Липучая мышь
Блог

Колумбийцы сделали огромные карточки Panini, где твое лицо вместо Хамеса

Перфоманс, который украсил Казань.

На этом чемпионате мира латиноамериканцы впечатляют всем: разнообразием сложных и смешных костюмов, громкими и мелодичными песнями, мощными одноцветными секторами, похожими на крепостные стены, и, конечно, любовью к России. Поэтому перуанцы, аргентинцы, колумбийцы и бразильцы могли смешаться во что-то одно яркое и гремящее.

Чтобы выделяться, болельщики выбирают новые инструменты. Колумбийцы приехали в Казань на матч против Польши с новой для этого ЧМ визуальной поддержкой. Сделали огромные карточки Panini с профилями игроков сборной Колумбии – надеваешь и чувствуешь себя футболистом.

Продюсер перфоманса – колумбиец Хорхе Прадо. Живет и работает в американском Орландо, продает запчасти для пожарных машин и по полгода проводит в командировках по Латинской Америке (две недели каждого месяца – вне дома). В Россию он приехал с компанией из десяти человек – отцом, сыновьями и друзьями. 

Идея использовать культовые наклейки в перфомансе появилась четыре года назад в Бразилии, на втором чемпионате мира для Хорхе (первый – в США в 1994-м). «Мы были в Рио, – восстанавливаем историю. – У меня в кармане лежали карточки игроков сборной, и меня ударило в голову – надо сделать такие коллажи. Так мы будем отличаться от остальных, к нам будут подходить болельщики и журналисты, фотографироваться, развлекаться и любить сборную Колумбии вместе с нами». 

Карточки-2014 оставили у стадиона после поражения в 1/4 финала от Бразилии, чтобы не тащить домой в Колумбию, а новые напечатали уже в России. Везти из дома – сложно и небезопасно, хрупкие картонки помнутся и потеряют форму. Плюс не хотелось везти громоздкие вещи в чемоданах. Например, длинный флаг, за которым поместятся минимум 10 человек, они распилили на шесть частей, разложили по сумкам и собрали в России при помощи липучек. 

Утром в день матча против Польши мы с Хорхе пошли в копировальный салон за необычным заказом: увеличить карточки Panini примерно в 50 раз, распечатать, наложить на картонку, наклеить и проделать дырку в районе головы. Для карточек выбрали самых популярных игроков сборной Колумбии: Фалькао, Бакку, Хамеса, Агиляра, Морено, Санчеса и Оспину. Куадрадо не забыли – просто куда-то потерялась его карточка. 

В салоне нас встретил опытный волшебник Николай – он делает с бумагой все что угодно. Прошивает курсовые и дипломы, колдует огромным дыроколом, проводит разные виды печати и склеивает книжки. В его владениях – десять принтеров и ксероксов разных размеров, два компьютера, полки с шариковыми ручками, замазкой и клеем. В комнате постоянно звонит черный кнопочный телефон – Николай попросил друга Романа купить картонки нужного размера, и тот отчитывался после каждого шага.

Рядом с Николаем мы провели больше часа – объясняли, что хотим нанести игроков Колумбии на легкие картонки, переводили с русского на испанский, много мерили карточки рулеткой. Пока ждали новостей из строительного магазина, Николай рассказал, что еще в советское время смотрел фильм про колумбийского политика и наркобарона Пабло Эскобара. «Стыд для всех колумбийцев, – расстроился Хорхе. – Из-за него погибло много людей, еще и нашу страну ассоциируют только с наркотиками. Лучше про него забыть и больше не вспоминать».

Первый образец готов – Сантьяго Арьяс из «ПСВ».

Канцелярским ножом Хорхе вырезает лицо. 

Хорхе рад, все получилось. Он настраивает Николая болеть за Колумбию: «Теперь вы должны быть за нас, и если победим – это будет наша общая победа. Вашу работу увидят болельщики со всего мира». Николай согласен – он спросил, на каком ряду ему искать новых друзей во время трансляции, и добавил, что почти колумбиец, потому что занимается в военном ансамбле песен и плясок и обожает двигаться под музыку. Услышав это, Хорхе поджал локти и показал несколько движений. Так в Казани родилась дружба русского копировальщика и колумбийского бизнесмена.

***

Перед уходом на обед Хорхе оставил домашнее задание: написал на обратной стороне карточек количество копий.

Вернулся через час и узнал, что в России не все делается с первого раза. Николаю привезли не картонки, которые мы просили, а ДСП (толстый листовой материал). С такими точно не пустят стадион. 

Расстройство? Все потеряно? Только не с колумбийцами. Они получили не совсем то, что нужно, зато сэкономили! За 3700 рублей у колумбийцев появились эти веселые портреты. 

И на набережной, и возле стадиона фото с ними были самыми позитивными. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные