Блог Свобода спорта

Кубок Мира по хоккею с мячом: «желто-синие» в почете

В минувшие выходные в шведском Сандвикене завершился очередной розыгрыш Кубка Мира – наиболее престижного турнира для клубных команд в хоккее с мячом. Победу одержал российский клуб – «Зоркий» из Красногорска.

География распространения хоккея с мячом (международное название – бенди) довольно узка: этот вид спорта по-настоящему популярен лишь в четырех странах – России, Швеции, Финляндии и Норвегии. А сильные клубы играют лишь в двух чемпионатах, российском и шведском. Именно представители этих двух первенств, «разбавленные» финским «Камппаритом», стали участниками очередного розыгрыша Кубка Мира.

Сам турнир существует с 1974 г., название «Кубок Мира» носит с 1980 г. Раньше постоянным местом проведения был город Юсдаль, теперь же гостей принял комфортабельный крытый дворец Сандвикена. Особенность турнира заключается в том, что матчи длиной 60 мин. (а не 90, как обычно в бенди) играются практически круглосуточно в режиме нон-стоп. За четыре дня шестнадцать команд успевают пройти групповую стадию и плей-офф.

Шведский чемпионат на Кубке Мира представляли клубы: «Кунгэльв», «Вилла», «Бруберг», «Вестерос», «Хаммарбю», «Сандвикен», «Эдсбюн», «Болльнес» и «Юсдаль». От России выступили «Енисей», «Динамо Москва», «СКА-Нефтяник», «Зоркий», «Кузбасс» и «Динамо-Казань». Ну и финское первенство, как уже указывалось выше, представлял «Камппарит» из Миккеле.

В плей-офф пробились четыре шведских и четыре русских команды, причем два четвертьфинала получились чисто шведскими, а два чисто русскими. «Вестерос» и «Сандвикен» оказались сильнее «Кунгэльва» и «Эдсбюна», а «Енисей» и «Зоркий» одолели московское «Динамо» и «Казань» соответственно. В полуфиналах сыграли пары «Вестерос» - «Енисей» и «Сандвикен» - «Зоркий». И если в первом противостоянии российский клуб довольно легко победил своего оппонента, то матч хозяев льда против желто-синей дружины из Красногорска стал главным украшением турнира. Упорная борьба, и 3:3 после первого тайма. Во второй тридцатиминутке «Зоркий» переламывает ход встречи, победный гол на счету шведского легионера команды Йоханна Эсплунда. В финале красногорцы всухую обыграли «Енисей» со счетом 3:0. Наилучший шанс изменить неудачно складывающуюся встречу был у красноярской команды на 40-ой минуте, но Сергей Ломанов не смог реализовать двенадцатиметровый штрафной удар.

«Зоркий», чьи игровые цвета так привычны взору шведских болельщиков, на сандвикенском льду стал сильнейшим клубом мира. К слову, это второй подобный успех желто-синих. Первая же их победа на Кубке Мира датирована далеким 1990-м годом.

Российские клубы третий год подряд выигрывают престижный трофей. В прошлом сезоне отличился «Енисей», в позапрошлом – «Казань». Можно ли говорить о превосходстве русского хоккея над шведским бенди? Вряд ли. Во-первых, последний чемпионат мира выиграли все-таки шведы; во-вторых, «Зоркий» исповедует смешанный стиль, сочетающий элементы русской и шведской школ, да и состав у красногорцев «русско-шведский»; ну и, в-третьих, и это главное, в развитии инфраструктуры российское первенство далеко позади шведской лиги. В России есть несколько «больших» клубов, которые за счет внешних финансовых вливаний стали превосходить всех остальных. Зато большая часть российских команд влачит жалкое существование. С хоккейной карты России исчезают целые города и регионы, в то время как в Швеции строят и строят недорогие и эффективные крытые стадионы для бенди. За крытыми аренами будущее, а в России их всего-то… две.

«Зоркий» и его главного тренера Вячеслава Манкоса можно только поздравить с замечательным успехом и пожелать дальше радовать своих болельщиков. Чиновников, руководителей российского хоккея с мячом поздравлять пока не с чем.

Константин Баранов

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Бажин (выступал за команды "Обуховец", "Криогенмаш", экс-администратор ХК БСК-"Красная Заря"): «С одной стороны результат неожиданный, так как все думали, что в финале будет играть либо «Динамо» (Москва), либо «Енисей». С другой стороны, Манкос давно и упорно вел «Зоркий» к этой победе, и они её заслужили. «Зоркий» выиграл за счёт того, что главный тренер грамотно распределил силы и смог подвести команду к финалу в хорошем физическом и психологическом состоянии, переиграв в этом своих более именитых коллег. Плюс ко всему огромное желание игроков заявить о себе в полный голос. Шведских клубов не оказалось в финале, потому что российские команды на данный момент оказались сильнее. Будущее игры мне видится в сочетании русского и шведского стилей, в умении подстраиваться под любого соперника и навязывать ему свою игру. Я бы не сказал, что «Зоркий» является самым «шведским» клубом России, у него свой стиль».

Оригинал данного текста находится здесь:

http://rln.fm/arhiv/sport/822-kubok-mira-po-hokkeyu-s-myachom-zhelto-sinie-v-pochete.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья