Блог Loko.News

ЛокоАрхив. Из «Локо» - в Европу! Вступление

В последние годы низко упал интерес европейских клубов к российским игрокам. В принципе, это и понятно - последний рывок в Европу наши предприняли после феноменального для чемпионата Европы-2008. Одним из перешедших был капитан "Локо" Динияр Билялетдинов. Его новым клубом стал "Эвертон", который заплатил за 24х-летнего Динияра около 9 млн.фунтов.

Английская карьера Билялетдинова сложилась не совсем так, как хотелось бы. Он не всегда был игроком основы, но частенько забивал важные мячи и за 3 года никто так и не понял, какой же его истинный уровень.

Однако Фил Невилл расстроился, когда Динияр перешёл в "Спартак". Расстроились и мы, по ряду причин. Хотя сам Динияр говорил, что в "Локо" не звали, а играть хотелось.

Однако уже прошло больше пяти лет с момента ухода и вот если переходить в "Эвертон" скорее всего стоило, то вот переходом в "Спартак" Динияр свою карьеру загубил.

Но и кроме экс-капитана в европейских чемпионатах хватает людей с железнодорожным прошлым. Первым из них вспомним защитника Наима Шарифи, сейчас ему 22 года.

Махмаднаим Махмадкаримзаде Шарифи, или просто Наим Шарифи, родился в Душанбе в семье призера СССР по самбо. В три года мальчик вместе с семьей переехал в Москву, где вскоре начал заниматься спортом - сначала самбо, затем акробатикой. В первом классе учительница физкультуры заметила, как Наим обращается с мячом, и посоветовала родителям отдать мальчика в секцию футбола. Так Шарифи оказался в ближайшей к дому школе "Локомотива".

В 2008 году земляк Шарифи Рашид Рахимов командировал 16-летнего футболиста в основу прямиком из академии. Увы, в "Локомотиве" темноволосый защитник не закрепился, поэтому в 2010-м решился на авантюрный переезд в Австрию. В местном "Капфенберге" Шарифи провел три сезона – с перерывом на неудачный год в "Амкаре". За это время Наим отметился тремя забитыми мячами, девятью голевыми передачами и красной карточкой. Удаление россиянин списал на сильное желание – очень уж хотелось Шарифи проявить себя. О характере Наима в Австрии известно давно – за усердие, неуступчивость, цепкость и внешний вид (борода, усы, шевелюра) он получил прозвище "Хищный лев".

У Наима свой канал на Youtube, записи своих действий он выкладывает там:

Этим летом защитник пошел на повышение – в седьмой клуб Австрии "Штурм". Тренер команды из Граца рассчитывал на Махмаднаима, как на футболиста основы, но уже во втором туре он порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. Мечта Шарифи – играть за мадридский "Реал" и сборную России – пока откладывается на неопределенный срок.

Многие помнят и Сандро Цвейба. Ведь есть у нас за рубежом и четвертьфиналист чемпионата мира. В июне 2014 года Цвейба вместе со сборной Абхазии дошел до плей-офф мирового первенства среди непризнанных государств.

цвейба

Сандро – сын бывшего защитника киевского и тбилисского "Динамо" Ахрика Цвейбы. В позапрошлом сезоне он капитанил в молодежном составе "Локо", а летом 2013-го впервые покинул воспитавший его клуб. Полугодичные командировки в петербургскую "Русь" и хабаровскую "СКА - Энергию" Цвейбе не удались, и минувшим летом он решился на авантюру, отправившись в венгерский клуб с не самым приятным русскому уху названием "Уйпешт". В новой команде защитник триумфально дебютировал в национальном кубке победным мячом в ворота "Вашаша". Правда, в чемпионате Цвейба до сих пор не сыграл ни минуты, хотя регулярно оказывается в заявке.

Информацию по другим действующим российским игрокам в Европе можете найти тут.

Этим летом в Португалию уехал Виталий Лысцов.

Лысцов

В конце октября Виталий дебютировал за команду второго португальского дивизиона "Лейрию". Клуб уступил "Калдаш" (1:3), однако футболист дебютом остался доволен. В "Лейрии" оказалось ещё несколько ребят, которые стали не востребованы в России.

В комментариях я жду и другие кандидатуры для следующей статьи. Смертина и Булыкина не предлагайте, они в следующей части будут.

counter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья