Блог Ламповая НБА

Легендарные Seattle SuperSonics - 1996

Всем привет! Вас приветствует  блог «Ламповая НБА»! Здесь вас ждет много ностальгии по былым временам. В этом блоге, мы, с помощью ретро-фотографий будем вспоминать легендарные моменты в истории лучшей баскетбольной лиги мира. Во главе угла нашего блога будут фотографии команд, героев и великих моментов прошлых лет. Возможно, вы находили на sports.ru на хоккейной ветке блог «Ламповый альбом», так вот, «Ламповая НБА» является «родным братом» того блога.

В первом выпуске хочу заметить, что в самой статье сначала будут идти фотографии, а под ними будет описание главного персонажа, запечатленного на фото. Вводная часть, пожалуй, завершена, поэтому начнем!

***

В дебютном выпуске, мы решили вспомнить лучшие времена команды, которой больше нет в Лиге, но все мечтают о ее возвращении в НБА. Конечно, технически, франшиза существует до сих пор, летопись ее пишется по сей день, но уже в другом месте и под другим названием. Сегодня, как многие уже давно догадались, прочитав заголовок, выпуск будет посвящен легендарной команде «Сиэтл Суперсоникс» и его, наверное, лучшему сезону 1995-96.

Сейчас, в Сиэтле есть два вида футбола – «Саундерс» играют в футбол европейский, «Сихокс» в американский. Совсем скоро в городе появится франшиза НХЛ, название которой до сих пор неизвестно. Но жители этого города до сих пор помнят легендарных «Суперсоникс». Наверное, мало людей в мире, кто не хочет увидеть «Соникс» в Лиге вновь. Но пока мечты мечтами, а нам остается вспоминать времена выступлений этой команды с теплом и ностальгией, чем мы сейчас и займемся!

 

Командное фото «Сиэтла» сезона 1995-96. Именно эти парни одержали 64 победы при 18 поражениях, что было вторым результатом в НБА ( «Буллз» тогда выдали выдающиеся и рекордные на тот момент 72 победы). Они в среднем набирали 104.5 очков за игру, больше набирали, опять же «Чикаго». Защитный рейтинг 102.1 был одним из лучших в НБА.  И именно эти парни попали в финал НБА в том году и встретились, вспомните с кем?  Но об этом позднее…

 

Гэри Пэйтон был главной звездой «Суперсоникс» тех лет. «Сиэтл» выбрал Пэйтона под вторым номером Драфта-1990. Сразу же, с первого года в НБА, стало понятно, что «Соникс» не прогадали с выбором на том Драфте. Пэйтон показывал яркую игру, как в атаке, так и в защите. Не зря, его прозвище «The Glove» («Перчатка»), в защите он не давал спуску никому, так сказать, держа всех «в ежовых рукавицах». В сезоне 1995-96 Гэри выдал мощную игру, набирая в среднем 19.3 очка, 7.5 ассистов и 2.9 перехвата. Почти 3 перехвата за игру! Именно эта игра в защите, помогла Пэйтону завоевать звание «Лучшего защитного игрока»-1996. Кстати, Пэйтон первый и единственный разыгрывающий в истории, кто был удостоен этого звания.

 

Легендарный Шон Кемп был звездой «Соникс» наряду с Пэйтоном. На момент прихода в НБА, Кемп был самым молодым игроком Лиги – тогда, в 1989 году, этому юнцу было 20 лет (да, да, тогда 20 лет игрок был «сопляком»). Суператлетичный Кемп сразу же влюбил в себя своей игрой, его роскошные данки помнят все. В сезоне 1995-96 Шон стал лучшим в команде по очкам (19.6) и по подборам (11.4). Кемп забирал все под кольцом, для сравнения, второй результат по подборам в команде был 5.3!

 

Нейт Макмиллан всю свою карьеру отыграл в «Сиэтле», с 1986 по 1998 год. Нейт является обладателем рекорда НБА по передачам за матч в дебютный сезон – 25. Его прозвище говорит само за себя – «Мистер Соник», а его 10 номер выведен из обращения. В сезоне 1995-96 Макмиллан помогал команде со скамейки, он был знаменит своей защитой.

 

Херси Хокинс попал в команду аккурат перед сезоном 1995-96. Он и Дэвид Уингейт были выменяны из «Шарлотт» на Кендалла Гилла. Хокинс сразу стал важным игроком в команде, все 82 игры выходя в старте.

 

Немец Детлеф Шремпф был единственным иностранцем в команде. Удивительно, но на родине он на профессиональном уровне не играл, а сразу рванул в США учась в последнем классе в школе. Начав карьеру в НБА в «Далласе» ( а где же еще немцам то начинать?), свой талант Шремпф раскрыл в «Индиане». В сезоне 1992-93 Шремпф был обменян в «Суперсоникс» на Деррика МакКи и Джеральда Паддио. Кстати, в 1995 году, Детлеф был самым высокооплачиваемым игроком «Сиэтла», получая 5 млн. в год.  Для сравнения, Кемп получал 3 млн., а Пэйтон 2.78 млн.

 

Главным тренером той крутой банды был легендарный Джордж Карл. Карл стал тренером «Соникс» в 1992 году, приехав из Европы, где он возглавлял мадридский «Реал». С его приходом, «Сиэьл» ни разу не пролетал мимо плей-офф, а в 1996 году Карл стал главным тренером Запада на Матче Всех Звезд. Эра Карла в «Сиэтле» закончилась с переходом его в «Милуоки» в 1998 году.

 

Сэм Перкинс, Херси Хокинс, Детлеф Шремпф и Фрэнк Бриковски довольные игрой своей команды. По итогам регулярки, они заняли первое место в Тихоокеанском дивизионе и во всей Западной Конференции.

 

Легендарная «КейАрена». Перед сезоном 1995-96 «Соникс» вернулись на этот стадион, отыграв сезон в «Такома Доум», из за реконструкции «КейАрены». Именно на «КейАрене» происходили все легендарные моменты в истории «Сиэтл Суперсоникс». Сейчас стадион на глобальной реконструкции, которая завершится в 2021 году. Возможно, к тому времени мы дождемся возвращения НБА в славный город Сиэтл.

 

Пэйтон и Кемп были супер-дуэтом тех лет. Их игра завораживала. В том году, они оба представляли «Соникс» на Матче Всех Звезд. Как вы думаете, если Кемп и Пэйтон играли в современной НБА, чего бы они добились? Пишите свои мнения в комментарии!

 

В первом раунде плей-офф «Соникс» схлестнулись с «Сакраменто Кингз». Тогда, это была первая их встреча в плей-офф в истории команд. Достаточно спокойно Пэйтон и Ко расправились с «Кингз» в 4 матчах, 3-1 в серии.

 

В четвертьфинале конференции герои этого выпуска встречались с «Хьюстон Рокетс» во главе с Хакимом Оладжьювоном и Клайдом Дрекслером. В прошлый раз эти команды встречались на той же стадии в 1993 году, тогда «Соникс» выиграли серию 4-3. Так случилось и в этот раз, только с одним отличием – «Соникс» вынесли «Рокетс» в одну калитку, 4-0 в серии и выход в финал конференции.

 

Вообще, плей-офф-96 был для «Сиэтла» похож на 1993 год. Как и в 93-м «Соникс» играли с «Джаз». В этот раз серия была очень плотная, затянулась она до 7 игры, результат 5 игры решался в овертайме.

 

В итоге, «Суперсоникс» выиграли 7 игру со счетом 90-86 и вышли в Финал НБА, где их ждали грозные баскетболисты «Чикаго Буллз». А на фото запечатлены счастливые Винсент Аскью, Шеррелл Форд, Шон Кемп и Дэвид Уингейт.

 

Фото, передающее, что тогда творилось на «КейАрене». Болельщиков ожидал нереальнейший финал, который войдет в историю баскетбола.

 

Во время регулярного чемпионата, «Суперсоникс» были единственной командой, кто выиграл все 3 матча в сезоне у «Буллз». Финал, где встретились команды, одержавшие 72 и 64 победы.

 

Этот финал так же был интересен тем, что на площадке схлестнулись два защитным монстра – Пэйтон vs Джордан. Мощная игра в защите друг против друга стала украшением Финала. Что Джордан, что Пэйтон так же были большими мастерами «трэш-тока».  Во всех своих финалах, у Летающего Джордана статистика была на уровне 36.3 очка в среднем за игру. Но в Финале-96, благодаря Пэйтону, статистика упала до 27.3 очков в среднем. Только один матч Пэйтон позволил Джордану набрать больше 30 очков. Но этого все равно было мало, чтобы остановить Майкла…

 

Шон Кемп провел отличный Финал, набирая в среднем 23 очка и 10 подборов и 2 блока. Это был последний шанс в карьере Кемпа выиграть чемпионство. Игра Кемпа в «Сиэтле» после этого Финала стала гаснуть…

 

Фрэнк Бриковски запомнился в той серии агрессивной, даже грубой игрой против Денниса Родмана. В принципе, фото полностью отражает игру Бриковски против Родмана.

 

В итоге, первые 3 игры выиграли «Буллз». Вероятно, затем баскетболисты «Чикаго» расслабились, думая, что очередное чемпионство уже у них в кармане и сбавили темп. Следующие 2 игры выиграли «Суперсоникс». Но, в 6 игре, в «Юнайтед Центр», домашней арене  «Буллз», Джордан выигрывает очередное чемпионство.

 

Это был последний выход в Финал НБА в истории «Сиэтл Суперсоникс».  С уходом Кемпа и Карла закончилась славная эра «Суперсоникс» 90-х. А в 2008 году, команда переехала в Оклахому и стала называться «Оклахома-сити Тандер». Но это уже совсем другая история…

На этом, первый выпуск блога завершен. Какие воспоминания связанные с «Суперсоникс» возникают у Вас? Хотели бы вы возвращения НБА в Сиэтл? Все это пишите в комментарии!

 

Спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь на этот блог, ставьте плюсы этой статье! Чем больше вас и больше плюсов, тем больше интересного будет выходить в этом блоге! Пишите в комментарии, что бы вы хотели увидеть в блоге в новых выпусках! И если вы так же любите и НХЛ, то подписывайтесь на блог «Ламповый альбом»!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья