Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Денисов и еще 7 худших спортсменов 2013 года

    Авторы и редакторы Sports.ru называют тех, кому стоит побыстрее забыть 2013 год – и постараться исправиться в 2014-м.

    Денис Романцов, редактор – Игорь Денисов

    Игорь Денисов начинал год капитаном сборной, в июне за 15 миллионов евро перешел в «Анжи», получив там зарплату, которая в российской премьер-лиге уступала только зарплатам Самюэля Это’О и Кевина Кураньи. Потом он уговорил перейти в «Анжи» Кокорина, а всего через месяц, после замены на 84-й минуте, выпалил в раздевалке своей новой команды: «Что, здесь меняют только русских?». И года не прошло после того, как «Спорт-Экспресс» опубликовал слова Денисова: «Очень обидно, что некоторые сразу посчитали Денисова рвачом, выбивающим из клуба деньги. Или тем более предателем, разлагающим команду».

    Вскоре команды «Анжи» в ее прежнем виде не стало, а Денисов получил 4-миллионный контракт с «Динамо». В игре сборной с Израилем Капелло заменил капитана Денисова при счете 0:0 и выиграл тот матч со счетом 3:1. В оставшихся матчах отбора Денисов сидел в запасе, а на последний сбор его, бывшего капитана, даже не вызвали. Согласно одной из версий, места в сборной Денисов лишился после того, как напомнил руководству РФС о премиальных за выход на чемпионат мира, которые не были выплачены игрокам в полном объеме.

    «Дело не в деньгах, а в уважении» – мантра из легендарного интервью Денисова Борису Левину. Игорь упорно следует ей весь год, но получается только хуже: год назад он играл в родном клубе и носил капитанскую повязку в сборной, а сегодня его нет ни там, ни там. Зарабатывать стал больше – это да, но стремился-то Игорь к уважению.

    Вячеслав Самбур, автор – Анастасия Калина

    11 месяцев 2013 года молодая и небесталанная биатлонистка Анастасия Калина тренировалась, разъезжала по сборам, соревновалась, завершала один сезон и готовилась к другому – в команде Псковской области и с материальной поддержкой Псковской области. К исходу ноября выяснилось, что Псковская область обеспечивала девушку зря – благодарная региону Калина показала в местном Комитете физкультуры белорусский паспорт (который делается, понятно, не за три дня) и покинула страну. Чтобы спустя несколько дней объявиться на этапе Кубка мира в красно-зеленом комбинезоне.

    История Калины – пример, как уходить из команды некрасиво. Некрасиво готовить переход за спинами на протяжении почти года. Некрасиво сбегать с международного старта, на который ты заявлен как россиянин – чтобы при переходе не выскочил вариант с двухлетним карантином. Некрасиво потреблять региональные деньги на содержание и тренировки, зная, что региону ты все равно ничем не отплатишь. Некрасиво приватизировать выделенную регионом квартиру, зная, что дом у тебя уже в другой стране. Некрасиво, наконец, оставлять свои поступки без объяснений, а Калина последние недели отказывала в интервью десяткам людей, в том числе и нам.

    У скандального побега Насти, вероятно, были объективные и веские причины, но уважать ее действия сложно – как раз потому, что она в прошедшем году не всегда помнила об уважении.

    «Нужно выступать за страну, а не за квартиры или машины». Ольга Медведцева – о побегах российских биатлонистов

    Юрий Михалкин, автор – Александр Емельяненко

    Александр Емельяненко в 2013-м году провел два боя, 5 минут 28 секунд чистого времени в октагоне и ринге. Май ‑ Боб Сапп на «Легенде», Июль ‑ Хосе Гелке на ProFC. Оба благополучно упали от замаха и подарили российскому бойцу 22-ю и 23-ю победу соответственно. Для Емельяненко эти бои – формальность. Ими он подтверждает статус бойца и дает право привязывать все остальные новости с собой в главной роли к тексту «Российский боец ММА…», а вот дальше уже бесконечный полет фантазии самого Александра. Январь – дрова на Афоне, март – возвращение в спорт, апрель – потасовка с Бобом Саппом, да вы и сами все помните.

    В этих новостях мало боев, но у них чрезвычайно много просмотров и комментариев. В самом Александре мало боев, но хватает слов, происшествий и медиа-файлов. А главное – Александр не повторяется. Может повторяться слово «скандал» в новостном заголовке, может повторяться какое-нибудь описательное прилагательное, но фактура каждый раз невероятная: пенсионеры, девушки легкого поведения, тюменские промоутеры, греческие святые, пранкеры, электронные сигареты, Василий Уткин, Мирко Филипович, Джефф Монсон и Алексей Олейник. Все это периодически попадает в его мир и находит себя в текстах о нем. Беспокоит только одно – в этом году мы окончательно смирились с тем, что потеряли Александра как спортсмена и бойца, который имел быстрые руки, укромно спрятанный нокаутирующий удар и перспективы превзойти достижения своего знаменитого брата Федора.

    Александр Емельяненко: «Заходил в парадную – увидел пистолет. Стрельнули и убежали»

    Юрий Дудь, главный редактор – Динияр Билялетдинов

    Хороших парней в русском футболе так мало, что писать про них плохо не принято. Динияр Билялетдинов никогда не был замечен в пьяных дебошах, никогда не уходил от беременной жены и никогда не забывал: все люди равны, сколько бы они ни зарабатывали и какой статус бы ни имели. Динияр хороший парень. Несмотря на это, все же надо сказать, что уже довольно давно он очень плохой футболист.

    Еще в позднем «Локомотиве» вы могли заметить, как из резвого, изобретательного и смелого юноши он начал превращаться в ватного игрока; годы в «Эвертоне» и «Спартаке» только продолжили это движение. Динияр все еще может убрать соперника финтом и от души пальнуть по воротам, но в рутинной игре полузащитника от него уже давно нет никакого толка. Динияр не обостряет, теряет и не бежит.

    Тот «Локомотив», который знакомил нас с футболистом Билялетдиновым, жил по правилу: «Не знаешь, куда деть мяч – отдавай Лоськову». Есть стойкое ощущение, что тот «Спартак», в котором Динияр пытается перезапустить свою карьеру в последние два года, живет по правилу: «Не знаешь, куда деть мяч – все равно не отдавай Билялетдинову». 2013 год Динияр начал возвращением из отпуска с лишним весом, а закончил самым безнадежным запасным «Спартака»: 5 выходов на замену, меньше 90 сыгранных минут.

    В августе-2013 прошлого года Максим Калиниченко сказал: «Я и забыл, что Билялетдинов еще в «Спартаке». Я буду очень надеяться, что в августе-2014 Калиниченко не сможет поменять формулировку на: «Я и забыл, что Билялетдинов еще в футболе».

    Антон Руднев, автор – Михаил Анисин

    История Анисина на самом деле не про спорт. Вернее, не совсем про спорт – это история о том, как лучший снайпер плей-офф-2012 под влиянием денег и алкоголя потерял себя и деградировал как хоккеист. Когда об игроке рассказывают в программе «ЧП» на НТВ, это само по себе звучит как приговор и для него, и для поручившегося за игрока тренера, да и для всей лиги.

    Можно было бы, конечно, провести грань между Анисиным на льду и за его пределами, но и игра самого форварда не вызывала таких же восторгов, как ранее. Его статистики в «Северстали» хватило на солидный контракт в «Нефтехимике» и даже переход в «Донбасс», только вот хоккей где-то тут для него и кончился. Для сравнения: Михаил Анисин как и Александр Еременко, еще год назад в своих интервью мечтавшие о поездке на Олимпиаду, явно игнорировались тренерским штабом сборной России. В итоге форвард сейчас даже не может найти себе клуб, а голкипер «Динамо» благодаря своем упорству уже ездил в Сочи и вернется туда в феврале. Разное отношение к делу – при, возможно, сопоставимом таланте.

    Конечно, в приключениях Анисина напрашиваются параллели с историей так любимого LifeNews Николая Жердева, сменившего за этот год четыре клуба, но нынешний форвард «Северстали», по крайней мере, продолжает и точно продолжит играть в хоккей – уже не так талантливо, как раньше, но все-таки. К тому же, несмотря на все рассказы об отношениях Жердева и бутылки, он никогда не оставлял таких компроматов.

    Иван Калашников, шеф-редактор – Джибриль Сиссе

    «Джибриль Сиссе не умер, он всего лишь уехал в Россию» – так начиналось большое интервью с нападающим «Кубани» во французском журнале So Foot. К моменту приезда француза в Краснодар забыть о нем было проще простого: в январе 2013-го он сбежал из тонущих «КПР» (4 гола в 21 матче), перезимовал в катарской «Аль-Гаррафе» (1 гол в 9 матчах) и собирался играть в команде, имя которой в Европе не было известно никому. Бывший форвард «Ливерпуля» и сборной Франции спустился так низко, что дальше можно было идти только вверх – и когда его самый первый удар в матче чемпионата России чуть не сломал перекладину томских ворот, казалось, что этот подъем уже начался.

    Но все вышло по-другому. После российского дебюта Сиссе получил массу шансов в премьер-лиге и в Лиге Европы, дважды забил «Уралу», но когда его пенальти принес краснодарцам первое европейское очко, выездной сектор «Кубани» искренне порадовался за клуб и нового тренера Гончаренко, а в адрес француза презрительно выдохнул «Чусь! Чусь! Чусь!» – довольно прозрачно указывая на то, чем именно он запомнится болельщикам. Все в том же интервью Джибриль расслабленно вспоминал, что оставил в Лондоне свой парк машин (включая любимый «мустанг-79»), а в Катаре летал на собственном самолете. В следующем, видимо, расскажет, как встречался в Краснодаре с местной королевой красоты – и в очередной раз умолчит, что даже и не пытался играть в футбол.

    Филипп Прокофьев, редактор – ДеМаркус Казинс

    В профессиональном баскетболе нет другого игрока с более радикальным несоответствием ожиданий и реальности. Необыкновенный талант ДеМаркуса Казинса не нуждается в скидках на «потенциальный рост» и какие-либо отговорки: грациозный центровой умеет едва ли не все и подтверждает внешнюю привлекательность внушительными статистическими показателями. Вот только амбиции самого игрока на этом и заканчиваются. Казинс должен был растолкать всех сдающих пенсионеров и утвердиться в качестве одного из лучших «больших» лиги, а вместо этого он продолжает терзать нервную систему уже третьего тренера, искать виноватых среди партнеров, соперников, судей, комментаторов и даже болельщиков, жаловаться на жизнь, хамить и устраивать демарши. И упорно не хочет подавать руки тем, кто ему не по душе.

    За последний год Казинс выбил из работодателей достойный контракт и пообещал стать лидером, но изменения носят лишь внешний характер. В прошлом январе «Сакраменто» проигрывал, а ДеМаркус бастовал и требовал обмена; в этом декабре «Сакраменто» проигрывает, а ДеМаркус жалуется на партнеров и дырявую защиту. Хотя все уже махнули на него рукой, не верить в Казинса невозможно. Остается надеяться, что последняя победа над «Хит» перед Новым годом будет началом чего-то значимого. А если нет… а если нет, то всегда можно будет найти еще какую-нибудь зацепку, чтобы предположить, что с этим быдловатым самовлюбленным и иногда опасным огромным ребенком все будет хорошо.

    ДеМаркус Казинс и еще 14 неуправляемых игроков НБА

    Роман Мун, редактор – Джо Харт

    Сборной Англии деваться некуда. «Манчестер Сити», в общем-то, тоже. Можно сколько угодно ругать Джо Харта, анализировать каждую его ошибку, крутить в памяти все голы, что он пропустил в ближний угол за последние два года (а таких было очень много). Он все равно поедет на чемпионат мира в качестве основного вратаря сборной. У него все равно есть еще целых полсезона, чтобы доказать менеджменту «Сити», что одному из самых богатых клубов мира не нужен новый кипер. У него все равно будет возможность все исправить – ведь в него когда-то поверила вся Англия.

    Может быть, в этом и кроется причина провала Харта в 2013-м. Он не пропадает в ночных клубах, не капризничает на тренировках (по крайней мере, мы ни о чем таком не знаем). Просто после ухода Дэвида Симэна Англия так долго страдала без сильных вратарей, что стоило одному такому появиться, как страна разве что не упала к его ногам. Джо Харт получил все, чтобы стать одним из самых ярких вратарей мира, на уровне Буффона и Чеха, и ближайшие лет десять играть в сборной и суперклубе, не зная страха и конкуренции. Кому-то обретенный комфорт помог бы почувствовать уверенность в себе. Харт, видимо, из тех, кому всегда нужна новая мотивация, кому нужно чего-то (или кого-то) бояться, кто должен изо всех сил избегать зон комфорта. И если это действительно так, то в следующем году у Харта все должно получиться – ведь теперь ему снова есть, что доказывать.

    Харт – профи? Как регрессирует лучший английский вратарь

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы