Блог Hacking Sports.ru

Что дальше?

Hacking Sports.ru – есть ли жизнь после «верстки и дизайна» и, если да, какая она? Автор блога пространно рассуждает о проблемах сайта, предлагает редакции – в очередной раз – прислушаться к мнениям пользователей и ищет веб-программистов для реализации своего замысла.

Итак, предположим, что эксперимент с «Hacking Sports.ru» получился более-менее удачным. Пара сотен человек узнала о том, как «красиво» вставлять картинки и делать цитаты, несколько десятков авторов блога прислушались к советам о том, как делать тексты более читабельными. Что дальше? Изначально я не планировал делать этот блог регулярно обновляемым (см. «О блоге и авторах»), но раз уж он существует, а в комментариях читатели спрашивают «А будет ли что-то еще?», давайте вслух поразмышляем о том, может ли здесь быть что-то еще.

Тема редактирования текстов, очевидно, исчерпана. Единственное из того, что я знаю о sports.ru – и чего, вероятно, не знаете вы – это сочетание клавиш «Ctrl + Alt + Enter». Используйте его в редакторе и он раскроется на весь экран. Иногда удобно для очень больших текстов. Все. Больше в этом направлении не выкопать ничего – таблиц нет, все остальные дополнительные возможности по форматированию тоже отключены. Проверяется легко – большая часть конфигурационных файлов сайта доступна для просмотра, те же настройки редактора, например.

Тема оформления – не технических возможностей, а, скорее, «хороших манер для авторов» – неисчерпаема и, одновременно, бессмысленна. Это как с блогами/жж/персональными страницами: всегда можно найти человека, который считает, что писать розовым по зеленому – это круто. Увы. К слову, если верить Сергею Гилеву, именно страх перед такими людьми с альтернативным чувством прекрасного и дает повод редакции запрещать таблицы и прочие элементы форматирования на «Трибуне». А то наступит «лирушечка» и всему хорошему здесь придет конец.

Что же остается?

Можно превратить этот блог в место сбора коллективных просьб авторов «Трибуны» к редакции. Шансов, что к нашему мнению прислушаются, очень мало, но все же их больше, чем если бы мы вообще ни о чем не просили.

Вот, например, две неплохие идеи, реализация которых могла бы сделать «Трибуну» лучше.

1. Привязать рейтинг автора (аккаунт, «синие шарики» возле ника) к его возможностям по форматированию текстов. 1 звездочка – может писать простые тексты с фото. 2 звездочки – добавляется возможность вставлять видео. 3 – выравнивание картинок, цитаты. 4 – можно вставлять таблицы. 5 звездочек – все возможности, доступные в редакторских блогах.

«Сверхлюдей» с 5-ю звездочками в аккаунте может быть всего несколько десятков на весь сайт. Все уважаемые авторы и/или комментаторы. Так что вряд ли они сходу начнут писать розовым по зеленому. То же касается и «суперзвезд». Подобные механизмы – рейтинг ограничивает возможности пользователя – прекрасно работают на многих коллективных сайтах, типа Habrahabr.

2. К слову о платных аккаунтах. Сейчас они дают возможность отключить рекламу и минимально настроить сайт под себя. Почему бы не добавить в число этих эксклюзивных возможностей улучшенное форматирование текстов? Половина авторов, работающих со статистикой, маму продадут за то, чтобы иметь возможность по-человечески вставить таблицы в свои блоги. К тому же, это будут реальные преимущества платных аккаунтов, а не формальные, как сейчас.

Как вам идеи?

* * * * * * * * * *

Наконец, есть еще одно направление, в котором мог бы работать этот блог – пользовательские скрипты для сайта.

Что такое скрипт? Представьте себе, что вы любите, допустим, американский футбол. И вам хотелось бы, чтобы ссылка на этот раздел находилась бы не в «Прочих», а прямо в шапке сайта, сразу за «Евро-2012». Или, допустим, вас раздражает матч-центр и вы хотели бы его убрать насовсем. Или вам кажется, что было бы лучше не видеть в общей ленте некоторые блоги. Всего этого можно достичь с помощью пользовательских скриптов. Эти скрипты – маленькие программки, модифицирующие сайты. Они выполняются в вашем браузере, т.е. изменения будут видны только вам. Скриптов уже написано миллион: для Facebook, Gmail, Википедии, для чего угодно. Только – пока что – не для sports.ru.

Мы могли бы это исправить. Для этого нужно всего ничего – один или несколько веб-программистов или энтузиастов. Я планировал, что сам займусь этим, но прямо сейчас у меня нет времени изучать все тонкости. Принципы работы скриптов просты – «найти объект на странице и что-нибудь с ним сделать – заменить на другой, убрать, добавить рядом новый», но детали требуют более глубоких знаний, чем мои.

Если есть кто-то, кто хочет и может этим заняться – пишите в комментарии. Вашу работу оценят не только пользователи, – «спасибами», но и лично я, – деньгами. Или, если будут желающие, можно будет создать фонд оплаты труда авторов скриптов. Поступила, к примеру, заявка на скрипт «убрать все посты «Вы это видели?» из ленты» – собрали денег – оплатили труд программиста. Посмотрим, в общем.

Ну и, разумеется, если у вас есть еще какие-то темы, о которых вы бы хотели прочитать в «Hacking Sports.ru» – тоже пишите о них в комментариях.

Итого. Вопросы для обсуждения:

  1. Для чего еще может пригодиться этот блог? Какие темы могут быть освещены?
  2. Как вам идея о том, что возможности авторов по форматированию текстов должны/могут быть привязаны к рейтингу автора на sports.ru? Или к платному аккаунту.
  3. Кто хочет заняться созданием пользовательских скриптов для sports.ru? Бесплатно или за деньги – мои или собранные пользователями.

Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья