Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Блог

По порядку номеров

Это скорее не пост, а проект. Будем надеяться, я не останусь в одиночестве, и сообща создадим этакое пособие для всех, кому интересно.

В один прекрасный момент для облегчения жизни были введены футбольные номера. Сначала они были переходящие (игроки, выходящие на поле, обязательно имели номера с первого по одиннадцатый, а запасные игроки, выходя на поле, получали номера по порядку с двенадцатого). Потом номера сделали закрепленными. Теперь каждый игрок с начала и до окончания сезона имеет строго закрепленный за собой номер. Все к этому так привыкли, что начинающих болельщиков стали ставить в тупик таинственные фразы знатоков, поглядывающих свысока на новичков. "Ложная девятка", "фулбеки", "инсайды"... С одной стороны не хочется выглядеть полным идиотом, вступающим в разговор со словами: "А скажите, пожалуйста, почему нападающий под одиннадцатым номером - не нападающий, а полузащитник?" или "А почему игрока под сорок вторым номером (условно) называют "ложной десяткой"?"

Чтобы такие вопросы не возникали, сразу обозначим важное правило теории футбола. Для удобства все номера игроков условно считаются переходящими. То есть каждый номер закреплен за определенной позицией игрока на поле и не важно, под каким именно собственным номером выходит тот или иной игрок.

Второй проблемой для новичка становится терминология. К сожалению, в СССР была компания (не первая в России), когда заморским словам придумывали свои посконные аналоги. В результате голкипер у нас стал вратарем, а форварды стали нападающими. Начинающий болельщик с ужасом следит за диалогом, в котором упоминаются беки, и задается вопросом: "Почему есть беки, но нет баев и эмиров?" Не думайте смеяться. Терминология - штука тонкая. И даже "вингер" для английских специалистов футбола - это не тоже самое, что "вингер" для латиноамериканцев.

1. Нумерация игроков в схеме "Пять в линию" 2-3-5.

Нумерация 1

Пять нападающих (форвардов), три полузащитника (хавбеки), два защитника (фулбеки). Два крайних форварда - это вингеры, два нападающих между центральным и крайними - это инсайды. Всё просто...

Было, пока не изменили правило офсайда. Если раньше перед нападающим, получающим мяч от партнера должно было быть не менее трех игроков команды-соперника, то теперь стало достаточно двух. Это привело к изменению тактической расстановки.

2. Нумерация игроков в схеме "Дубль-вэ" 3-2-2-3.

Нумерация 2

Двух защитников стало не хватать для обороны ворот и один из хавбеков превратился в третьего защитника. Так как два фулбека "разъехались" по краям, третий защитник получил название "центрбек". Дальше изменение коснулось центра поля. Двух игроков в центре тоже стало маловато, и появились два полузащитника (хавбеки), а перед ними инсайды оттянулись назад, став полунападающими.

Так началось разрушение порядковой нумерации, но это было только начало.

3. Нумерация 4-2-4.

Нумерация 3

Шагавшие впереди планеты всей бразильцы решили увеличить количество нападающих, чтобы получить преимущество в одного игрока перед тремя защитниками соперников. Одновременно решено было оттянуть в оборону еще одного полузащитника, чтобы против трех нападающих соперника оказались четыре защитника.

4. Нумерация 4-3-3.

Нумерация 4

Не думайте, что 4-3-3 - это изобретение современное. Эту тактику применили тоже бразильцы еще в 1962 году, чтобы увеличить плотность в середине поля и не уменьшить количество атакующих футболистов.

В конце концов то, что должно было произойти, произошло. В 1966 году на свет выплыла линейная 4-4-2. Это самая универсальная схема. Ее многочисленные варианты применяются до сих пор.

5. Нумерация в схеме 4-4-2.

Нумерация 5

Такое расположение игроков обеспечивает взаимную страховку и плотность построения. Однако, как и у любой схемы, у нее есть и недостатки. Появились и проблемы с нумерацией. 10 - это не всегда был нападающий, а 11 - не всегда полузащитник.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные