о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, как политический жест – это абсурд. Ношение мака – это национальная гордость, знак уважения».

На матч против сборной Испании англичане в итоге вышли в повязках с маками: ФИФА отменила запрет вскоре после письма от президента ФА принца Уильяма.

В 2016-м к дискуссии тоже подключился британский парламент. «Мы понимаем и уважаем правила ФИФА, – заявил министр спорта Хью Робертсон. – Ни ФА, ни ФАУ (футбольная ассоциация Уэльса), никоим образом не собираются их нарушать. Однако британцы близко к сердцу воспринимают день, который посвящен памяти тех, кто отдал жизнь, защищая родину. Эта акция не носит ни религиозного, ни политического подтекста. Приколотый к одежде красный мак – символ национальной гордости, так же как и майка сборной страны». 

Спор между британскими ассоциациями и ФИФА продолжался вплоть до начала матчей, и в итоге футболисты, несмотря на запрет, вышли на игры в повязках с красными маками. ФИФА в ответ выписала штрафы: английская ассоциация футбола оштрафована на 44 тысячи долларов, ассоциации Шотландии и Уэльса – на 20 тысяч, Северной Ирландии – на 15 тысяч долларов. Но за год деньги так и не были уплачены: британцы обратились в суд с аппеляцией.

В этом году обошлось без скандалов. Англичане 10 месяцев вели переговоры с ФИФА и добились изменения регламента: теперь на форме могут появляться некоторые знаки отличия, которые не противоречат запрету на религиозную или политическую символику. Отдельно отмечается, что при нанесении любых знаков должны быть учтены требования соперников и их болельщиков. Немецкая сборная без проблем согласилась на повязки с красным маком.

Случай Джеймса Макклейна

Традиция ежегодного ношения маков на футболках не нравилась не только ФИФА. У ирландского полузащитника Джеймса Макклейна на это не бюрократические, а идеологические основания. С 2011 года вингер, который тогда играл за «Сандерленд» (сейчас – в «Вест Бромвиче»), отказывается носить красный цветок и собирает в эти дни потоки свиста и ненависти даже от болельщиков своего клуба.

Макклейн родом из североирландского Дерри, где в 1972-м случилось Кровавое воскресенье: британские военные расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 митингующих были убиты, а конфликт между Ирландской республиканской армией и вооруженными силами Великобритании вспыхнул с новой силой.

В 2010-м Дэвид Кэмерон извинялся перед пострадавшими и их семьями от имени государства, но Макклейн извинения не принял.

«Я преисполнен уважения к тем, кто боролся и умер в обеих мировых войнах, – объяснял свою позицию футболист. – Я скорблю об их смерти и, как и любой другой порядочный человек, если бы мак был символом только этого, то носил бы его хоть каждый день. Однако мак также символизирует память о британских солдатах, участвовавших и в конфликтах после 1945 года. И здесь для меня начинается проблема. Для людей с севера Ирландии, понимающих, что случилось в Кровавое воскресенье 1972 года, мак означает нечто совсем другое. Для меня ношение мака стало бы жестом неуважения к невинным людям, которые потеряли жизни в то смутное время. Хочу, чтобы все понимали это на 100%. Я мужчина, и мое воспитание не позволяет отступать от своих убеждений».

Макклейн неоднократно проявлял свои политические пристрастия: в 2015-м ирландец повернулся спиной к флагу Англии и опустил голову во время исполнения британского гимна, а после референдума о выходе Британии из Евросоюза призвал Ирландию и Северную Ирландию объединиться твиттом «Зажжем костры воссоединения».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Laurence Griffiths, Mike Hewitt, Richard Heathcote, Steve Bardens, Dan Mullan, Richard Heathcote, Shaun Botterill, Michael Regan, Jordan Mansfield, Matthew Lewis, Clive Brunskill, Charles McQuillan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья