Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сиеста

Владелец «Ренна» пожертвовал 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дама. 21 год назад его отец спас клуб

Франсуа-Анри Пино богаче Абрамовича.

На прошлой неделе из-за пожара сильно пострадал собор Парижской Богоматери: разрушилась часть центрального шпиля, рухнула крыша, но удалось сохранить каркас.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят. Первый, кто вызвался помочь крупной суммой, – владелец «Ренна» Франсуа-Анри Пино. «Мой отец (82-летний Франсуа Пино – прим. Sports.ru) и я решили выделить из фондов компании Artemis сумму в 100 миллионов евро на полную реконструкцию собора».

Состояние семьи Пино оценивается в 29,7 млрд долларов (30-е место в мировом рейтинге Forbes). Холдинг Groupe Artémis, которым управляет Франсуа-Анри, владеет фирмой Kering – ей принадлежат бренды Gucci, Yves Saint Laurent и Alexander McQueen.

Кстати, семья Арно (владеет холдингом LVMH, главный конкурент Kering, в их портфеле Christian Dior, Louis Vuitton и Celine) через несколько часов после Пино сообщила о пожертвовании в 200 млн евро.  

Откуда у Пино столько денег?

• Groupe Artémis – главный источник дохода семьи. Им принадлежит аукционный дом Christie’s (лидер мирового арт-рынка, выручка в 2017 году – 6,9 млрд долларов) и винодельня Chateau Latour. Artémis – главный акционер конгломерата Kering (оборот примерно 15,4 млрд долларов в год), которому принадлежат бренды Gucci, Saint Laurent, Stella McCartney, Bottega Veneta и Balenciaga.

Франсуа Пино-старший

• В 1963 году Франсуа Пино основал Kering, компанию по производству древесины и строительных материалов. В 1999-м Пино купил контрольный пакет акций (42%) Gucci за 3 млрд долларов и изменил направление бизнеса в сторону лакшери-сегмента. 

• В 2003 году Франсуа Пино передал холдинговую компанию Groupe Artémis в управление сыну, Франсуа-Анри. 

Семья Пино спасла «Ренн» и поначалу сорила деньгами  

Франсуа спонсировал «Ренн» с 1993 года, пока мэр города Эдмон Эрве в 1998-м не убедил его выкупить основной пакет акций клуба (66,6%). В первом сезоне с Пино «Ренн» финишировал в топ-5, хотя до этого два года подряд был на грани вылета и совместно с «Мецем» удерживал антирекорд лиги 1 по количеству финишей на последнем месте (4). В первые сезоны Франсуа вкладывал в клуб солидные суммы. Летом 2000-го «Ренн» потратил на трансферы 58 млн евро, шестой показатель среди всех клубов Европы. Через год после рекордных трат Франсуа дистанцировался от «Ренна» и передал клуб в управление сыну.

Вместе с этим «Ренн» решил больше не сорить деньгами и взял фокус на долгосрочную перспективу: продуманная селекционная политика и лимит зарплат. Семья Пино решила, что выгоднее вкладывать в недвижимость, чем в игроков. В начале 2000-х мэрия одобрила проект реконструкции стадиона, в 2004 году все трибуны увеличили и отремонтировали, что увеличило вместимость арены почти до 30 000 зрителей. Стоимость проекта – 37,3 млн евро.

В 2000 году Франсуа Пино открыл учебный центр La Piverdière, один из лучших во Франции. Вместе с этим «Ренн» сделал упор на воспитанников академии – один из них, например, Ян Мвила.

Семья Пино обеспечила «Ренну» стабильное финансирование (в этом сезоне бюджет клуба составил 68 млн евро), приток воспитанников и комфортные условия. За это время клуб стал обладателем Кубка Интертото (2008), выходил в финал Кубка Франции (2009, 2014) и Кубка французской лиги (2013), периодически попадает в Лигу Европы, а в этом сезоне дошел даже до 1/8 финала.

27 апреля «Ренн» сыграет с «ПСЖ» в финале Кубка Франции.  

У Пино есть миллиарды. Почему «Ренн» еще не топ-клуб? 

29,7 млрд долларов – это больше состояния Илона Маска. Пино опережают многих других футбольных миллиардеров: владелец «Челси» Роман Абрамович на 107-м месте в рейтинге (12,4 млрд),  Стэн Кронке («Арсенал») – 167-й (8,7 млдр), владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев на 224-м месте (6,9 млрд). 

Скромные вложения в клуб на этом фоне выглядят странно, но Франсуа-Анри сейчас все объяснит.

«У нас не такой подход, как у мистера Абрамовича с «Челси». Мы купили «Ренн» не для того, чтобы сделать его самым лучшим клубом. Просто этот регион заслуживает амбициозную футбольную команду, которой гордятся местные жители. Наш подход не имеет ничего общего с финансовой сделкой, это всего лишь страсть», – говорит Франсуа-Анри.

Перед «Ренном» стабильно ставят две задачи на сезон – взять Кубок Франции или Кубок французской лиги. «[Победа в чемпионате] – не в нашей досягаемости. У других команд гораздо больший бюджет. Наш клуб должен регулярно выигрывать один из двух трофеев, которые пока не покоряются нам из-за психологических барьеров», – добавляет Пино-младший.

Франсуа-Анри обожает футбол и женат на Сальме Хайек 

Из-за занятости Франсуа-Анри не так часто посещают стадион. «К сожалению, я слишком редко бываю на стадионе. Но я не пропускаю практически ни одного матча, мы смотрим их по ТВ вместе с отцом», – говорил Пино-младший. 

В 2012-м Франсуа-Анри рассказывал, что у них с отцом есть традиция – в день матча они запираются в гостиной дома и болеют как настоящие фанаты, в конце игры – традиционный звонок главному тренеру.  

Франсуа-Анри женат на мексиканской актрисе Сальме Хайек, пара познакомилась в 2006-м, а спустя три года поженилась в старинном театре Ла Фениче в Венеции. Хайек любит ходить на стадион вместе с мужем. Последний раз они были на ответном матче «Ренна» с «Арсеналом» в 1/8 финала Лиги Европы. К сожалению, французский клуб в тот день вылетел из турнира.

Фото: Gettyimages.ru/Veronique de Viguerie / Stringer, Andrew Toomey / Stringer, Julian Finney, Bryn Lennon; globallookpress.com/FrankHoermann/SVEN SIMON, imago stock&people, Panoramic/ZUMAPRESS.com, Philippe LECOEUR/imago sportfotodienst, Jorge Sanz/ZUMAPRESS.com; en.wikipedia.org/S. Plaine

Самые дорогие автомобили Лиги 1: Мбаппе на первом месте, Неймар лишь восьмой, в топ-20 – сразу 12 игроков «ПСЖ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+