Блог Forza Calcio

11 лучших «романиста» 2010-х: бал правит Император

Минувшее десятилетие для красно-жёлтой части Рима выдалось богатым на события (и разочарования): сизифова борьба за «скудетто» с «Юве» и миланскими грандами, поражение от «Лацио» в финале Кубка, регулярные пролёты мимо зоны ЛЧ и завершение выступлений за «джаллоросси» двух знаковых личностей: Даниэле де Росси и Ческо. Да и начало десятилетия вышло в духе вечно-второго «Байера»: в 2010 отстали на 2 очка в первенстве от «Интера», в противостоянии с ним же уступили и Кубок, и Суперкубок Италии.

В сумме вышеперечисленные события ознаменовали откат славного клуба на второстепенные роли в масштабе страны; пожалуй, наиболее точной характеристикой положения «Ромы» станет «трамплин от пред-топового в мировой уровень» для сильнейших футболистов «волчицы».

Тем не менее, давайте прикинем 11 сильнейших игроков, в 2010-х защищавших честь эмблемы с волчицей.

Алиссон

Почему бразилец, а не Войцех Щесный? Очень просто: именно трансфер Алиссона является наиболее наглядным подтверждением тезиса о «Роме» как клубе-трамплине. В сезоне 2017/18 Беккер провёл 49 матчей (32 насухо!) в Серии А и ЛЧ. С ним в воротах римская команда закончила сезон со второй по надёжности обороной — всего 28 пропущенных, что всего на 4 больше, чем у «Юве». Наконец, «Рома» едва не пробилась в финал ЛЧ (без гугла сможете вспомнить, когда такое было в последний раз?). В то же время Алиссон забронировал место в основе «селесао».

Итогом такого выступления стал трансфер за 70 млн евро и однозначный №1 в команде десятилетия.

Майкон

Вновь бразилец, только маршрут следования обратный: с Альбиона на Апеннины. К концу нулевых Майкон шёл вровень с Дани Алвесом (и даже вытеснил из старта в сборной), однако трансфер в «Сити» обернулся не карьерным взлётом, а чередой травм. В стане «джаллоросси» на былой уровень Дугласу выйти не удалось — всего 69 игр, 5+5 (здесь и далее по системе гол+пас) за 3 сезона. Тем не менее, Сколари вызвал Майкона на домашний мундиаль, где трижды выпустил на поле.

13-й номер «Ромы» запомнился всем нам классной работой с мячом, отличной физикой, впечатляющими рейдами в чужую штрафную. И редкими улыбками вместо вечно-угрюмого выражения лица.

Мехди Бенатиа

24-летний марроканец в сезоне 2013/14 считался ключевым игроком обороны. Жёсткому, резкому и очень атлетичному центрбеку одинаково неважно, где защищаться — в своей штрафной или в районе центрального круга. 37 игр, 10 ЖК и 5 голов — при наличии таких подающих, как Тотти и Пьянич, забивал Мехди не хуже Рамоса.

Но радовались наличию такого защитника недолго, всего один сезон: летом пришла «Бавария» с солидным предложением в 30 млн евро. Впрочем, от переезда в команду Гвардиолы проиграл и новый клуб, и сам защитник: аналогично коллеге Майкону, частые травмы помешали рывку на новый уровень.

Пожалуй, самый сильный центральный защитник, за целое десятилетие надевавший футболку «Ромы».

Костас Манолас

Быстрый и прыгучий, резкий и горячий. Несколько лет кряду никто не выигрывал больше верховых единоборств, чем Манолас. За «джаллоросси» провёл более 150 матчей, запомнился огненными подкатами/финтами, взрывным характером и тем самым голом.

Да, Костасу не всегда хватает выдержки и хладнокровия. Зато, поймав кураж, Манолас превращается в непрошибаемую стену на пути к воротам. Всегда играя «нервом наружу», со страстью и самоотвержением, грек подкупает своей искренностью. А для истинного тиффозо «Ромы» искренность — самое важное.

Александар Коларов

В каком-то смысле Александар — наследник Синиши Михайловича: тоже серб, такие же убойные стандарты с левой, а главное — играл в стане принципиального соперника. Коларов пошёл на известный риск, подписывая соглашение с «волками», однако взыскательная римская публика очень полюбила 11-го номера. Ценим его и мы.

Только вдумайтесь: человек в 30+ лет приходит в вашу команду, сходу бьёт личный рекорд по ассистам за сезон (12), в следующем задирает планку по забитым голам (8, и только 3 с пенальти), а в сезоне текущем за 18 игр уже набил 5+2. И это — фланговый защитник! Воистину Италия дарит шанс и на вторую, и на третью молодость.

2,5 сезона, 113 матчей, 17(5)+21 — безальтернативно лучший ЛЗ ушедшей декады.

Даниэле де Росси

Де Росси. Даниэле. Как много в этом имени — и футбольного, и чисто человеческого. Пожалуй, мой любимейший опорник, с таким набором качеств, что не потерялся бы и в системе Гвардиолы. Лидер. Боец. Джентльмен. Максимально преданный, как сторожевой пёс, и такой же надёжный. Не покинувший команду, несмотря на обилие предложений от грандов, и отдавший золотую медаль чемпиона мира, как последний привет, человеку, который был рядом в самый нужный и трудный момент.

Легенда №16 и последний гладиатор Рима, полтора десятилетия проливавший красно-жёлтую кровь на Олимпийском Колизее — главное лицо в полузащите 10 years dream-team.

Раджа Наингголан

Выпускник академии «Пьяченцы» очень быстро освоился в высшем итальянском футбольном обществе: в первый же полноценный сезон выгрыз место в основе «Кальяри», и не отдавал уже никогда и никому.

Тогдашний тренер «волков» Гарсия использовал Раджу как «восьмёрку» в 4-3-3. Изначально было ясно, что моторный, выносливый и жёсткий хав по своим игровым качествам отлично впишется в данную модель. Ему и прозвище-то дали соответствующее — «ниндзя», за пластичность и смертоносность. Вот и носился наш ниндзя от штрафной до штрафной, за 2,5 сезона собрав 25 ЖК только в Серии А!

Однако, всё изменилось с приходом Спалетти. Лучано разглядел в бельгийце потенциал игрока зоны трекварти. Наделённый иными обязанностями, Наингголан в течение последних (как игрок «Ромы) двух лет набил 39 результативных действий.

Раджа Наингголан, ядрёный, как глоток абсента, однозначно в стартовом составе нашей сборной.

Миралем Пьянич

Вот и добрались мы и до настоящего маэстро полузащиты. Худосочный паренёк с серьёзным взглядом может всё: контролировать темп атак, задавать им направление, разбивать прессинг. Рывки Салаха на 5-й передаче, подкрадывания Тотти в штрафную, открывания Джеко на линии офсайда, — эти действия лишились бы смысла, не будь в команде человека с таким точным и своевременным пасом, реджисты. И Пьянич никогда не уставал питать атаку классными, порой магическими диагоналями.

Помимо вспарывающих обороны пасов, Миралем из года в год улучшал и личную статистику: 13 результативных действий, 15, 22... Настоящий мастер стандартов, что всерьёз конкурировал с самим Тотти за право пробить или подать.

Мохамед Салах

Ярко блеснув в составе «Базеля», обаятельный египтянин стилистически не подошёл жёсткому Моуру: в любимой им 4-2-3-1 вингер (если твоя фамилия не начинается на «А» и не заканчивается на «зар») обязан отрабатывать за фулбэком соперника, хоть до самой лицевой. К счастью, Винченцо Монтелла подхватил зашатавшуюся карьеру парня, и умно встроил в бесподобную «Фиорентину» образца середины 10-х. Вот тут-то «Рома» и подсуетилась.

И тренер, и боссы «волков» понимали, что Жервиньо уже не вернётся на уровень сезона 2013/14. Инвестировать было решено именно в Салаха. И та сделка, без сомнения, является одной из лучших: двукратная выручка по отношении к затратам (42 млн евро против 20) с финансовой стороны; 33 гола (ни одного с пенальти — очень солидно для вингера!) и 22 голевых паса — со спортивной.

Несомненно, один из самых ярких игроков «Ромы» в десятых и уж точно сильнейший на позиции правого крайка.

Эдин Джеко

К 2015 году «Манчестер Сити» окончательно перешёл на схему с одним чистым форвардом. Эдину оставалось либо мириться с ролью игрока подмены (ибо вытеснить Агуэро было просто нереально), либо уходить. За 29-летнего тяжёлого форварда «горожане» много не ломили — около 15 млн евро. Благодаря блестящей работе менеджмента римлян на «Стадио Олимпико» переехал высокий, мощный и забивной нападающий — впервые со времён Тони.

Дебютный сезон ушёл на адаптацию в новой стране. Поняв специфику итальянского футбола, «боснийский бриллиант» в следующей кампании наколотил невозможные 29 голов, приправив их 13 ассистами! Тогда, в 2017 году, «Рома» уступила «Ювентусу» всего 4 очка в таблице, спустя долгое время вернув звание вице-чемпионов.

В течение пяти лет Джеко провёл под 200 матчей, в которых отличился почти сотню раз и ещё около 50 ассистировал партнёрам. Неоспоримое место в центре нападения.

Франческо Тотти

Наиболее явный член команды, уровня Капитана Очевидность. 25 лет с волчицей на груди, 6.5 из которых пришлись на ушедшую декаду. Треквартиста, фантазиста, десятка, ложный форвард, даже ложный вингер, — на каждой из позиций и в любой роли Ческо творил. Сильные, техничные удары издали, пасы в касание из любых положений и разными частями тела — Тотти продолжил (а фактически замыкает) список избранных «десяток» итальянского футбола.

Солнечному Риму нужен был именно такой император: капризный и лучезарный, грациозный и верный обожающей толпе. Тотти-игрок остался неотделимой частью римского тела, константной величиной красно-жёлтой его половины. И неважно, что последние два сезона Франческо периодически был обузой для команды. Плохое забывается, светлое — остаётся.

10-й номер навечно закреплён за Тотти — а имя вписано в историю Вечного города.

В резерве: Щесный, Фасио, Рюдигер, Строотман, Пеллегрини, Эль-Шаарави, Вучинич.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья