Блог Ламповый альбом

История НХЛ в фотографиях. Выпуск №25. Лица. Крис Пронгер

Всем привет! Сегодня, по расписанию, в нашем «альбоме» новый выпуск «Лиц». Нас ждет фотоистория карьеры великолепного, мощного защитника, одного из лучших в истории НХЛ. Он радовал нас своими хитами и голами с 1993 по 2011 год, пока травмы не прервали его блистательную карьеру. Ну давайте вместе освежим в памяти времена могучего Криса Пронгера!

11

В карьере Пронгера было 5 команд НХЛ, в 3-х из них Крис успел побывать капитаном. Большую часть карьеры провел в Сент-Луисе. Но обо всем по порядку.

1

Пронгер родился в Драйдене, Онтарио, в семье финских эмигрантов, Джима и Эйлы Пронгер. Свою большую хоккейную карьеру Крис начинал в юношеской лиге Онтарио, в команде Стратфорда. Партнером Пронгера по той команде был Грег Де Вриз, который вместе с Крисом в итоге попал в НХЛ. В 1991году Крис стал играть в команде Питерборо Питс, выступавшие в хоккейной лиге Онтарио. За нее, молодой защитник сыграл 2 сезона, 124 матча и набрал 139 очков.

1

Своей игрой за Питерборо Пронгер заинтересовал руководство Хартфорд Уэлерз и они задрафтовали его в 1993 году, под общим вторым номером. Напомню, что выше Пронгера на том драфте был Александр Дэйгл, как показала история, один из худших первых номеров драфта в истории НХЛ.

1

Крис дебютировал в составе Уэлерз в сезоне 1993/94, по итогу сезона попав в символическую сборную новичков НХЛ. Но в Хартфорде, у Пронгера были небольшие проблемы вне льда, то с 5-ю игроками «Китобоев» и ассистентом тренера он будет участником драки в баре в Баффало, то его поймают за рулем в не трезвом виде.

1

Иногда Пронгер был не прочь решить все вопросы в кулачном бою. Ему даже щеку пытались оторвать, судя по фото. В итоге, проведя 2 сезона в Хартфорде, 27 июля 1995 года Пронгер был обменян в Сент-Луис Блюз на Брендана Шенахэна.

1

Как говорилось ранее, в Блюз прошла большая часть карьеры великолепного защитника, с 1995 по 2004 год. В свой 3-й год в составе Блюз, Пронгер стал капитаном команды и пробыл им до 2003 года.

1

В сезоне 1999/00, Пронгер набрал рекордные для себя 62 очка, рейтинг +/- 52 и заслужено стал обладателем «Норрис» и «Харт» трофи. В голосовании за «Харт» Крис на один голос обогнал Яромира Ягра. Кстати, Пронгер стал первым защитником со времен Бобби Орра, удостоенного главным индивидуальным трофеем НХЛ. Так же в Крис становился обладателем «Bud light NHL +/- award» (1998, 2000), 6 раз принимал участие в МВЗ НХЛ.

1

3 августа 2005 года Пронгер был обменян в Эдмонтон Ойлерз на Эрика Брюэра, Дага Линча и Джеффа Войвитку. Отыграл за Ойлерз всего 80 матчей набрал 56 очков и помог команде пробиться в финал Кубка Стэнли.

1

В финале Кубка Стэнли-2006 Эдмонтон встречался с Каролиной Харрикейнз. Упорнейший финал, в котором в 7-ми матчах Харрикейнз взяли верх. Пронгер в том плей-офф блистал, 24 матча, 5 голов, 16 ассистов и 21 очко. Увы, но старания Криса взять свой первый Кубок Стэнли не увенчались успехом.

1

Кубок Стэнли попал в руки Пронгера в следующем сезоне, когда он уже играл в составе Анахайм Дакс. В том финале Анахайм в 5 матчах победил Оттаву. Пронгер набрал 15 очков в 19 матчах и выиграл свой единственный Кубок Стэнли в карьере.

1

Пронгер на МВЗ-2008 вместе со своими сынишками- Джорджем и Джеком.

1

В 2009 году карьера Криса продолжилась уже в Филадельфии. Отыграл за Флайерз до 2011 года, который стал фактическим концом карьеры великого защитника. В сезоне 2009/10 Филадельфия с Крисом вышла в финал Кубка Стэнли, ставшим 3-м в карьере для защитника. Но увы из 3-х выходов в финалы, у Криса так и осталась всего одна победа с Дакс. В главной серии-2010 в 6 матчах Филадельфию обыграли хоккеисты Чикаго.

1

Пронгер деликатно доказывает неправоту Скотта Гомеса. Но поговорим о худшем моменте в карьере Пронгера. В 2011 году завершилась карьера одного из лучших защитников всех времен. Пронгер получил сильное повреждение глаза, которое поставило крест на карьере, хотя он подписывал контракт с Филадельфией, по которому должен был играть до 2017 года. Как вспоминает сам Пронгер: «…Со мной произошло следующее: у меня были глаза 30-летнего человека, я повредил их, и теперь, по словам доктора, у меня зрение 60-летнего. Периферическое зрение стало не очень хорошим. Раньше у меня было все в порядке с так называемым шестым чувством, а теперь я не могу заметить человека, который выходит откуда-то со стороны. Мои дети постоянно меня пугают. У меня пропало ощущение, что я знаю, кто где находится».

1

В составе сборной Канады легендарный защитник становился двукратным олимпийским чемпионом (2002, 2010), чемпионом Мира-1997, чемпионом мира среди молодежных сборных-1993.

1234567890

В 2015 году Пронгер стал членом Зала хоккейной славы. Сейчас некогда мощный защитник, сокрушавший на площадке любого, работает старшим советником по хоккейным операциям в Флорида Пантерз. Так же у Криса отличная семья: жена Лорен, с которой он женился в 1999 и 3 сына. Вот такая жизнь и карьера у легендарного защитника Криса Пронгера.

 

Благодарю за внимание, спасибо, что вместе вспоминаем историю НХЛ! Подписывайтесь на блог, в дальнейшем будет еще интересней!

Ставьте плюсы, в комментариях пишите пожелания, про что или кого Вы хотели бы почитать или посмотреть ретро фото!

 

С уважением

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья