Сиеста
Блог

Наркотики, алкоголь и оружие. Как живут старшие братья Месси и Роналду

Эпоха Месси и Криштиану продолжается. Пока мы в уме прикидываем имя будущего преемника трона, ничего не остаётся, как просто наслаждаться их игрой прямо сейчас.

Сегодня мы поговорим о людях, которые никогда не окажутся в рейтинге журнала Forbes, никогда не будут улыбаться нам с обложек модных журналов и купаться в лучах славы.

Они могли бы запросто оказаться на месте Месси или Криштиану. И речь не о том мешке талантливых юнцов, о которых уже никто не помнит. Наши сегодняшние герои росли с суперзвездами в одной среде: ели одинаковую пищу, делили друг с другом комнату и воспитывали их одни и те же люди. Но они пошли разными дорожками.

***

В ночь на 9 апреля 2011 года «Барселона» обыграла «Альмерию» со счетом 3-1. Совершенно рядовая игра Ла Лиги, но нервишки «Альмерия» потрепала. Героем матча стал Лео Месси - он сделал победный дубль, а «Барса» добыла волевую победу.

Жизнь на поле, ровно как и вне его, для 23-летнего аргентинца была сладкой и безоблачной.

Несколько недель спустя Лео забьет «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги Чемпионов и поможет «Барсе» Пепа Гвардиолы завоевать очередной трофей. А по итогам сезон пополнит свою коллекцию Золотых мячей.

На другом конце планеты, в ночь, когда Лионель забивал в ворота «Альмерии», его старший брат Матиас попал в неприятную историю в родном городе Росарио. Около 11 вечера, двое мужчин на красном байке проехали мимо дома Матиаса в Саладилло (в тихом районе около дюжины кварталов, где обитала семья Месси) и открыли огонь.

По крайней мере, четыре выстрела попали в фасад его дома, еще несколько патронов зацепили дома соседей. Никто из местных жителей и сам Матиас не пострадали.

Дом матери Месси находился всего в 100 метрах от места происшествия. Он остался целым и невредимым. Местные жители были шокированы. Один из пожилых соседей, чей дом пострадал во время стрельбы, сетовал: «За 50 лет, что я живу здесь, такое случается впервые».

В интервью журналистам El Mundo другой сосед обвинил в произошедшем Матиаса Месси и заявил, что тот всегда был проблемным молодым человеком.

Несколько лет спустя за тысячи километров от Росарио, Криштиану Роналду беседовал со своим братом.

В автобиографии Криштиану Роналду испанский журналист Гиллем Балаге приоткрыл занавес этого разгововра. Братья заключили соглашение - если Уго бросит пить, Роналду посвятит ему титул Лиги Чемпионов. 

Криштиану выполнил своё обещание, забив 17 мячей на пути «Реала» к долгожданной Десиме в 2014 году.

Пока игроки «Реала» куражились, резали вратарскую сетку на память и отмечали легендарную победу 4-1 в финале Лиги Чемпионов против «Атлетико», Криштиану подошел к трибуне, на которой сидел его брат. Они крепко пожали руки, Роналду помог спуститься брату на поле «Эстадио-да-Луж», дал ему свою футболку и крепко обнял. Выходит, Уго переборол свою зависимость?

ch

За последние десять лет Месси и Криштиану достигли огромных высот. Они побили массу рекордов, завоевали уйму трофеев, заработали горы денег. У них миллионы поклонников по всей планете. Месси называют инопланетянином, Роналду - машиной и продуктом титанического труда. Разве так возможно? Кто родители этих гениев? Вероятно, у них была какая-то особенная методика воспитания.

Нет. Генетика здесь непричем. Пока Лео и Криштиану делали себя сами, их старшие братья Матиас и Уго продолжительное время боролись с опасными соблазнами: от наркомании до мелких преступлений. 

***

Когда состоятельные жители Барселоны хотят оградить себя от постоянной городской суматохи, они выбирают такие места, как Кастельдефельс. Райское местечко в паре десятков километров от мегаполиса.

Кастельдефельс - тихой приморский городок в 15 милях от береговой линии, расположенный между бесконечной песчаной набережной и горным парком Гарраф. Манящие пейзажи и притягательная энергетика. Жители Кастельдефельса измеряют успех по высоте: чем богаче домовладелец, тем выше на склоне холма он обитает. Семья Лео Месси живет на вершине холма.

Сосед Лео - Луис Суарес. Родители Месси обитают в одном из следующих фешенебельных городков, в Гава-Мар или как его называют местные жители - "каталонское Майами".

Лео нравится спокойная жизнь. Контраст между Кастельдефельса и Барсеолоной позволяет ему жить обычной жизнью, насколько это возможно для знаменитого футболиста. Он стрижется в местном барбершопе, заправляет машину на заправке в центре, питается в местных заведениях, например, в кафе Fosbury и аргентинском стейк-хаусе Ushuaia. Здесь у него есть возможность спокойно прогуляться по пляжу.

Контраст с его старым районом в Росарио, третьем по величине городе Аргентины, огромный. Это тот город, где недавно арестовали шефа полиции за торговлю наркотиками. Родной дом Лео в Ла-Баджаде является типичным для многих скромных рабочих кварталов в Аргентине. Это не трущобы, как, скажем, баррио Вилла Фиорито в Буэнос-Айресе, где вырос Диего Марадона, но стоит сделать шаг не в том направлении, как вы можете оказаться в беде.

Сами аргенинцы говорят: "В Буэнос-Айрес приезжают для того, чтобы разбогатеть, в Кордову приезжают за счастьем, а в Росарио - для того, чтобы найти работу".

Росарио - город работяг и здесь обитает Матиас Месси. Он по-прежнему называет это место домом. Его старший брат Родриго, как и Лео, занял более комфортное местечко в жизни. Он живет в Барселоне и полностью погружен в жизнь младшего брата: готовит для Лео, помогает ему планировать дела вне поля и параллельно воротит делами бренда Месси.

У Матиаса были трудные периоды в жизни. Он родился в 1982 году, за пять лет до рождения Лео. Матиас подавал надежды, как футболист на позиции защитника. Он попал в академию Ньюэллс Олд Бойз, но спустся сезон был отчислен. Говорят, охладел к футболу. На этом его футбольная карьера закончилась.

Семья Месси переехала в Барселону в 2001 году, когда Лео было всего 13 лет. Экономика Аргентины была в разрухе. И жизнь в Барселоне – процветающем, стильном европейском мегаполисе – казалась раем. Однако, всё оказалось не так просто.

Семья не смогла адаптироваться в Барселоне. Над младшей сестрой Лео Марией Соль издевались в школе, а Матиас скучал по своей девушке Роксане Вальехос. Поэтому они вместе с матерью вернулись обратно в Росарио. Лео остался в Барселоне вместе с отцом.

Вернувшись в Росарио, у Матиаса родился ребенок – его назвали Томасом. Спустя пару лет родилась дочь по имени Луана. Матиас женился на Роксане, с которой встречался с 11 лет.

Чем только не занимался Матиас после возвращения из Барселоны. Некоторое время он занимался бизнесом - управлял овощными киосками в центре Росарио. Позже помогал бренду Месси с маркетингом. Сегодня он управляет несколькими проектами империи Месси – тренажерным залом и рестораном с вкусными стейками на набережной Росарио.

mm

Несмотря на родство с одним из самых известных футболистов, Матиас постоянно попадает в неприятные истории.  

В далеком 2000-м Матиас якобы участвовал в ограблении. Спустя пару лет его обвинили в угрожающем поведении. В обоих случаях парня оправдали, но проблемы продолжали накапливаться.

В 2008 году Матиас был арестован за незаконное хранение пистолета .32 калибра, сообщает El Pais. В 2011 году его дом обстреляли. В октябре 2015 года Матиас Месси был задержан в Росарио после того, как полицейские обыскали его Audi A5 и нашли незарегистрированный револьвер.

В сентябре 2016 Матиаса осудили за незаконное хранение огнестрельного оружия. Суд приговорил 34-летнего аргентинца к исправительным работам. В течение года Матиаса обязали четыре часа в неделю преподавать футбол в клубной системе «Росарио». Кроме того, он должен воздерживаться от употребления наркотиков и алкоголя, не менять место жительства и заплатить штраф в размере 8 000 аргентинских песо (530 долларов).

Вызывает тревогу и окружение Матиаса. В октябре 2015 года Noticias, престижный аргентинский еженедельник, опубликовал материал о Матиасе и его сомнительной компании.

1

На фотографии, опубликованной Noticias, Матиас находится в окружении одних из самых опасных людей в Росарио. У некоторых из них есть связи с Баррой Бравас, организованной бандитской группировкой Росарио. По состоянию на сейчас многих из присутствующих на фото осудили за убийства и хранение наркотиков. 

***

Сегодня Криштиану является одной из самых узнаваемых персон в мире.

Мать, Долорес Авейру, назвала сына в честь президента США Рональда Рейгана, поэтому в семье его называют Роналду, а не Криштиану. Единственный брат Роналду, Уго Авейру, носит фамилию отца; он владеет музеем на Мадейре, где хранятся футбольные награды Криштиану и разные памятные вещи: от футболок до восковых фигур.

Братья близки. Они отдыхают вместе. Роналду является крестным отцом сына Уго. Однако, несмотря на то, что они делили одну комнату, Криштиану выбрал другой путь. Уго на десять лет старше и большую часть своей молодости потратил на злоупотребление наркотиками и алкоголем, то время как Роналду сосредоточился на собственной футбольной карьере.

Уго бросил школу в 16 лет. Недолго проработал на алюминиевом заводе. Некоторое время числился в бригаде маляров. Но всё это время боролся с наркотической зависимостью.

Согласно биографии Роналду, написанной Балаге, Уго подсел на тяжелые наркотики в конце 1990-х годов. Когда он впервые попал на крючок, мать взяла кредит, чтобы оплатить его прием в реабилитационной клинике. Через два года он снова сорвался. Снова бросил и снова сорвался. Сегодня Уго чист.

hr

Уго живет спокойной жизнью. После рутинной работы в музее частенько ускользает в родной квартал, на улочку у подножья Кинта-до-Фалькао, чтобы встретиться с старым приятелем Сантосом Антонио. Они зависают в пабе «Джоэл Сантос», играют в карты и веселятся.

Сантос воспоминает, что в своё время Уго подавал большие надежды и играл не хуже Криштиану.

Другой товарищ Роналду скептически относится к футбольному прошлому Уго: «Сейчас люди говорят, что Уго был хорошим игроком, но это не имеет никакого отношения к футболу, в который играет Роналду. Уго был уличным игроком - он играл, выпивал, тусовался в то время, как Роналду играл в клубе со структурой, тренерами, скаутами и директорами. Это совсем другой футбол. Уго, вероятно, был мастеровитым уличным игроком, играя против своих приятелей. Но никаких параллелей с Роналду».

У них один отец, но разная судьба. Он умер в 2005 году от заболевания печени, связанного с алкоголизмом, о чем говорил Роналду в интервью 2015 года с Мэтью Сайедом для The Times. Его натура, влияние или отсутствие такового многое объясняют в отношении дорожек, которые выбрали его сыновья.

Жизнь Диниша была сложной. Те, кто близко знал их семью, тепло относятся к отцу Роналду. Они говорят о простом и добром человеке. Дружелюбный, жизнерадостный мужчина, который всякий раз танцевал, когда его любимый клуб «Андоринья» выигрывал матч.

Однако, в документальном фильме Энтони Вонке о Криштиану, портрет отца дополняют некоторые сведения о том, что Диниш плохо обращался с своей женой. Согласно сведениям Райт Томпсона для журнала ESPN The Magazine разлад в браке произошел ещё в середине 70-х годов, когда Диниш вернулся из армии, пробыв 13 месяцев в Африке.

Известно одно – Диниш обожал Роналду. Согласно документальному фильму Вонке, он никогда не поднимал руку на своего сына. Они везде были вместе. Роналду всегда хотел быть рядом с отцом.

Диниш очень гордился Роналду. Когда «Насьональ» подписал его, отец отправлялся на каждый выезд сына, сидя на переднем сидении клубного автобуса рядом с водителем. Он жадно читал газеты и вырезал статьи о Роналду для своей коллекции.

Гораздо меньше он интересовался жизнью Уго и его шансами стать профессиональным футолистом. Динишу нравилось смотреть, как Уго играет в футбол, но он увидел что-то особенное в Роналду, то, чего не хватало его старшему сыну.

Роналду отправился в Лиссабон, когда ему было всего 12 лет. Уго же пошел по другому жизненному пути. Он был продуктом его окружения на Мадейре, которое он никогда не покидал.

В документальном фильме Вонке, Уго кратко рассказал о своих схватках с алкоголем и наркоманией. Он утверждает, что на его зависимость очень повлияло время, проведенное вместе с отцом, так же как и местное окружение, с юных лет увлеченное наркотиками и алкоголем.

***

Пути Уго и Матиаса прошли в миллион милях от своих знаменитых футболистов-братьев с их шикарной жизнью, роскошными домами и автомобилями. Братья-домоседы выбрали свой путь.

Матиас отверг Барселону; Хьюго остался на Мадейре. Они упустили шанс жить в потоке славы своих звездных братьев и сестер в Испании. Вместо этого они никогда не избегали своих родных кварталов; они оставались уязвимыми для своих соблазнов. Навсегда в тени действий Месси и Роналду.

Источник

Последние материалы:

Игрок «Лас-Пальмаса» вызван в сборную Испании. Знакомимся с Хонатаном Виерой - о новичке испанцев.

Рассказ Ракитича о знакомстве с женой. Лучше любого кино - милая и вдохновляющая история от Ивана Ракитича.

«Ты станешь великим, просто оставайся собой». Как травмы рушат карьеру самому талантливому вратарю Испании – о звезде Серхио Асенхо.

Подписывайтесь на блог Сиеста - нам не хватает именно Вас!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные