Блог Forza Calcio

«Все деньги отдаю родителям». Новый хорватский талант «Ювентуса»

Никита Никулин представляет Марко Пьяцу из загребского «Динамо».

alt

Топ-клубы давно следили за Марко Пьяцей. Только спортивный директор «Ювентуса» Фабио Паратичи наблюдал за молодым хорватом почти три года. «Наполи», «Интер», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и, наконец, «Милан» были отвергнуты. Настойчивее других оказался туринский гранд, который заплатит загребскому «Динамо» 23 миллиона евро в течение двух лет; сам Пьяца подписал пятилетний контракт. Никита Никулин нашел самую важную информацию о потенциально звездном новичке «Юве».

alt

Мама Марко Пьяцы – чемпионка области по дзюдо, папа – бывший рестлер. У Марко есть две сестры, с которым он рос в Загребе. Еще в юности Пьяца понял, что не хочет повторять путь родителей.

«Они не были разочарованы моим решением не заниматься боевыми искусствами, хотя определенные ожидания у моего окружения были. Я всегда хотел быть футболистом. Никто не знает, кто лучший в мире боец, а в футболе все совершенно не так. Все в курсе, кто входит в число лучших, половина мира знает, кто просто хорош. Мои родители это прекрасно понимали».

В начале июля мама Марко Пьяцы дала интервью La Gazzetta dello Sport: «Он тихий, но с очень сильным характером. Даже дома в возрасте восьми лет он уже тренировался как настоящий профессионал. Кстати, он постоянно возвращался на поле после травм раньше, чем предсказывали врачи».

Марко учился в школе на отлично. Он всегда был хорош в языках, некоторые знания получил благодаря футболу. С товарищами по команде он говорил на португальском, английском и испанском языках.

alt

Пьяца сделал выбор. Правильный выбор. Это позволило ему оказаться в академии загребского «Динамо», в одном ряду с такими бывшими игроками этого клуба, как Ковачич, Ловрен, Халилович, Бадель, Врсалько, Чорлука и Модрич. В академии лучшей команды Хорватии Марко провел пять лет (2004-2009). Ему пришлось ненадолго отлучиться из столичного клуба, чтобы вернуться более опытным и закаленным. Судьба забросила его в небольшой клуб ZET.

«Я не хотел просиживать штаны на скамейке запасных. Когда оказался в такой ситуации в «Динамо», то принял решение вернуться в ZET. Там я мог бы играть и продолжать развиваться. Считал тогда и считаю сейчас, что лучше постоянно играть в маленьком клубе, чем греть скамейку в большом».

На профессиональном уровне Марко Пьяца дебютировал в «Локомотиве» из Загреба в 2012 году. За два сезона он сыграл в 51 матче и забил девять мячей – и летом 2014-го ему предложили вернуться в «Динамо».

Марко хватило всего двух матчей, чтобы забить первый гол. Еще немного – и Пьяца стал игроком стартового состав, потом – одним из лидеров родного клуба. Шепот о новом хорватском таланте сменился восторженным шумом после шикарной игры молодого дарования в Лиге Европы против «Селтика». Юный вингер в одиночку разобрался с лидером шотландского футбола, изнуряя и мучая защитников взрывными действиями, дриблингом. Как итог – хет-трик.

«Меня трудно назвать скромным, но сегодня я действительно удивлен тремя голами в Лиге Европы», – заявил Марко по итогам матча.

За два сезона в «Динамо» Пьяца сыграл 60 матчей и забил 26 голов во всех турнирах. Его несомненный талант не остался без внимания главного тренера сборной Хорватии Анте Чачича, который дал игроку шанс дебютировать в сентябре 2014 года в матче против Кипра. До этого Марко прошел все уровни сборных – от U-17 до U-21.

alt

Пьяца любит убирать мяч под рабочую ногу в поисках пространства для нанесения последнего удара или выполнения результативной передачи. У хорвата филигранная техника, он спокойно на скорости меняет направление владения мячом.

Марко – настоящий кошмар для защитников: любит включать скорость и брать ответственность на себя. Он полон уверенности, всегда нацелен на мяч и находится в поиске свободных зон. В последней игре на групповой стадии Евро-2016 против Испании (2:1) Марко Пьяца исполнил семь завершенных финтов. И это в матче с действующими чемпионами Европы.

Также Марко отличают своевременные, умные открывания и забегания за спины защитников. Пьяца – физически сильный и высокий игрок, что несвойственно вингерам. Большинство крайних защитников уступает ему как в массивности, так и в росте.

Его дальние удары сильны и опасны, но стоит поработать над точностью.

alt

Марко Пьяца – довольно эгоистичный игрок, чего он, в принципе, не скрывает. Он часто слишком сосредоточен на том, чтобы создать себе момент, и идет в обыгрыш, когда можно выбрать более простое решение. Иногда это приводит к потере мяча.

Многие рассматривают Пьяцу как замечательного универсала, но при этом сам он тяготеет к левой бровке, хотя вполне может сыграть и справа. Его также используют в качестве десятки или второго форварда, но очевидно, что на этих позициях Марко не так хорош. Несмотря на рост, хорват не слишком хорош в воздушных дуэлях.

«В основном я играю на позиции «под нападающими» – как атакующий полузащитник или вингер. Также имел опыт игры нападающим, но это не самая любимая позиция».

alt

Массимилиано Аллегри может использовать Марко Пьяцу как левого полузащитника. Также возможен вариант с игрой на фланге при схеме 4-3-3, что было бы лучше, если бы «Юве» удалось вернуть в Турин Хуана Куадрадо. В качестве альтернативы – Марко мог бы подменять Пауло Дибалу или играть в паре с Марио Манджукичем.

Учитывая слухи вокруг возможного ухода Роберто Перейры, вполне вероятно, что Пьяца может быть опробован на позиции атакующего полузащитника. Хотя, скорее всего, алленаторе видит в нем замену Альваро Морате, ушедшему в мадридский «Реал».

alt

«Все свои деньги я отдаю родителям. У меня нет большого аппетита, но есть одна слабость – автомобили».

«Мой кумир – Роналдиньо. Он играл в настоящий футбол, его стиль был узнаваем, он всегда играл с улыбкой. В этом должна быть суть этого вида спорта».

alt

«Я очень счастлив и рад оказаться в таком большом клубе. Когда ты играешь на таком уровне, то думаешь только о победах. Мы должны стремиться к чемпионству в серии А и победе в Кубке Италии. Также важно хорошо выступить в Лиге чемпионов.

Хочу усердно тренироваться, играть и получить как можно больше игрового времени. Надеюсь, что вместе мы сможем выиграть много трофеев. Это все, что я могу сказать. Хочется поскорее начать работать».

alt

– Марко Пьяца стал самым дорогим игроком, купленным напрямую из чемпионата Хорватии. Рекорд Луки Модрича побит на 2 миллиона евро (23 против 21).

– Пьяца – восьмой хорват в истории «Ювентуса». Другие семь – это Игор Тудор, Ален Бокшич,  Зоран Бан, Роберт Ковач, Роберт Ярни, Дарио Кнежевич и Марио Манджукич.

alt

alt

При подготовке использовались материалы WhoScored, FourFourTwo, La Gazzetta dello Sport, BleacherReport.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.