Блог Сиеста

Адурису под 40, но он просто зверь

В первом тайме он разорвал «Спартак».

«Атлетик» из Бильбао – уникальная команда, которая уже больше 100 лет не изменяет своей идеологии: брать на контракт игроков только баскского происхождения. Их лидер – нападающий Ариц Адурис, в феврале ему стукнуло 37, но он не останавливается – 5 голов в 6 матчах Лиги Европы, хет-трик в ворота «Барсы», сгонял на Евро-2016 с Испанией, а в ноябре отобрал у Криштиану рекорд примеры по голам головой (48).

Занимался серфингом, дружил с будущими звездами

Всю жизнь он выстроил так, чтобы не искать новую профессию в 40 лет. Адурис родился в Сан-Себастьяне – есть и тусовый городской пляж Ла-Конча, омываемый Кантабрийским морем, есть и Баскские горы. Родители Арица брали от места жительства максимум: занимались альпинизмом, зимой катались на лыжах и сноубордах, а летом – на велосипедах и занимались серфингом. В 9 лет Адурис занял второе место в чемпионате Испании по лыжному спорту. Он кайфовал от зимнего экшена – позже это помогло ему побить рекорд Роналду по голам, забитым головой. 

Футбол пришел в его жизнь только в 10 лет. Он круто играл за школьную команду, а после серфа вместе с местными мальчишками – ими оказались Артета, братья Алонсо и будущая легенда «Атлетика» Ираола – гонял мяч на пляже.

«Сноуборд, серфинг и теннис улучшили мою координацию. Родители обожали спорт, но совсем не любили футбол, – говорил Адурис. – Помню, как умолял отпустить с друзьями на футбольное поле, но вот они хотели, чтобы серфинг для меня был на первом месте».

Одиночество – еще одна претензия к хобби, навязанным родителями. «Команда, которая тренируется первой, обычно вытаскивает ворота и сетки, а самый крупный парень шипами бутс и пяткой наносит разметку на поле. Это учит правильным ценностям – без тяжелой работы и командного духа не бывает не только игры, но и поля». В 13 лет Ариц успешно прошел кастинг в «Антигуоко» – фарм-клуб «Реала Сосьедад». Впрочем, альпинизмом, лыжами и серфингом он занимается до сих пор.

«Артета и Ираола были звездами в команде 1982 года рождения, Хаби и Адурис на год старше, а Микель Алонсо – на два. Бывало, они играли в одной команде на отдельных турнирах, а случалось – весь сезон в лиге. Помню, однажды на пути к полуфиналу мы выбили «Сельту» и «Валенсию». Конечно, потом нас обыграл «Реал», но у них в воротах стоял Касильяс. Понимаете уровень? В любом случае, у нас была шикарная команда», – вспоминает Роберто Монтиель, который тренировал звездную пятерку и все еще входит в тренерский штаб «Антигуоко».

Верхний ряд: первый слева – Адурис, два крайних – братья Алонсо. Нижний ряд: Ираола – второй слева.

Парни мечтали о «Сосьедаде» – верили, что однажды сыграют под прожекторами «Аноэты». Но на стыке веков жизнь разбросала их по разным клубам: Артета уехал в «Барселону», братья Алонсо подписали контракт с «Сосьедадом», Ираола получил приглашение из «Атлетика», и только на Адуриса был жалкий спрос – его позвал любительский клуб «Ауррера» из третьей лиги.

Закрепился в «Атлетике» с третьего раза

В сегунде B мяч много времени зависает в воздухе – в этой трясине тяжело выжить техничным игрокам, а фактурный Адурис подошел идеально. В 25 матчах он забил 8 голов, из которых 2 – молодежке «Атлетика». Веский аргумент подписать парня, за которым скауты следили еще в «Антигуоко».

В Бильбао Адурис три сезона играл за резерв: 90 матчей и 19 голов. Первая команда не принимала парня, он грел лавку и сверкнул на поле лишь три раза. В июне 2004-го «Бургос» из сегунды B бесплатно забрал Адуриса у «Атлетика» – ему уже 23, баскская селекция не видит в нем потенциала. В испанском чулане он снова куражился: 16 забитых мячей в 36 матчах. Летом Ариц поднялся в сегунду: полтора сезона в «Вальядолиде» – это 46 матчей и 20 мячей.

Зимой-2005/06 у «Атлетика» серьезные проблемы – они стояли на пороге первого в истории вылета из элиты. Команда нуждалась в усилениях, но идеология клуба капитально сужает рамки до сих пор. «Вальядолид» это и использовал, когда выторговал три миллиона евро за Адуриса. Но те не обиделись – во втором круге он вколотил 6 мячей и сохранил «Атлетику» прописку, а клуб вернул потраченное, продав игрока за 6 миллионов в «Мальорку». А та – в «Валенсию». Ариц и там был хорош, но всего лишь на подтанцовке у Сольдадо.

«Атлетик» за это время чуть не выиграл Лигу Европы, а дирижировал там псих Бьельса. Подбирая замену Фернандо Льоренте – главной звезде клуба в 2012-м, – Марсело ткнул пальцем на 31-летнего Арица.

В 2013-м Льоренте наконец-то ушел (в «Ювентус»), главным тренером стал Вальверде – пазл идеально сложился для Адуриса. 

Уничтожил «Барсу», наколотил 37 голов и поехал на Евро

В 2015-м «Атлетик» проиграл в финале Кубка Испании «Барсе», но получил место в Суперкубке Испании, потому что «Барса» взяла и примеру. В первой игре на «Сан-Мамес» баски уничтожили «Барселону» со счетом 4:0 – Адурис сделал хет-трик. Он стал первым игроком за 10 лет, оформившим хет-трик в матче против «Барселоны», а «Атлетик» – первой командой за 14 лет, которая наколотила каталонцам аж четыре. Суперкубок «Атлетик» выиграл – пока это единственный командный трофей для Адуриса в карьере.

На Суперкубке Ариц не остановился. За сезон во всех турнирах баск забил 37 голов, стал лучшим бомбардиром Лиги Европы и во второй раз подряд выиграл трофей Сарры (лучшему испанскому бомбардиру Ла Лиги).

Но Висенте Дель Боске это не возбуждало – свой единственный к тому моменту вызов в сборную Испании Ариц получил ради 15 минут против Литвы в 2010 году, заменив Торреса. Болельщики обезумели от того, что вытворял 35-летний игрок и запустили в твиттере хештег #AdurizSelección.

«Мы не отбираем в сборную народным голосованием, но когда все кричат «Адурис, Адурис, Адурис», нам есть над чем задуматься», – признавался Висенте Дель Боске и включил баска в окончательную заявку сборной на Евро-2016. Четверо из пяти приятелей по пляжу к тому моменту уже закончили карьеру.

«Возраст – это всего лишь число. Мечта – вот что важно на самом деле, и у меня она есть», – комментировал Ариц решение Дель Боске.

На Евро Ариц выходил на замену в трех матчах из четырех. После Франции он продолжил жечь – 3 ноября 2016 года в матче группового этапа Лиги Европы против «Генка» Адурис забил 5 – первый пента-трик и в карьере, и в истории еврокубка.

Так как у него все это получается?

«Посмотрите на его лицо – он не выглядит на свои годы. Ариц – атлет, у него отличное тело, которое практически не подводит его: он вообще не травмируется», – говорил легендарный валенсиец Давид Альбельда.

Специалист по Ла Лиге и писатель Грэм Хантер лично знаком с Адурисом: «У него феноменальное мышление, я думаю, что на него очень повлияло детство. Адурис не смотрел и не играл в футбол до относительно позднего возраста. Альпинизм и лыжи были страстью его семьи, а это стало основой его хорошей координации и физической формы».

Другой ключевой фактор, по мнению Хантера, – Эрнесто Вальверде: «Он создал собственный стиль игры, и сделал Адуриса ключевым звеном – команда должна была снабжать его мячом. В «Валенсии», например, он был на втором плане, пока солировал Сольдадо. Но чем больше ответственности ложилось на плечи Арица, тем больше он процветал».

Журналист Marca Мигель Анхель Лара вообще видит в нем главного форварда Испании: «Адурис обладает роскошной реализацией, хорош на подыгрыше и у него невероятная физическая подготовка. По сравнению с тремя кандидатами в сборную – Моратой, Алькасером и Диего Костой у него есть существенное преимущество – он стабилен. Для большой сборной это особо важно на крупных турнирах».

Выгоду Адурис извлекает и из идеологии «Атлетика» – у него нет конкурентов, а на трансферном рынке не так много состоявшихся баскских форвардов. Преемник Арица должен выйти из академии. Возможно, прямо сейчас он – как и сам Адурис когда-то – выживает в сегунде B.

«Нет никаких секретов, – говорит форвард о своем долголетии. – Я люблю тренироваться каждое утро. Футбол я брошу, только когда это перестанет приносить мне удовольствие».

Фото: REUTERS/Gleb Garanich (1), Ricardo Ordonez (6), Juan Medina (7); globallookpress.com/Panoramic (8)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья