Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ридер общего зачета

«Вот так, в мужской хоккейной команде врачом является гинеколог». 15 наблюдений Дэйва Кинга о жизни в России

Дворец Величкина, перспективный Анисин, коктейли Гудзика и криминальные истории – Sports.ru перечитывает книгу «Король России. Год в российской Суперлиге» нового главного тренера «Локомотива».

«У Олега Куприянова была такая черная сумочка, набитая американскими долларами. Первым делом он спросил меня: «Где ваши билеты и квитанции?». Просто потому что он хотел оплатить мои проездные расходы тут же. Я сказал: «Олег, мы можем сделать это завтра, я только что с самолета!». Но он на самом деле хотел сделать это здесь и сейчас – оплатить мои расходы наличными долларами посреди фойе отеля».

* * *

«Я был шокирован, когда мы подошли к Дому Величкина в огороженном пригороде, который мог бы с таким же успехом быть в фешенебельном пригороде Финикса, Майами или иного американского города. Это был не дом. Это был практически дворец, как будто сошедший со страниц журнала Architectural Digest. В саду при доме устроен водопад, деревья освещаются отраженным светом, есть пруд с рыбами. Трое из руководителей клуба – Величкин, Олег Куприянов (человек с черной сумочкой, полной американской валюты) и Владимир Алеко, тоже финансист – живут здесь по соседству. Горячие ванны. Сауна, огромный телевизор со спутниковыми каналами и бильярдный стол. Я бывал в домах многих генеральных менеджеров клубов НХЛ, и этот впечатлял никак не меньше».

* * *

«Наш врач Михаил Новиков, или СуперДок, как я его называю. За многие годы он накопил огромный ортопедический опыт, но его специализацией была, хотите – верьте, хотите – нет, гинекология. Вот так вот, мы – чисто мужской коллектив, и нашим штатным врачом является гинеколог. О некоторых вещах, вероятно, просто не надо задумываться»

* * *

«У меня есть самые сильные подозрения в отношении последнего члена нашего тренерского штаба – Виктора Гудзика, тренера по общефизической подготовке, который, кажется, гордится своими методиками в области восстановления. Меня они, однако, удивляют. Он раздает таблетки и делает уколы, о которых, похоже, никто особо ничего не знает – за исключением того, что они, кажется, не противоречат политике лиги в части допинг-контроля <…>

<…> Стоит отметить, что его не было с нами на июльском сборе в Германии, потому что он не мог получить визу – что-то связанное с какими-то веществами, которые он то ли ввозил, то ли вывозил из Германии несколько лет тому назад, из-за чего попал в список «невъездных» <…>

Я говорю хоккеистам, чтобы они, когда Гудзик дает им свои коктейли, настаивали и узнавали, что они принимают. Увы, они воспитаны в традиции не задавать вопросы начальству. В прошлом году пятеро наших игроков вызывались на сбор молодежной команды России, и двое не прошли тест на допинг. Не удивительно, что хоккеисты обеспокоены тем, что им предлагается употребить.

Владислав Бульин, один из моих настоящих бойцов-защитников, заглянул ко мне в кабинет в качестве упредительной меры. Он хотел сообщить, что Гудзик, возможно, придет с жалобой, что Бульин не принимает таблетки, выдаваемые ему Гудзиком. Обычно Гудзик карает такие акты несоблюдения субординации, обвиняя хоккеистов в пьянстве или избыточном весе. Я уже понял эту манеру Гудзика, поэтому сказал Бульину не волноваться, и что я улажу вопрос. Конечно, чуть позже пришел Гудзик и потребовал оштрафовать или усадить Бульина на скамейку за избыточный вес. К счастью, мы взвешиваем хоккеистов каждые десять дней, и у меня в портфеле как раз были самые последние результаты взвешивания. Я достал их и показал, что вес Бульина не изменился ни на грамм. Разговор на этом закончился, и Гудзик ушел, ворча что-то по-русски. Что именно, я не понял, но догадываюсь – что-то не очень лестное».

* * *

«Позавчера он сказал игрокам, что мы увеличим объем занятий вне льда за счет сокращения времени на льду. Это, конечно, чепуха – такого мы не обсуждали и не собирались делать. Гудзик, насколько мне становится понятно, крайне ненадежный человек, желающий представить себя в глазах хоккеистов вторым после меня в цепочке управления. Три наших тренера по ледовой подготовке и врач команды уже устали от него. Я сужу по их «языку тела» – реакции на мои слова Гудзику о том, что если в тренировочном процессе будут какие-либо изменения, я сам вынесу такое решение и сделаю такое объявление».

* * *

«Конечно, Геннадий Величкин хочет, чтобы мы побеждали, но еще он хочет, чтобы мы побеждали с его сыном в составе. Проблема в том, что Игорь Величкин не готов выступать в нашем стартовом составе, по крайней мере, пока у нас не начнутся травмы. Заходы Величкина нервируют моего помощника, Федора Канарейкина, потому что его сын Леонид, играющий в системе московского «Динамо», вынужден зарабатывать себе место тяжелым трудом. Раз за разом Федор говорит мне, что никогда не «молвил словечко» для продвижения карьеры своего сына <…>

<…>Еще одним возможным фактором моего увольнения было то, что я недостаточно заигрывал сына Величкина и жестко гонял его. Я действительно считал важным для команды, чтобы другие хоккеисты знали – Величкину-младшему придется зарабатывать свои «лычки». Вероятно, этот фактор тоже повлиял на их решение»

* * *

«Так, кое-что сильно изменилось: из-за того, что наша команда так много побеждает, мы вышли за рамки бюджета, вследствие премиальных выплат игрокам и персоналу после каждой победы. Возможно, поэтому мы больше не летаем в Москву чартером – чтобы снизить затраты. Команда устала, после очередного ночного рейса с прибытием в пять утра. К счастью, олимпийский перерыв наступает всего через несколько дней».

* * *

«Трактор» и «Мечел», две команды, играющие дивизионом ниже, объединятся в один клуб на оставшуюся часть сезона. По сути, «Мечел» передал своих пятерых лучших хоккеистов в «Трактор», чтобы помочь ему выиграть Высшую лигу и выйти на следующий сезон в Суперлигу. Вы можете себе это представить? Это как если бы «Питтсбург» передал Сидни Кросби и Марка-Андре Флери в «Montreal Canadiens», чтобы помочь ему выиграть плей-офф».

* * *

«Перед матчем я зашел в раздевалку выпить чашку кофе и увидел какого-то человека, которого никогда раньше не видел. Я спросил хоккеистов – они тоже не знали, кто этот человек. И Федор, мой ассистент, не знал. В конце концов, я нашел ответ: это был наш новый массажист. Теперь их у нас трое. Оказывается, он – зять одного из наших тренеров».

* * *

«У Дениса Абдуллина есть брат, который живет в Челябинске и оказывается вовлечен в любовный треугольник. У него есть подруга, которую своей подругой считает некий милиционер. По всей видимости, три сотрудника российской милиции решили в этом деле разобраться. Они устроили погоню на автомобиле за братом Абдуллина, настигли его на трассе в ста километрах перед Магнитогорском и застрелили, устроив расправу в виде смертной казни. Мда… только начинаешь думать о налаживании нормальной жизни, случается такое».

* * *

«Здесь работает некий оруэлловский элемент – законы могут существовать, но они не применяются одинаково ко всем; и иногда этот факт не особенно-то и скрывают. Жизнь становится лучше в крупных мегаполисах типа Москвы и Санкт-Петербурга, но в остальной стране инфраструктура остается бедственной и устаревшей. Задаешься вопросом – а смогут ли они модернизироваться вовремя, чтобы демократия выжила, или в какой-то момент народ демократическим голосованием вернется к старому, коммунистическому образу жизни – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Такое вполне может случиться».

* * *

«Газета констатирует ошеломляющий размах коррупции в России. Каждый день происходит новый скандал с взятками, затрагивающий политические фигуры страны, многие из которых, похоже, ищут, кто предложит им наивысшую цену за их влияние. Я не знаю, что более удивительно – тот факт, что это происходит, похоже, в гигантских масштабах, или коллективное безразличие к очередному примеру продажного должностного лица. Это такой факт российской жизни, что, похоже, все смирились с этим».

* * *

«Не думаю, что в Канаде можно увидеть бездомных, похожих на здешних бомжей. Они отвратительно грязны. Они уже больны. И с утра абсолютно пьяны. В подвале нашего дома, под квартирами первого этажа есть маленькие ниши, в них некоторые из этих людей спят. У них есть старые картонные коробки со свалки. Я не знаю, как они собираются переносить холода по ночам. Мой переводчик говорит, что для бездомных есть приют, но я его никогда не видел. Надо попросить, чтобы показал. Этим людям, похоже, некуда идти. Я хочу сказать, проблема бездомных существует во всем мире, но здесь она намного мрачнее, чем где-либо из того, что я видел. Системы социальной защиты, подобной тем, что есть в Канаде, США или в Европе, здесь не существует – это ведь, преимущественно, пожилые люди».

* * *

«В следующем сезоне (2006-07) российская Суперлига будет выглядеть совершенно иначе, благодаря введенным в межсезонье новым правилам и положениям. Будущее ряда команд, включая «Спартак», одну из старейших и утвердившихся команд России, почти снявшийся по финансовым причинам, находится в опасности».

* * *

«Сын Вячеслава Анисина – отличный игрок, играет за команду ЦСКА пятнадцати- и шестнадцатилетних хоккеистов и, очевидно, будет действительно хорошим игроком».

Михаил Анисин и еще 7 худших спортсменов 2013 года

Фото: РИА Новости/Илья Питалев, Fotobank/Getty Images/Joern Pollex/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+