Европейский Паровоз
Блог

На замену Чорлуке «‎Локо» взял другого хорвата – Едвая. Теперь лучше играть с высоким прессингом

Был топ-талантом, стал привозным защитником. Перезагрузится в РПЛ?

«‎Локомотив» объявил о переходе хорватского защитника Тина Едвая, Transfermarkt оценивает трансфер в 4 млн евро. Едвай – часть распродажи, затеянной спортивным директором леверкузенского «‎Байера» Симоном Рольфесом. Помимо хорвата, Леверкузен уже покинул англичанин Демерэй Грэй (перешел в «‎Эвертон»), наверняка уйдут также бразилец Венделл и финн Йоэл Похьянпало.

Сейчас 25-летний Едвай, проведший в прошлом сезоне всего 7 матчей (3 в Бундеслиге) за «‎Байер», – игрок-загадка. Хотя на старте карьеры считался огромным талантом и явно не планировал оказаться в РПЛ так рано.

Разбираемся, где его путь повернул не туда, и есть ли предпосылки для реанимирования карьеры в России.

Чорлука называл Едвая одним из лучших молодых хорватов. Его взлет в «‎Байере» поломали травмы

В 2013 году, на старте карьеры в «‎Локо», Ведрана Чорлуку попросили назвать тройку лучших молодых хорватов. Ответ был таким: «Матео Ковачич – 10-й номер миланского «Интера». Еще Ален Халилович из загребского «Динамо» (вскоре его купила «‎Барса», но за нее он так и не сыграл, а последний сезон провел в «‎Бирмингеме» из Чемпионшипа – Sports.ru) и Тин Едвай, защитник «Ромы».

Тину было всего 17, когда его за 5 млн евро выкупил из родного загребского «‎Динамо» римский клуб. Уже через год универсального защитника, который мог закрыть оба фланга и центр обороны, переманил леверкузенский «‎Байер». Для начала – в аренду за 1 млн евро.

Перед переходом в Германию Тин советовался с Чорлукой, который в 2012-м как раз провел полгода в аренде в Леверкузене. «‎Знаю, что здесь играло много хорватов. Когда я сказал Чорлуке про вариант с «‎Байером», он ответил, что это большой клуб и здесь отличные люди», – рассказывал защитник в интервью Bild.

За первые полгода двухгодичной аренды немцы так впечатлились, что выложили еще 7 млн, окончательно забрав к себе юного хорвата. «У Едвая огромный талант, и он постоянно демонстрировал это в те месяцы, что был у нас. Его разносторонность несомненно нам пригодится. Поэтому мы решили сразу его выкупить», – объяснял спортивный директор «‎Байера» Руди Феллер.

Тогдашний тренер леверкузенцев Рогер Шмидт тоже не мог нарадоваться на хорватского вундеркинда: «Для 18 лет он очень крепко сложен, быстр, хорошо понимает игру и момент, когда надо вступить в отбор. В нашей оборонительной системе нужно мгновенно создавать давление на игрока с мячом, и у него очень хороший тайминг. Выдающимся его делает менталитет – в отличие от многих 18-летних, он не боится выходить на поле, концентрироваться на игре и наслаждаться ею‎».

Сам Едвай говорил, что секрет прост: «‎Я играю с радостью и никогда не нервничаю перед матчами, потому что считаю, что футбол – это игра, а не работа».

Но стоило «‎Байеру» окончательно выкупить хорвата у «‎Ромы» в январе 2015 года, как на него одна за другой посыпались травмы. За несколько месяцев Едвай трижды травмировал правое бедро. Шмидт даже всерьез опасался, сможет ли хорват полноценно вернуться: «Когда молодой игрок трижды получает травму в одном и том же месте, нужно держать в уме его карьеру».

В сезоне-2016/17 обошлось без травм, но обнаружилась другая проблема – тренер был недоволен самоотдачей хорвата. «‎Очень слабая игра с его стороны, это неприемлемо. Известно, что он большой талант, но надо показывать и готовность биться. Мы работаем над этим», – негодовал Шмидт после матча с «‎Айнтрахтом». И, возможно, усилия тренеров принесли бы плоды, но летом 2017-го, перед стартом следующего сезона, случилась новая травма – микротрещина берцовой кости на все той же правой ноге. Из-за нее Тин сыграл всего 10 матчей в сезоне Бундеслиги, но все же попал в заявку сборной на чемпионат мира в России.

«‎Из четырех или пяти сезонов в «‎Байере» в двух я был травмирован. Я ломал ногу, трижды были проблемы с сухожилием, с бедром. Мне часто не везло», – подытожил тот период карьеры Едвай.

С ЧМ-2018 Тин вернулся с серебряной медалью, одним матчем в составе (в ничего не решавшей игре в группе против Исландии) и новой прической – укоротил свою пышную шевелюру, проиграв спор о том, доберется ли сборная до финала.

Едвая достало то, за что его ценили тренеры – универсализм. В «‎Аугсбурге» он получил место в центре обороны

После чемпионата мира «‎Байер» предусмотрительно продлил Едвая до 2023 года. А новый тренер Хайко Херрлих признавался, что очень ценит талант хорвата. Но когда травмы остались позади, появилась новая проблема: места в центре обороны застолбили Свен Бендер и Джонатан Та. Поэтому Едваем в основном затыкали дыры.

185-сантиметрового хорвата пробовали ставить на правый фланг – видимо, по старой памяти, так как в первые годы в Бундеслиге он запомнился яркими подключениями к атакам. А когда появился дисбаланс слева, Херрлих долго не раздумывал: «‎Едвай слева? Это хорошая опция, как с Хеведесом за сборную на ЧМ-2014».

Нерегулярная практика и постоянная смена позиций не добавляли уверенности защитнику. Когда он вырвался в аренду в «‎Аугсбург» летом 2019 года, то первым делом сказал: «‎Я хочу каждую неделю выходить на своей позиции. То справа, то слева, то в центре – меня это достало. Мое амплуа – центральный защитник».

Сезон-2019/20 особенно интересен на фоне перехода в «‎Локомотив». По сути, это единственный полный сезон хорвата на профильной позиции, куда его, очевидно, и купили железнодорожники. В той кампании Тин был хорош – насколько может быть хорош центральный защитник в составе аутсайдера, пропустившего 63 гола (6-е место с конца) и финишировавшего в 5 очках от зоны вылета.

Тренер «‎Аугсбурга» Мартин Шмидт отмечал, что годы игры на флангах повлияли на стиль Едвая – Тин часто искал варианты начала атаки с помощью слишком рисковых передач. «‎Ему надо привыкнуть играть в центре. Когда он оказывается на фланге, у него очень много вариантов, и тогда иной раз можно исполнить рискованный пас вперед. А на позиции центрального защитника надо быть более осмотрительным», – говорил Шмидт.

Футболист особых проблем не видел: «‎Мне нравится играть с мячом, делать короткие и длинные передачи. Я не тот игрок, который будет просто выбивать мяч вперед».

Постепенно защитнику и тренеру удалось найти баланс. «‎Если он продолжит так играть, то будет нам не по карману», – говорил уже по ходу сезона Мартин Шмидт. И оказался прав. После одного из туров kicker даже включил Едвая в символическую сборную. Всего за сезон Тин провел 31 матч Бундеслиги и заслужил от kicker средний балл 3,93 из 6. Не самый высокий показатель, но и далеко не самый плохой. К примеру, похожие средние оценки были у защитника дортмундской «‎Боруссии» Мануэля Аканджи (3,71) и баварца Люки Эрнандеса (3,73). «В аренде в «‎Аугсбурге» вице-чемпион мира Тин Едвай показал, что способен быть солидным игроком уровня Бундеслиги‎», – резюмировала газета Rheinische Post.

После возвращения в «‎Байер» снова сел на лавку и начал жутко привозить

После года в «‎Аугсбурге» Едвай, наконец начавший оправдывать многолетние авансы, вновь стал интересным вариантом на трансферном рынке. «‎Аугсбург» хотел продлить аренду еще на год, но «‎Байер» был настроен на продажу. В немецкой прессе писали об интересе испанской «‎Сельты» и итальянской «‎Фиорентины», но ценник в районе 10 млн евро, который выставили немцы, их отпугнул. Зарема Салихова подтверждала, что тем летом хорвата предлагали «‎Спартаку» именно за такую сумму.

Так Едвай остался в команде Петера Боса, которому был откровенно не нужен. Неплохого выступления в составе аутсайдера оказалось недостаточно, чтобы убедить тренера в претензиях на основу. Снова став затычкой в обороне, Едвай начал привозить.

Показательный пример – матч Лиги Европы с «‎Хапоэлем» Беер-Шева в ноябре 2020 года. При счете 2:0 в пользу немецкого клуба Едвай в безобиднейшей ситуации покатил мяч поперек поля прямо на ногу нападающему израильтян. В итоге – гол в пустые ворота (таймкод: 1:01).

«Это не несогласованность в защите, а индивидуальная ошибка. Такого, конечно, не должно происходить‎», – сказал на послематчевой пресс-конференции Бос. Поддержка своего игрока звучит иначе. К слову, Едвай в том матче записал на свой счет еще и голевой пас (уже на своего партнера; «Байер» выиграл 4:1), выиграв верховую борьбу после углового. Но об этом никто не вспомнил.

После того ляпа Едвай лишь раз сыграл полный матч при Босе – в последнем туре группы ЛЕ, когда «‎Байер» уже обеспечил себе выход в плей-офф, – а еще выскочил на поле на пару минут в Кубке Германии.

В «‎Локо» Едвай призван заменить Чорлуку. Тин хуже вверху, с ним команда должна будет играть в высокий прессинг

Очевидно, железнодорожники рассматривают Едвая в качестве прямой замены Чорлуке, завершившему карьеру. Говоря о трансферах в начале июля, Марко Николич подчеркивал: «Не секрет, что Чорлука ушел, поэтому нам нужен центральный защитник». Это совпадает с желанием самого Едвая.

Именно играя в центре обороны за «‎Аугсбург», Тин провел самый стабильный сезон в Бундеслиге. Здесь он может быть очень хорош, но только в подходящей ему системе (классный игрок, но очень зависимый от правильных условий).

Хорват наиболее комфортно чувствует себя, когда команда прессингует и обороняется высоко. Он достаточно быстрый, агрессивно выдвигается в опорную и хорош в околофланговых зонах, что важно для подстраховки подключений защитников. 

В этом моменте правый защитник выдвигается из линии обороны, не боясь оставлять Едвая против быстрого Рабби Матондо – хорват готов и к пасу за спину, и к передаче во фланговую зону:

Скриншоты сделаны в InStatScout

А здесь Едвай успешно поддерживает прессинг сразу после потери в очень высокой позиции – это возможно из-за правильного расположения и быстрой реакции на переход мяча к сопернику (с этим у него все здорово):

Тут, читая эпизод, агрессивно выдвигается в опорную зону (помогает команде играть компактнее): 

В этом моменте без проблем идет за оппонентом высоко, чтобы сохранить цельность командного прессинга (из-за движения оппонента его занесло на правый фланг, но это выдвижение именно с позиции центрального защитника):

Способность помогать прессингу – его сильное качество. Главное, чтобы у команды было желание играть в давление. Более того, смелая манера игры без мяча помогает маскировать его слабости.

Кроме того, в Москве может стать преимуществом любовь Едвая к активному продвижению мяча в начале атак, которая порой была проблемой для аутсайдера Бундеслиги «‎Аугсбурга». В весеннем «‎Локомотиве» Николича Чорлука был одним из двух главных распасовщиков (наряду с Крыховяком) в первой фазе владения. Теперь место помощника Гжегожа оказалось вакантным.

Но есть у Едвая и минусы, которые были заметны по сезону в «‎Аугсбурге». Хорват не очень хорош в игре внутри штрафной и в воздухе. Нельзя сказать, что совсем плох, но контраст с Чорлукой будет ощутимым. На дистанции последних трех сезонов (такая выборка необходима, потому что Тин не всегда играл в старте): 74% против 58% выигранных верховых единоборств в пользу Чорлуки. 

Это может оказаться важным, потому что верховая борьба – редчайшая штука, которой в РПЛ больше, чем в Бундеслиге. 

У Едвая есть проблемы не только с игрой в воздухе, но и с чтением эпизодов внутри штрафной и на своей трети. Часто он слишком сильно концентрируется на мяче и теряет ситуацию вокруг себя. 

Ключевой вопрос: сможет ли Николич поставить игру с цельным прессингом и высокой линией? Теперь это не просто возможно, но и нужно, чтобы раскрыть качества футболистов. Здесь есть поступательное движение: в весенней части прошлого сезона «Локо» здорово прессинговал (косвенно отражается через второе место по PPDA на этом отрезке). Едвай в роли центрального защитника кажется логичным продолжением этой эволюции.

Так как в «‎Локомотиве» время от времени возникает неопределенность с фланговыми защитниками (слева Рыбус фактически безальтернативен, справа Рыбчинский, Живоглядов, Сильянов и новичок Ненахов играют попеременно), рассмотрим и вариант с появлением Едвая на флангах.

Игру Едвая на правом крае можно назвать Аспи-образной. Даже если он стартует как фланговый, лучше всего себя проявляет, когда может оставаться третьим игроком для розыгрыша мяча – дополнительным центральным защитником. Если команда играет в атакующий футбол, на левого защитника ложится практически весь объем подключений.

Сесар Аспиликуэта – велик, поэтому кроме этого базового режима может включать и другие опции (своевременные рывки вперед). Едвай же ограничен этой ролью, но весьма хорош в ней: при описанной конфигурации он придает команде баланс и надежность, хорошо действует 1-в-1, здорово выбирает позицию на случай потери и контратаки соперника, неплохо продвигает мяч. 

Вот типичное расположение, когда стартует как номинальный правый защитник:

Игравший в этой встрече на другом краю Венделл располагался намного выше (здесь вне кадра, но по ходу развития атаки это всегда заметно). Роль Едвая в розыгрыше – дополнительный игрок в первой линии, помогающий в продвижении. В редких случаях, когда от него требовались подключения, он выглядел не очень уверенно.

Похожую работу Тин проделывает, когда стартует левым защитником. Принцип тот же – минимум подключений, остается третьим для надежности, но все-таки там ему менее удобно из-за нехватки левой ноги. У хорвата есть также небольшой опыт игры опорником, но это были совсем уж экстренные случаи.

В «‎Локомотиве» у Едвая будет, судя по всему, первый реальный шанс доказать, что он действительно хорош в центре обороны на уровне клуба-участника еврокубков.

Получится?

Все о летних трансферах в РПЛ: потратили меньше всего за 8 лет, самый дорогой переход – замена Хвиче, статусные – у «Динамо»

Подписывайтесь на телеграм-каналы «‎Европейского Паровоза» и Вадима Лукомского!

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts, Lennart Preiss/Bongarts; globallookpress.com/Michael Weber IMAGEPOWER via www/www.imago-images.de, Christian Kolbert/kolbert-press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные