Блог Сиеста

В обоих сезонах «Папы» Соррентино много футбола: любовь к «Наполи», шутки про Марадону и празднование Руни

Изучили главные отсылки. 

Неделю назад вышел финальный эпизод сериала Паоло Соррентино «Новый папа». Он продолжил историю «Молодого Папы» – одного из главных сериалов 2016 года. В обоих сезонах удивительно сочетаются религия, электронная музыка, эротика и футбол. Последнее мы изучили тщательнее.

Кратко напомним суть: в первой части папой Пием XIII становится 47-летний кардинал Ленни Белардо (его играет Джуд Лоу, заставку с ним пародировал Семин). Ленни – стильный и непредсказуемый, он не дает управлять собой и хочет быть невидимым как Сэлинджер, Кубрик, Бэнкси и Дафт Панк. Во втором сезоне приходит новый папа (Джон Малкович), но Пий остается в ином амплуа.

Футбольный хедлайнер сериала – хитрый и амбициозный госсекретарь Ватикана Анджело Войелло, один из самых влиятельных людей в государстве и болельщик «Наполи». Именно в нем воплотилась любовь Соррентино к футболу. 

«Наполи», «Наполи», «Наполи». И чуть-чуть Марадоны

В 16 лет футбол спас Соррентино: он должен был поехать с родителями в загородный дом, но отпросился на матч «Наполи». И пока Паоло смотрел игру с «Эмполи», родители трагически погибли от утечки газа. «Да, моя страсть к футболу – и, в частности, к Марадоне, – спасла мне жизнь», – признавался Паоло.

Войелло – это неаполитанские фантазии Соррентино. Даже в фамилии кардинала отсылка к марке пасты, которая спонсировала «Наполи» в 90-е.

Узнали? Лоран Блан провел в «Наполи» сезон-1991/92

Увлечение Войелло футболом проявляется в мельчайших деталях. В первой части на чехлах его трех айфонов изображена «Святая Троица» (так он сам ее называет): Инсинье, Игуаин и Гамшик. Во втором сезоне кардинал обновил чехлы, оправдывал опоздание тем, что тренер «Наполи» затянул пресс-конференцию, а зрителям подробнее показали его кабинет: футболка с десятым номером на стене, шарф «Наполи», мяч и стакан с символикой клуба.

Для матчей у Войелло есть персональная футболка – с первым номером и своей фамилией. В 7-м эпизоде первого сезона кардинал появился в форме «Наполи», бутсах, с четками в руках, но прикид не помог – «Наполи» продул «Лацио».

В сезоне-2015/16, когда снимали первую часть, «Наполи» был в порядке, а в январе 2016-го даже лидировал в Серии А, и Соррентино снял сцену, где кардинал Войелло празднует скудетто, но вырезал ее из сериала, чтобы не сглазить. Правда, «Наполи» так и не выиграл чемпионат. 

Отдельная роль у Марадоны. В свободные минуты Войелло пересматривал на ноутбуке хайлайты матчей аргентинца, а разговор со следователем в одном из эпизодов – отдельное удовольствие.

– Вы знаете, зачем я здесь? – спрашивает следователь.

– Наверное, владелец ресторана пожаловался на меня. На прошлой неделе он заявил, что Марадона все еще сидит на наркотиках. А я в ответ ему нагрубил. Я сказал: «Ах ты, говнюк сраный, не смей поминать Господа всуе, – ответил Войелло. 

После нескольких реплик мужичны вновь возвращаются к футболу. 

– Я слышал то же самое. Что Марадона все еще сидит на наркотиках. Мне друг сказал. Он работает в разведке, сейчас находится в Дубае.

– Почему вы меня хотите обидеть, капитан? Почему?

– Потому что я фанат «Интера», ваше преосвященство.

Джуду Лоу помогало молиться празднование Руни  

В сериале Джуд Лоу в образе Пия XIII неоднакратно молился, расставляя руки в стороны и смотря на небеса. 

Соррентино нашел интересный способ раскрепостить актера: «Мы сказали Джуду сделать как Руни. Тот принимает такую позу, когда празднует голы». Лоу все понял – он из Лондона, любит футбол и даже болеет за «Тоттенхэм».

Руни много забивал и отмечал голы по-разному. Но один из лучших мячей в карьере он отпраздновал именно так – широко расставил руки, выставил грудь вперед и задрал голову. Да, это тот самый легендарный гол через себя в ворота «Ман Сити». 

Войелло постоянно читает спортивные газеты

В обоих сезонах несколько раз мелькают спортивные газеты, преимущественно Corierre dello Sport и в основном с заголовками про «Наполи». Читает их, конечно же, Войелло. 

Войелло листает Corierre dello Sport во второй серии «Молодого Папы». 

«Наполи», очередное поражение», – заголовок свежей Corierre dello Sport в 7-й серии «Нового Папы».

В 3-й серии Войелло читает газету, где жирным выделен кусок из предматчевой пресс-конференции Анчелотти перед игрой с «Эмполи» 1 ноября 2018-го. Карло сказал: «Прямо сейчас я тренирую команду, которая дает мне эмоции, и не могу просить большего. Когда есть гармония, легче достичь победы». На следующий день «Наполи» разнес «Эмполи» со счетом 5:1.

Диджитал-прорыв случился в 4-й серии: Войелло читал новости про «Наполи» на айпаде.

Другие отсылки: монашки играют в мяч, монсеньор Агуэро, футболист Паллотта

В сериале проскальзывают коротенькие футбольные сценки. Вы точно обратите на них внимание, когда включите сериал:

• В начале второй серии первого сезона монашки играют в футбол в белых бутсах, одна даже проходит соперницу изящной радугой. 

• В четвертой серии появляется шарлатан и псевдопророк Тонино Петтола, заявляющий, что видел Деву Марию среди стада овец и теперь может исцелять больных. Менеджер Тонино говорит, что к тому приезжало много спортсменов, в частности, футболист Паллотта. После исцеления игрок вышел на поле и сделал дубль. Известных футболистов с такой фамилией нет, но, возможно, здесь отсылка к владельцу «Ромы» Джеймсу Паллотте. 

• В шестом эпизоде кардинал Андрю Дюсолье, епископ из Гондураса и давний друг Ленни по приюту, прощается с прихожанами и представляет нового епископа – монсеньора Хорхе Агуэро. Первая ассоциация – Серхио Агуэро из «Ман Сити».

• В той же серии Ленни и Войелло обсуждают пресс-конференцию премьер-министра, и Пий XIII говорит: «У нашего министра главное качество – это увлечение футболом».

• В «Новом Папе» практически все футбольные отсылки ведут к «Наполи». Разве что в одном из эпизодов дети пинают мяч, а новый понтифик объясняет, как ему удалось обратить многих людей из англиканства в католичество. «Через разговоры об отвлеченном. Люди ждут, что священники будут говорить о религии. Но я всегда считал, что вера – она как поэзия. Поэтому я говорил с ними о гольфе, о Гельдерлине, о Монтане, о футбольном клубе «Арсенал» и о том, как женщины скрещивают ноги».

***

«Новый Папа» закончился интригующе для болельщиков «Наполи». В предпоследней серии Войелло намекнули, что команда выиграет или Серию А, или Лигу Европы, или Лигу чемпионов. По крайней мере, Войелло очень хотелось так думать. 

«Молодой Папа». Лучший сериал 2016-го, где бог есть футбол

Фото: Gettyimages.ru; East News/AFP/EAST NEWS; скриншоты сериала; corrieredellosport.it; esquire.com; kino.mail.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья