Европейский Паровоз
Блог

500 шагов к мечте. Путь «Краснодара» в группу Лиги чемпионов от второго дивизиона до победы над ПАОК

Этот блог совсем не про "Краснодар". Но пройти мимо выхода "быков" в групповой этап Лиги чемпионов невозможно. Благодаря этому успеху впервые в основной стадии этого турнира сыграют три российских клуба.

Примечательно, что игра в Салониках, в которой "Краснодар" обеспечил себе и всей стране исторический вечер, стала 500-м официальным матчем в истории клуба.

И прежде чем "быки" впишут в свою историю противостояния с "Челси", "Севильей" и "Ренном", давайте соберем главные вехи на пути краснодарцев с самых низов до главного клубного турнира Европы.

Первый матч - против 100-летнего клуба, который после сезона расформировали

12 апреля 2008 года, соперник - "Ника" Красный Сулин

Первая официальная игра "Краснодара" в истории прошла в зоне "Юг" второго дивизиона в Таганроге. Как бы фиксируя факт начала нового клуба с нуля, команды обошлись без голов - ничья 0:0. Интересно, что по итогам сезона "Нику", которая была основана сотней лет ранее, в 1908 году, расформируют. А новорожденный в 2008 году "Краснодар" займет третье место в своей зоне и после серии отказов других клубов пойдет на повышение - в первый дивизион.

Первая победа - в Сочи за пару лет до Черчесова и Смольникова

16 апреля 2008 года, соперник - "Жемчужина-Сочи"

Первую победу (1:0) "быки" одержали в Сочи в 1/512 финала Кубка России (да, есть и такая стадия). Это было за два года до того, как в Сочи позвали Станислава Черчесова и Игоря Смольникова и отказались от Дэвида Бекхэма. Первый гол в истории краснодарского клуба забил Денис Дорожкин. Он же стал лучшим бомбардиром клуба в его первом сезоне, забив 12 мячей в зоне "Юг" и еще два в кубке.

Денис Дорожкин

Первая игра с командой высшей лиги - против "Спартака"

15 июля 2009 года, соперник - "Спартак" Москва

На второй год своего существования "Краснодар" пробился в 1/16 финала кубка и впервые встретился с клубом РПЛ. "Спартак" Валерия Карпина привез на кубковый выезд полуосновной состав с Плетикосой, Родригесом, Кариокой и Бояринцевым. В итоге "быки" закономерно уступили 1:2.

Первая победа над клубом РПЛ - в матче против Дзюбы

14 июля 2010 года, соперник - "Томь"

Вновь 1/16 Кубка России, до дебюта в РПЛ еще больше полугода, но первый скальп уже снят. И какой! В 2010 году "Томь" провела свой лучший сезон в РПЛ и заняла по его итогам 8 место. На тренерском мостике был Валерий Непомнящий, а в составе - Валерий Климов, чьи яйца прославил на всю страну Дмитрий Тарасов, и молодой Артем Дзюба. Дзюба в том матче забил, но "быки" в дополнительное время вырвали победу - 2:1. Голы забили Игорь Пикущак и Владимир Татарчук.

Дебют в РПЛ - против "Анжи" с Роберто Карлосом

12 марта 2011 года, соперник - "Анжи"

Через три года после первого матча в истории клуба "быки" вышли уже на дебютную игру в РПЛ. Туда они попали с 5 места в ФНЛ - вновь после серии снятия других команд с чемпионата и неготовности подняться тех, кто финишировал выше "Краснодара".

"Анжи" с только что подписанными Роберто Карлосом и Одилом Ахмедовым только набирал ход. В итоге новый этап в истории краснодарцев (да и махачкалинцев) закрепили нули на табло.

Первая победа в высшей лиге - над "Спартаком"

19 марта 2011 года, соперник - "Спартак" Нальчик

Первой победы в РПЛ долго ждать не пришлось. Во втором туре в Краснодар пожаловал нальчикский "Спартак". "Быки" отправили соперника домой, отгрузив двушку - отличились Игорь Пикущак, забивший первый мяч клуба в высшем дивизионе, и новый бомбардир "Краснодара" Юра Мовсисян, который наколотит к концу сезона 14 голов.

Первое немосковское дерби в РПЛ и победа в меньшинстве

18 июля 2011 года, соперник - "Кубань"

Команды уже играли в ФНЛ и тогда оба раза выиграла "Кубань". Но первое немосковское дерби в истории РПЛ осталось за "быками". На 56-й минуте за фол последней надежды в штрафной "Краснодара" удалили защитника Неманью Тубича, но Ласина Траоре не реализовал пенальти - штанга. "Краснодар" вдесятером отбивался, а на 67 минуте Никола Дринчич забил победный мяч - 1:0.

Выход в финал Кубка России - трофей на расстоянии одной игры

16 апреля 2014 года, соперник - ЦСКА

В 2013 году "Краснодар" вместо Славолюба Муслина возглавил Олег Кононов и к концу сезона с ним клуб впервые вышел в финал Кубка России. В полуфинале краснодарцы выиграли в гостях у ЦСКА благодаря голу Вандерсона (не нынешнего, другого) 1:0 и оказались как никогда близки к первому в истории трофею. Но нули на табло в финале, серия пенальти, и кубок ускользнул в "Ростов". Так близко к победным чашам "быки" пока больше не подбирались.

Первый выход в еврокубки - "Спартак" в пролете

15 мая 2014 года, соперник - "Амкар"

К последнему туру "Краснодар" подошел на 5 месте - последнем, гарантировавшем еврокубки. Чтобы удержать его и не пропустить вперед московский "Спартак", достаточно было ничьей в Перми. Задорные 2:2 позволили "быкам" начать писать свою европейскую историю.

Дебют в еврокубках - с самой крупной победы

24 июля 2014 года, соперник - "Калев" (Эстония)

Еврокубковый путь "быки" начали с квалификации Лиги Европы. В первой же игре они не оставили камня на камне от эстонского клуба - 5:0. До сих пор это самая крупная победа "Краснодара" в турнирах под эгидой УЕФА. Забивали Жоаозиньо, Лаборде, Бурмистров, дубль сделал Вандерсон (все еще не тот), который первым пробьет показатель в 50 голов за клуб.

Первый выход в основной раунд еврокубков и разгром "Сосьедада"

28 августа 2014 года, соперник - "Реал Сосьедад" (Испания)

В Сан-Себастьяне "быки" проиграли 0:1, но в концовке домашнего матча смогли сломить сопротивление испанцев и впервые прошли в группу ЛЕ. Жоаозиньо забил на 71-й, а Маурисио Перейра и Ари на 88-й и 90-й оформили выход дальше. Пробиться в плей-офф сходу не удалось, но 3-е место в компании с "Эвертоном", "Вольфсбургом" и "Лиллем" - очень достойно.

Первые медали РПЛ - бронза с привкусом серебра

17 мая 2015 года, соперник - "Торпедо"

"Быки" гарантировали свои первые медали РПЛ в истории в 28 туре. Ничья с "Торпедо" 2:2 и поражение "Динамо" наследующий день были на руку краснодарцам. В итоге они финишировали вровень с ЦСКА, но уступили армейцам по дополнительным показателям. Забраться выше не дало все то же "Динамо", с которым "Краснодар" добыл в последнем туре лишь ничью.

Первый выход в плей-офф еврокубков - опередили ПАОК

26 ноября 2015 года, соперник - "Боруссия" Дортмунд (Германия)

"Краснодар" уже оставлял ПАОК ни с чем. В свой второй сезон в Лиге Европы "быки" впервые пробились в плей-офф. В группе с греками, дортмундской "Боруссией", и азербайджанской "Габалой" российский клуб занял первое место. Выход из группы был обеспечен в матче с немцами. В самом начале игры с пенальти забил Павел Мамаев, и этого хватило для домашней победы 1:0. Правда, в 1/16 финала краснодарцы не смогут ничего противопоставить пражской "Спарте".

Самая крупная победа и "покер" Смолова

10 апреля 2016 года, соперник - "Урал"

6:0 в РПЛ - рекордная победа для "Краснодара" во всех турнирах. А ее главный творец - лучший бомбардир в истории клуба Федор Смолов, оформивший "покер". Вместо тысячи слов пусть здесь побудет эта картинка:

И эта:

Первый настоящий домашний матч - в Лиге Европы

20 октября 2016 года, соперник - "Шальке-04" (Германия)

После выхода "Краснодара" в РПЛ в 2011 году началась подготовка к строительству своего стадиона. В 2013-м был заложен первый камень, а три года спустя "быки" наконец-то обрели собственный дом. Дебютная игра клуба на родном стадионе пришлась на матч ЛЕ. Совсем уж красиво не вышло, краснодарцы уступили 0:1. Но через три дня победили там же "Амкар" 1:0, распечатал ворота новой арены Юрий Газинский.

View this post on Instagram

Perfect🖤 Ph. @inchaseofbeauty

A post shared by Парк Краснодар (@park_krasnodar) on

Дебют первого воспитанника академии "Краснодара"

28 февраля 2017 года, соперник - "Урал"

Зная отношение Сергея Галицкого к академии "Краснодара", надо думать, что дебют первого воспитанника в первой команде для него - один из самых знаменательных дней. Произошло это в 1/4 финала Кубка России. Илья Жигулев, пришедший в академию "быков" во время самого первого набора в 2009 году, вышел на замену на 71-й минуте. В этом матче, как и годом ранее, было забито 6 голов, но на этот раз они распределились ровно - 3:3. По пенальти дальше прошел "Урал". Через неделю Жигулев дебютировал и в РПЛ в игре против московского "Спартака".

Дебют в ЛЧ и перестрелка в Португалии

7-13 августа 2019 года, соперник - "Порту" (Португалия)

Лигочемпионский этап "Краснодара" пришелся на эпоху Мурада Мусаева - доморощенного тренера, который до основной команды был тренером в акакдемии "быков" и молодежке клуба. Завоевав очередную бронзу в чемпионате, краснодарцы получили шанс пробиться в Лигу чемпионов. В квалификации сразу попался мощный соперник. В самой первой своей игре ЛЧ российский клуб уступил дома 0:1. Но в сумасшедшей ответке "Порту" пал благодаря дублю воспитанника "Краснодара" Магомеда Шапи-Сулейманова. Но дальше мечту об ЛЧ на один год отсрочил "Олимпиакос".

Мечты сбываются - "Краснодар" в группе ЛЧ!

22-30 сентября 2020 года, соперник - ПАОК (Греция)

Уроки прошлого сезона выучены, и другие греки не устояли. Дважды по 2:1 с победными голами Реми Кабелла, и "Краснодар" в группе Лиги чемпионов!

А теперь то, как быстро клуб взлетел из ничего до главного клубного турнира Европы - в одной картинке:

Если вам понравился материал, не забывайте ставить плюсы и подписывайтесь на этот блог :)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные