9 мин.

Эмио Афишл: «Когда от русских футболистов требуют результат, они предлагают «сидеть дома»

Давненько блог «Привет из России» не радовал своих подписчиков интересными интервью. Спешим исправиться. Сегодня в гостях у блога белорусский рэпер, болельщик «Ювентуса» и просто крутой дядька Эмио Афишл. Эмио рассуждает о перспективах русского футбола, русского рэпа, свою манеру исполнения скромно называет «Пирло в подкате», а также рассказывает, как куртка спасала его от болельщиков БАТЭ. Подробности в материале.

- Привет, расскажи о себе, о своем творчестве.

- Меня зовут Егор. Кому-то я известен как Эмио Афишл. Мне 25. Я музыкант, архитектор и дизайнер. Люблю хип-хап, женщин и футбол

- Знаю, что ты болеешь за «Ювентус». Расскажи, как ты «заразился» футболом и почему именно Юве?

- Как это часто, думаю, бывает, «заразился» футболом я благодаря старшему брату, с которым с самого детства (лет с 6-ти) я носился с мячом во дворе, (причем, как мне помнится, довольно успешно носился). Юве (и в принципе Италия, итальянский футбол), собственно, по той же причине - за них болел мой брат. Лет до 13-14, скажем, был еще своего рода «поиск» любимого клуба, как это сейчас называют, «глорство». Но время расставило все на свои места.

- Любимый футболист того времени, с которым ассоциировался «твой» «Ювентус»?

- Разумеется, Алекс!

- Разумеется. Говоришь, что неплохо играл в футбол - наверно как и все мечтал стать известным футболистом. Сейчас, отвечая на вопрос: «Если бы не музыка, то...?»

- Ну я никогда не делал ставку на музыку в своей жизни, если говорить о профессии. Но если бы я когда-то в далёком 2000-м не купил с братом какую-то рэп-сборку на кассете, то все было бы совсем по-другому. А как именно, даже не могу представить.

- С чьего творчества началось твое знакомство с рэпом?

- Сборник, как сейчас помню, назывался «Rap Stars», на обложке (узнал об этом лет через 5) был Jay-Z. Больше всего на сборнике впечатлил трэк Nas - Shoot 'Em Up.

- Если мы уже начали экскурс в историю, то, когда «Ювентус» в 2008 году приезжал в Беларусь в рамках ЛЧ, удалось ли выбраться на матч любимой команды?

- Удалось! Стоял среди фанов БАТЭ на секторе и ныкался с майкой Юве под курткой. Билет до сих пор ношу в кошельке.

Сашка и Пашка что-то замышляют:)

(Сашка и Пашка что-то замышляют)

(Легендарная куртка, скрывающая полосатую футболку (фотографии из личного архива Эмио))

- Вообще, часто удается выбираться на футбол или только по особым случаям?

- Не. С тех пор, вроде, даже и не был.

- В тот год еще «Реал» и «Зенит» приезжали. На них тоже не попал?

- Не, был еще относительно случайно на «Барселоне», вроде, в 2011-м.

- Какие ощущения от побед Юве в завершившемся сезоне, или поражение в финале испортило все настроение?

Думаю, не удивлю ответом, если скажу, что сезоном очень доволен. Финал настроение, не скажу, что испортил. Я оптимист и реалист. Барса сейчас лучшая. А Юве показал отличный футбол на протяжении сезона: 4-е подряд чемпионство, долгожданный кубок Италии (на легке) + выход и достойная игра в финале Лиги Чемпионов! Вспоминается цитата из фильма: «Чего ж тебе еще надо, собака?!»

(Эмио, вместе с Кьелини радовался победе над Мадридом в полуфинале)

- Теперь ледяной душ: как тебе российский футбол?

- Вот честно, не слежу совсем. Только если краем глаза смотрю обзоры в ЛЧ или обзоры матчей сборной. И то, только для того, чтобы быть в теме. Что уж сказать, российский футбол, по крайней мере, лучше белорусского.

- А теперь обращусь к тебе как к независимому эксперту из-за границы: что находится в более плачевном состоянии, русский рэп или русский футбол?

- Наверное, рэп в лучшей позиции находится, т.к. в нём чувствуется рост, нравится это кому-то или нет. В футболе же, даже с вливанием больших денег, как-то не сильно чувствуется разница. Точнее, скорее, теперь уже от футболистов стали требовать большего, но они в ответ предлагают «сидеть дома». Рэперам же есть что доказывать, за что бороться.

(В рэпе Эмио есть место и для роли гангстера, и для душевных, романтических композиций)

- После недавнего матча Россия - Беларусь Глеб назвал российскую сборную «средней». Смотрел ли ты этот матч и согласишься ли с ним?

- Честно говоря, не смотрел. Более того, я настолько далек от «нашего» футбола, что недавно, включив Беларусь - Испания, более чем удивился увидев, что Глеб еще играет за сборную. Возможно, должно быть стыдно. Доверюсь опытному мнению Александра Глеба... и фактам.

А факты говорят о том, что из более чем 65-ти (загуглил) миллионов мужчин в стране не получается найти 11 таких, которые могли бы в 2-х матчах забить хоть 1 австрийцам. Короче говоря, если сборная всерьез ставит вопрос о выходе или не выходе на Чемпионат Европы, то «средней» ее очень даже можно назвать.

- Если проводить аналогии между рэпом и футболом. На кого из футболистов ты похож по стилю?

- Хм... если пофантазировать так, и если можно позволить себе поставить себя в один ряд с ним, то... Пирло. Я пишу очень не спеша, вдумчиво. Стараюсь взвешивать каждую рифму, чтобы она в итоге красиво попала в цель. Чаще всего стараюсь написать что-то созидательное, светлое, но иногда, когда нужно и есть настроение могу достаточно жестко «сыграть в отборе».

О как завернул, аж сам удивился.

- Про Пирло - неожиданно. Из того, что я видел на Versus, я думал, что твой ответ будет «Кьелини».

- ну, не без этого. А двоих можно?) Если нет, пускай это будет Пирло в подкате.

- Недавно ты был замечен в проекте Versus Fresh Blood. Расскажи неосведомленной публике, что это за проект?

- Неосведомлённой публике достаточно загуглить «Versus battle». Если вкратце - это площадка на которой встречаются в словесном спарринге 2, так или иначе, известных в определенных (а порой и в очень широких) кругах эМСи, которым есть, что сказать друг о друге, либо просто для того, чтобы сделать отличное шоу. Все это происходит без музыки. Сугубо «крепкое словцо».

Проект очень неоднозначный: многие любители рэпа считают, что так мол нельзя, неэтично и т.д.,; в то же время проект привлекает своей «грязной» энергетикой и не осведомленных, далёких от рэпа, людей. А Versus Fresh Blood, в которой мне посчастливилось участвовать - это, так сказать, младшая лига проекта Версус, где после строгого отбора 12 «не особо известных» МС сражались в двух группах (по футбольной системе «каждый с каждым») за право выхода в плей-офф, финал и т.д.

- Что тебе дало участие в этом проекте, кроме расширения аудитории?

- В первую очередь, море разнообразных эмоций, ибо, не покривлю душой, в течении целого года не было дня, чтобы я не думал о баттле, не пытался сочинить какую-то строку.

Второе - это была своего рода отличная тренировка для меня, как поэта, музыканта. Я раскрепостился, так сказать, что позволило открыть новые способы сочинения строк в широком смысле этого слова. Я сторонник «умного» рэпа. Баттл-рэп же - это особый жанр хип-хопа. Я ранее (лет 5 назад) участвовал в аудиобаттлах, захотелось вернуть эти впечатления, почувствовать себя относительно свободным в написании. Тряхнуть стариной, так сказать, побезобразничать. Остался доволен.

Третье (не значит, последнее) - само собой, расширение аудитории, о которой ты говоришь. Любой творческий человек, который скажет вам, что не хочет славы - лжец, учтите. One for the money, Two for the show, это не я придумал.

- И, наверно последний вопрос: чего ждать слушателям от тебя и твоей группы Minskwood в ближайшие месяцы?

- Конкретных сроков о выходе каких-то дисков, песен или баттлов не назову. Я все собираюсь с мыслями записать свой (не знаю пока, что это будет) альбом или просто EP. Много материала есть старого, но все еще актуального, много и мыслей новых. Ищу гармонию, так сказать. С командой тоже работаем и «ищем». Также с удовольствием рассмотрю все приглашения и вызовы на баттлы;)

Как-то так.

Вашему вниманию подборка лучших работ Эмио Афишла и коллектива M.I.N.S.K.