Блог Липучая мышь

Ресторатор из Краснодара поссорился со «Спартаком». Ненависть сделала его место популярнее

Большое интервью о мясе, Смолове и Галицком.

Тахир Холикбердиев – главный ресторатор Краснодара («Скотина», Mr. Drunke Bar, Bikini) и владелец нескольких заведений в Москве («Южане», «Ребро Адама», «Пирог Мясника»). Вы слышали о нем после матча «Краснодар» – «Спартак» (0:1) – того самого, где штрафную вратаря Максименко закидали бутылками.

Тахира расстроило судейство Сергея Лапочкина на последних минутах: не поставил пенальти в ворота «Спартака» после падения Ари, а потом удалил форварда за бодание с Жиго. На следующий день в твиттере Тахира (почти пять тысяч подписчиков) появилась запись: «Лапочкин тварь – это уже известный факт, а «Спартак» без судей уже давно ничего сделать не может». Дальше – фото зажаренного поросенка со словами: «Вчера, кстати, в «Южанах» свинина была очень вкусной». А через два дня – ответ болельщику: «Большая часть из вас – продажные шлюхи. Да простят меня мои друзья, настоящие болельщики «Спартака».

Тогда на московский ресторан Тахира «Южане» и самого Тахира началась атака. Болельщики «Спартака» массово писали отрицательные отзывы (многие – смешные и талантливые) в Google и Tripadvisor – рейтинг «Южан» упал с 4,4 до 2,4 баллов. 

Через две недели после этой истории – когда рейтинг вернулся, а «Краснодар» сыграл с «Оренбургом» и «Локомотивом» – я встретился с Тахиром в его баре на Красноармейской улице в Краснодаре. Мы общались под матч «Зенит» – «Спартак». За час интервью Тахир ни разу не посмотрел в сторону телевизора.

«Единственный, кому я не буду рад у себя в баре, – Газинский». Прошлогоднее интервью Тахира Sports.ru

Как реагировал и где писал твит – не помнит. В детстве не любил «Спартак» сильнее 

– Для болельщиков «Краснодара» судья Лапочкин – это мем. Ошибаются все судьи, но я не помню ни одного матча, чтобы его действия были направлены на игру, а не против «Краснодара». Лапочкина назначили на наш матч со «Спартаком» третий раз подряд. Все пропустили мимо ушей, а мы – болельщики – обсудили между собой: будет что-то веселое. 

Так и получилось. На стадион я не ходил, в тот день в Москве запускал очередной проект на Центральном рынке. Матч смотрел в пабе в здании РПЛ, его открыла моя хорошая знакомая Таня Мельникова, болельщица «Спартака». Там были и болельщики других клубов, смотрели сборной солянкой. Конечно, я эмоционировал после ошибок судьи, но как именно – не помню. Потому что для меня есть футбольный матч, пара дней до и после него, а потом все – я интересуюсь следующим соперником. 

Где именно я писал твит, тоже не помню. Написал и написал. Забыл. Для меня твиттер – больше игра и площадка, где я могу быть другим, показать свои интересы или эмоции. Там классно провоцировать на тему футбола, мне это нравится. Но я не понимаю, почему раздули именно эту историю. Это же нормально – после любого спорного матча идет понос с двух сторон. 

Это будет после и «Спартак» – «Зенит», и «Краснодар» – «Кубань», если такой матч еще состоится. Мне нравится, что у «Краснодара» появляется принципиальное соперничество с большим клубом. Вот очень круто, что перед игрой с «Локомотивом» был мотив Смолова, который он сам же обозначил в интервью: «Как меня встретят болельщики в Краснодаре?». Честно, мы даже не думали об этом, но потом все стали обсуждать: свистеть – не свистеть, хлопать – не хлопать. Он сам дал повод. И здорово, что есть такие антуражные вещи. Иначе – кто бы смотрел футбол?

– Фанатов скорее задел твит о «продажных шлюхах». Тебе стыдно за него? 

– Не стыдно, но ответил некрасиво.

Тут важно, что речь касалась исключительно диалога с данным человеком. Если кто-то подумал на себя, мне жаль. Поэтому я за этот ответ и не извинялся.

– До «Краснодара» ты же болел за «Динамо» Киев?

– В начале 80-х, как рассказывают очевидцы, стадион «Кубань» больше болел за «Динамо» Киев, чем за местную команду. Многие поспорят, что болели тогда за «Спартак» и «Зенит», но исторически сложилось так: из-за своих корней люди сильно поддерживали киевлян. Мой отец и несколько его товарищей даже убежали с работы и прихватили меня с собой на прощальный матч Блохина в Киеве. Поэтому «Спартак» на Кубани не любили как принципиального соперника «Динамо».

Но нелюбви к «Спартаку», как в детстве (в прошлом интервью Тахир рассказывал, что у них в семье был запрещен красный цвет – Sports.ru), у меня нет. Вот ты предложил мне посмотреть «Зенит» – «Спартак», хотя сам я не собирался. Мне интересно все вокруг моего клуба. Играли со «Спартаком» – мне интересен «Спартак». На следующей неделе мне важнее, что такое «Оренбург». Сейчас – «Локомотив».

У меня куча друзей, именно друзей, – за «Спартак». 

После того матча я бы забыл «Спартак», как и всех наших соперников. Если бы не началась эта история. 

Реакция на обвал рейтинга: не отвечал журналистам, попал в телевизор 

– Чтобы понять, как история повлияла на тебя, расскажи, как ты работаешь. У тебя много ресторанов, они в разных городах.

– Это такая же работа, как и любой вид бизнеса. Только вместо продукта ты создаешь еду. Работаю с понедельника по пятницу. В идеале ты сидишь в одном своем месте и уделяешь ему день: общаешься с финансовым директором, тренинг-менеджером. Бывает по-другому: едешь в одно, второе, третье место, на Центральный рынок, на Даниловский, смотришь площадки. Каждый день – что-то новое.

Мой график: неделя в Москве, неделя в Краснодаре, неделя в Вене, которая добавилась с сентября (Тахир открывает там мясной ресторан – Sports.ru). Плюс гастроли как спикер и шеф-повар.

В те дни я больше времени проводил в «Южанах». Чтобы люди видели: я на месте, все хорошо. Одно дело – в чате. Другое – когда ты на месте. По планам я должен был лететь в Краснодар, оттуда – в Вену и Берлин, где у меня идет стройка проектов. Но история с «Южанами» отодвинула все эти планы.

– Всегда было интересно. Как питаются рестораторы? 

– Ем всегда и везде, в своих и чужих ресторанах, поэтому в нормальном понимании я не питаюсь. Заказываю блюдо, делаю один укус или съедаю одну ложку, а дальше не доедаю. Это даже полезно: ты не переедаешь, постоянно испытываешь легкое чувство голода. А если доедать – буду весить 130 кг. Дома готовлю для семьи, едят только они.

– Итак, «Краснодар» – «Спартак».

– Матч был в субботу, в воскресенье я написал твит. В понедельник ничего не было. Во вторник проснулся (тогда же Тахир ответил болельщику – Sports.ru), пошел работать, открываю твиттер, а там: «Смотрите, у этого черта есть кабак в Москве, сейчас мы ему понизим рейтинг». Окей, ради бога. Я же знаю, что понизить рейтинг – это профанация, которая длится короткий период времени. Это же все исправляется, причем сами генераторы рейтинговых списков это и делают. Для влияния на рейтинг недостаточно написать претензию в техслужбу. Есть четкие правила: прежде чем давать оценку, человек должен посетить ресторан. А когда только зарегистрировавшиеся люди ставят оценки и сбивают рейтинг, службы вроде Google и Tripadvisor все понимают и отсеивают таких ботов. 

Один хороший знакомый, который занимается IT, подсчитал: «В первые 6-8 часов было 196 тысяч упоминаний твоего никнейма и названия ресторана» – «Как это возможно сделать?» – «Это сделали боты».

– Пошла волна, рейтинг падал. Твои действия?

– SMM-менеджер, который работает с моими ресторанами, говорит: «У нас падают оценки» – «Пишите в техподдержку сервисов. Все». Это единственный рецепт. 

Потом мне начали звонить журналисты. Из опыта прошлой работы (10 лет в пиаре «Мегафона») знаю, что делать в таких ситуациях. Главное – в первое время не давать никаких комментариев. Чтобы новость оставалась новостью. Как только дашь следующий комментарий, новостью станет он. Еще одна причина – чтобы не передергивали. Потому что они нашли мой твит от 2012 года, к которому даже у меня не было доступа (твиттер не дает прямого доступа к старым твитам, его надо запрашивать – Sports.ru): где я еще хлеще сказал про «Спартак» после какого-то матча. 

На время я закрыл твиттер и удалил ответ болельщику «Спартака», чтобы ничего не выдергивали. Еще сутки не брал около сотни неизвестных номеров.

Из этой негативной ситуации надо было сделать хорошую. Ко вторнику у нас были сотни тысяч упоминаний, определенный хайп, который может хорошо сказаться на «Южанах» и других моих проектах. Что дальше? Попасть в телевизор, на федеральный канал. Для этого я просто молчал. Молчание – лучшее.

А телевизор делает, как учили на факультете журналистики: «что», «где», «когда», «как» и комментарии двух сторон. Я комментарий не дал, кто-то ответил от болельщиков «Спартака». Нас показали по «России 24». После этого можно было ничего не делать.

– Хотели сделать что-то вирусное в соцсети?

– Ой, было-было. Еле сдержался. Мои друзья-спартачи давно просят у меня скидку, а я не даю: «Ты нормальный человек, ####, который послал нас куда подальше, должен сделать нам скидку». Была идея – скидка 20% всем обладателям вип-абонементов на «Спартак». И это не шутка, а следующий пиар-ход по всем правилам. Но дальше не пошли, потому что был уже пятый день. Ворошить историю – тянуть мертвый инфоповод.

– Как атаку на «Южан» переживали внутри ресторана?

– Ребята (управляющий, менеджеры, SMM) никогда не сталкивались с таким. Я им объяснил: спокойствие, не паникуем, пишите жалобы, исправляйте рейтинг. Рейтинг в Google восстановился на следующий день. В Tripadvisor – через два. Но большая часть персонала даже не знала о случившемся. Мы слишком много внимания уделяем интернету. Пока это не появилось в телевизоре, 90% людей об этом не знали.

В «Южанах» есть пара ребят на заготовке – крепкие, болельщики «Спартака» из первой линии, как они говорят. Они мне сказали: «Мы вас не поддержим, но по поводу судьи все правильно».

– Клиентов стало больше? 

– Август в Москве – мертвый месяц. Тем более в выходные в «Южанах» не так много людей, у нас все же районный бизнес. Но в те дни был прирост в 40% посетителей. Как скажется история глобально – пока не знаю, посмотрим.

– Что тебе писали?

– Как меня только ни называли. Но на всякие «эй ты, чурка, вали» не обращаю внимание. Когда человек не может ничего сказать и не хватает аргументов, оскорбляет или по национальному, или по возрастному признаку. Но я к этому отношусь спокойно и никак не реагирую. Хотите меня так задеть – бесполезно. 

Вот парочка скринов.

Но самые смешные сообщения – что этот конфликт придумали кони или сделали на деньги «Газпрома».

– Тебе угрожали?

– Лично мне – не угрожали. Но звонили с угрозами в ресторан. Я привык, что мы живем в правовом поле и сами не должны решать вопросы кулаками, для этого есть полиция, там получают за это деньги. После первого звонка в ресторан с угрозами вроде «мы вас сожжем» вызвали полицию и написали заявление: с такого номера поступила такая угроза. Звонки были еще, но заявление написали только одно. На случай, если будут вопросы от журналистов: «Если вам угрожали, почему вы ничего не сделали?».

– Чья поддержка была неожиданной?

– Одного старого и уважаемого болельщика «Спартака». В их кругах он публичный, но называть его не могу. Он сказал: «Ты, конечно, нас спровоцировал, но ты всегда говоришь, что думаешь. И про судью – все верно. Было и было».

– Тебя узнавали болельщики «Спартака»?

– Пока нет. Но понимаю, что это возможно.

– Ты до сих пор в люстрационном списке болельщиков «Кубани». Тебе это как-то помогло?

– Давно забыл про это. К сожалению, «Кубани» больше нет. Ужасно, что в городе нет дерби. Руководство клуба похерило команду, с которой было интересно. Они были безбашенными: в десятые годы, когда мы только появились в премьер-лиге, заклеивали бар стикерами, срывали со входа флаг «Краснодара». Скандировали на секторе: «Тахир – петух». Так что с такими историями я знаком. 

– Представим: ты обычный болельщик, какой-нибудь ресторатор гонит на твой клуб, обзывает. Поступил бы так же, как болельщики «Спартака»?

– Сто процентов! Мы же любим свои команды, Поэтому у меня к «Спартаку» никакой обиды и ненависти. Это футбол. Если бы не такие истории, игра бы не имела никакого смысла.

– Чему тебя научила эта неделя? 

– Что в футболе я, к сожалению, стал публичным человеком и футбол становится более интересным увлечением. С большей любовью посмотрел на Васю Уткина и других комментаторов, которые живут в таких помоях каждый день. Еще поставил себе правила: не отвечаю и не переписываюсь с людьми без имени и фамилии.

– Что делал дальше?

Извинился за твит 2012 года.

Потом неделю не заходил в твиттер, чтобы никак не реагировать. Потому что я эмоциональный. Когда открыл и увидел сотни комментов, даже не читал. Уже думал о «Локомотиве».

Жоазиньо – легенда. Галицкий знает маленьких воспитанников по имени. Смолов написал Тахиру: «Дай номер»

– Кто ходит к тебе из «Краснодара»?

– В «Скотину» часто ходят Классон, Мартынович, Синицин. Раньше – Жоазиньо, любитель мяса, причем не премиальных стейков, а выпекания и альтернативных вещей, как в Бразилии.

С Жоазиньо хотим встретиться в Москве, потому что это уникум, о котором можно писать книги. Человек приехал с другого конца света и стал самым популярным игроком «Краснодара» за всю историю. Не попал ни в одну плохую историю, выучил язык (быстрее него – только Марсио), не отказал ни разу ни в фото, ни в автографе. Он мог спокойно идти пешком по городу, просто потому что так быстрее. Мы удивлялись, а он отвечал: «У вас безопасный город, ночью ничего не случится, не то что в Бразилии». Нашел в России вторую половину, завел много друзей, родился ребенок. Мало кто знает: когда Жоазиньо летел на операцию в Германию, в аэропорту его провожали 200 человек. 

В Mr. Drunke Bar игроки не ходят, не их формат, их тут узнают. Но здесь был только подписавший контакт Гранквист. Команда уехала на выезд, а человек, который в «Краснодаре» занимается игроками, привез его к нам посмотреть футбол. Познакомились. Он еще был зелененький, с волосами. В барах тогда разрешалось курить, мы раскурили сигары, было как на трибуне с фаерами – ничего не видно. Гранквист как настоящий стержень просидел всю игру, не сказав ни слова и два раза кашлянув. Уже тогда было ясно, что настоящий лидер.

– Ты знаком с Галицким? 

– Конечно. Он даже был у нас в баре: смотрел несколько матчей «Краснодара». Сейчас не ходит, но раз в год мы узкой группой болельщиков встречаемся на стадионе в его ложе, где у него кабинет. Но мы сидим в гостевой части, где общий стол и кресла, как в обычной ложе.

Обычно нас 15 человек, у всех разная работа и разные возможности: среди нас есть и бизнесмены, и образный дядя Ваня. Многие познакомились в баре. Кто-то ходил на первый дивизион. С кем-то были знакомы раньше. С другими сидели рядом на стадионе «Кубань».

Встречи – закрытые. Говорим обо всем, что касается команды, нашей академии, академий других клубов. Это всегда очень интересный диалог. Как правило, встречаемся до сезона или в конце. Так мы понимаем, куда движется клуб и к чему готовиться.

– Как организуется встреча?

– Совместно. Кто-то вспоминает: «Что-то давно не встречались, давайте напомним». Пишем в твиттер или передаем через руководство.

– Галицкий. Какой он?

– Каким все его видят. Человек-мотор. Любит спорить. Знает, чего хочет. Своя точка зрения. В диалоге любит, чтобы человек, с которым он общается, умел аргументировать. 

Хороший вкус. Если бы у него не было вкуса, мы бы увидели стеклянный стадион с железной конструкцией, как «Донбасс Арена», он бы не приглашал Ханса Циммера для записи перебивочных роликов, не делал бы за сумасшедшие деньги интерактивное табло. Наконец, парк, который не имеет никакого отношения к футболу. Но как же круто, что можешь прийти на стадион заранее и насладиться им!

– Галицкий удивил? 

– «Краснодар» еще играл в первом дивизионе, строилась академия, он нам – пятерым таким болельщикам – ее показывал. Шли мальчики 12-14 лет, Галицкий остановился, назвал их по имени: «Ты в том моменте сыграл классно, а в другом надо было убрать мяч». Мы стоим и не понимаем: «Как это возможно?». Тогда в его управлении был большой бизнес. Подумали: наверное, он никогда не спит и всегда думает о футболе.

– Знаком со Смоловым? 

– Лично – нет. Виртуально – да, у нас с ним была небольшая терка после истории с матом (Смолов матерился на болельщиков, которые его освистывали, и это попало в эфир – Sports.ru). Я написал в твиттере, что за такое здесь спрашивают, нельзя посылать маму, назвал петушилой (найти твит не удалось; по словам Тахира, его мог удалить его SMM – Sports.ru). Он написал мне в личном сообщении: «Дай телефон». Два слова. Он же мужчина, у него эмоции. Была бы его воля, он бы приехал. Я дал. Дальше ничего не произошло. Он не позвонил. 

Через час-два Федя извинился. Историю правильно погасили, за что Смолову надо поблагодарить свой менеджмент. СМИ это слегка подхватили, было на Sports.ru, но в телевизор не попало, а значит ничего не было. 

Я тоже извинился. 

Именно с того момента началось затухание любви к Феде в Краснодаре. Хотя по-прежнему считаю, что это один из самых умных и воспитанных игроков в нашем футболе. Как говорит и выражает мысли – приятно смотреть. Правильно строит карьеру, пытается ее менять.

– Что знают про Смолова в Краснодаре?

– Кроме истории с аварией, не видно и не слышно. Дом, рестораны, красивая машина.

– Свистел ему на матче с «Локо»?

– Один раз – когда Федя упал в первом тайме и не вставал. Это же антураж. Я прочитал твои рассуждения, что Краснодар зря ему свистел, ты говоришь верные вещи, но давай истолкуем по-другому. Если б не было этого момента, за что бы цеплялись все вы? Ни за что. 

– Смолов для «Краснодара» сейчас – это что?

– Пройденный этап. Много чего сделал, но есть история с матом, авария (в маленьком городе говорили на каждом углу) и незабитый пенальти. Плюс его назначали капитаном, Смолов сказал, что это большая честь, а через несколько недель ушел к конкуренту. Так что пройденный этап. Огромное ему спасибо.

Если освистывали, значит, он что-то значит. К нему было особенное внимание. Но пройдет сезон, это будет просто футболист, который был в команде и много забивал. Запомнят ли его в истории? Наверное, нет, потому что с ним команда ничего не выиграла.

Рецепты свинины от Тахира 

– Моя философия: если убиваешь животное, должен есть его целиком. Если готов есть филе, а остальное выкидываешь – значит, ты вегетарианец. Свинина – мое любимое животное, на Кубани ее много едят. У свиньи можно есть все, если правильно готовить и правильная свинина.

1. Самое классное готовят из свиной головы – ковбык. Такой специалитет, который у нас делают только на Кубани. Берется свиная голова, отрезается язык, достаются уши – они идут как отдельное блюдо. С головы снимается сало, мясо, полностью оголяется череп. Это все рубится или перемешивается в мясорубке, добавляются специи. Берут свиной желудок, долго промывают, чтобы не было запаха, отстаивают в молоке. Потом масса из головы запихивается в желудок. Дальше – в коптильню при низкой температуре на 20 часов. Ставится пресс, желудок остывает и нарезается как колбаса.

 
 
 
View this post on Instagram

Скоро в меню @scotina_krd

A post shared by Takhir Kholikberdiev (@mr_takhir) on

2. Свиные ноги солишь в течение двух месяцев, после этого вешаешь в прохладное помещение в марле на год – появляется свиной вяленый окорок. В Испании это называют хамоном. Но хамон сложнее, там должна быть определенная порода свиней.

3. У свиньи очень вкусная кожа. Можно сделать чипсы – бросаешь во фритюр и посыпаешь специями.

4. Сало! Его можно вялить или сделать смалец, вытапливая из сала жир. Смалец невероятно полезен, на нем можно жарить как на масле.

Фото: Instagram/mr_takhir, smolovfedor_10; РИА Новости/Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья