Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №43. Лица. Брайан Лич

Я вновь рад всех приветствовать на страницах «Лампового альбома»! Сегодня, вас ожидает новый выпуск «Лиц»! Сегодняшний выбор пал на игрока, считающийся одним из самых лучших американских хоккеистов в истории НХЛ. Так же он один из лучших защитников в истории игры. Я думаю, многие догадались, что сегодня пойдет речь о карьере легендарного Брайана Лича!

 

Брайан Джозеф Лич был рожден 3 марта 1968 года в техасском городке Корпус-Кристи. Но, когда будущему члену Зала славы исполнилось всего три месяца, его семья переехала в Чешир, штат Коннектикут. Именно там маленький Брайан начал постигать азы хоккейного мастерства, сначала катаясь на местном катке под чутким присмотром отца, а позже играя команде старшей школы. За один школьный сезон, Лич, выступая на позиции защитника, забил 59 шайб и отдал 49 передач, всего за 28 матчей. Затем, в школьной карьере Лича была команда Эйвон Олд Фармс, где в 54-х играх Брайан набрал 160 очков. В 1986-м Брайана задрафтовали «Рейнджеры» под общим девятым номером. Он стал первым игроком, не игравшим в юниорских лигах, но задрафтованным командой НХЛ. В том же 86-м Литч пошел играть за Бостон колледж. Кстати, именно в этом колледже ранее играл его отец Джек и так же на позиции защитника.

 

Проведя в составе Бостонского университета один сезон и сыграв за сборную США на ОИ-1988 в Калгари, пару дней спустя, 29 февраля 1988 года Лич дебютировал в НХЛ в матче с Сент-Луис Блюз, в первой же игре отличившись результативной передачей на Келли Кисио. Сыграв 17 матчей и набрав 14 очков, Лич привлек к себе внимание. Уже в следующем сезоне, Брайан набрал 71 очко за 68 матчей и стал обладателем «Колдер трофи», приз лучшему новичку, проводившему первый полный сезон в Лиге. В своем первом полноценном сезоне, Брайан установил рекорд НХЛ по голам для защитника-новичка, отличившись 23 раза.

 

Как хорошее вино, Лич с каждым годом становился все лучше и лучше. В 1989 году Брайан уже играл в Матче всех звезд НХЛ, в свой третий сезон в лиге.

 

В сезоне 1991/92 Лич впервые был признан лучшим защитником Лиги, в 80 играх заработав аж 102 очка! С тех пор, ни один защитник не набирал более 100 очков за сезон.

 

Два звездных защитника тех лет - Брайан Литч и Роб Блэйк.

 

В сезоне 1993/94 Брайан Лич вместе с Нью-Йорк Рейнджерс дошли до финала Кубка Стэнли, где они встретились лицом к лицу с Ванкувер Кэнакс. В том финале, Рейнджерс одержали победу, выиграв Кубок после 54-х летнего перерыва.

 

Брайан Лич стал самым ценным игроком того плей-офф, на его счету 34 очка в 23-х матчах плей-офф, на фото, герой выпуска с заслуженным «Конн Смайт трофи». Кстати, Брайан стал первым игроком не из Канады, кто был удостоен этой награды.

 

Лич с Кубком Стэнли на улицах Манхэттена. Увы, но Кубок Стэнли-94 стал единственным в карьере прославленного защитника.

 

В 1997 году Лич стал капитаном Рейнджерс. В том же году, он получил свой второй «Норрис трофи» в карьере.

 

В итоге, Лич играл за Рейнджерс с 1988 по 2004 год, выиграв с ними главный трофей лиги, получив множество индивидуальных наград и поставив множество рекордов франшизы, например: большее количество «ассистов» -741; рекорд по забитым шайбам среди защитников-240; большее количество очков для защитника- 981 и тд. Так же Лич рекордсмен по передачам и очкам среди защитников плей-офф.  В январе 2008 года Рейнджерс вывели из обращения №2 Брайана Лича и повесили его под своды легендарной арены Мэдисон Сквер Гарден.

 

В сезоне 2003/04 Лич был обменян в Торонто Мэйпл Лифс на Максима Кондратьева и Ярко Иммонена и выбор в первом раунде Драфта-04 и второго раунда Драфта-05. Как показало время, теми выборами стали Лаури Корпикоски и Майк Сойер.

 

После локаутного сезона 2004/05, Лич перешел в Бостон Брюинз, где набрал 1000-е очко в карьере.  Отыграв всего один сезон за Брюинз, он закончил свою профессиональную карьеру. Всего, Лич сыграл 1205 матчей, забил 247 шайб, отдал 781 передачу, в итоге набрав 1028 очков. В плей-офф герой нашего выпуска отыграл 95 матчей, 28 раз забив, 69 раз отдав и набрав 97 очков.

 

За сборную США Лич играл с 1985 по 2004 год. В карьере Брайана есть серебро Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года.

 

Брайан Лич со своей женой Мэри Бет. У них есть трое детей: сыновья Джек и Шон и дочь Райли Энн.

 

В 2009 году Брайан Лич включен в Зал хоккейной Славы в Торонто. На фото Лич, вместе с Бреттом Халлом, Лу Ламорелло, Люком Робитайлом и Стивеном Айзерманом, которые так же как и наш герой стали жителями хоккейного Олимпа.

На этом наш выпуск, об одном из величайших защитников в истории игры завершен. Надеюсь, вам понравилось!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, делитесь мнением в комментариях! Не забывайте, скоро новые выпуски!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья