Блог Нескончаемый след коньков

Людмила Смирнова: как быть любимой

Судьбе было угодно распорядиться, чтобы героиня моего сегодняшнего рассказа стала музой двух непримиримых соперников.

Людмила Смирнова родилась 21 июля 1949 года в Ленинграде. Однажды, когда ей было 5 лет, гуляя в парке с родителями, она увидела, как на катке катаются фигуристы и упросила отвести ее в секцию фигурного катания.

Смирнова

Людмила Смирнова. Конец 1950-х гг.

Первым ее тренером стала Майя Петровна Беленькая. Когда девочке исполнилось 8 лет, ее взял в свою группу Игорь Борисович Москвин. Он же поставил ее в пару с Юрием Алексеевым. С ним Людмила стала серебряным призером всесоюзных юношеских соревнований в 1964 г.

Однако вскоре этот дуэт распался, и новым партнером фигуристки стал Андрей Сурайкин. Он родился 20 октября 1948 г. в Ленинграде. Встав на коньки в семилетнем возрасте на катке Дворца пионеров, он также начал свои занятия фигурным катанием под руководством Майи Петровны Беленькой. Впоследствии он перешел в парное катание.

Сначала Андрей катался в паре с Еленой Морозовой, с которой дважды был победителем Всесоюзных юношеских соревнований (1963-64 гг.), а на чемпионате СССР 1963 г., выступая среди взрослых, Елена и Андрей были 7-ми. Эту пару консультировали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, и с ней специалисты связывали определенные надежды.

Но однажды на тренировке Андрей увидел 14-летнюю Люду Смирнову, которая сразу же покорила его своей удивительной утонченностью и пластикой. Сама не того не зная, эта девочка поставила точку в карьере дуэта Морозова - Сурайкин: Андрей решил, что в качестве партнерши ему нужна только Людмила. Олег Протопопов был далеко не в восторге от решения своего ученика, но Андрей предпочел уйти от прославленных мастеров, лишь бы не расставаться со своей "газелью".

Смирнова

1969 год

Поначалу никто из тренеров не хотел работать с новоиспеченным дуэтом, и Андрей сам стал обучать свою партнершу прыжкам, которые были для нее камнем преткновения, а после тренировок помогал с подготовкой школьных заданий. Видя решимость сына преодолеть все препятствия на пути становления дуэта, мать Андрея, Калиса Давыдовна, инженер по образованию, стала помогать ему в тренировочном процессе. Вскоре опеку над парой Смирнова-Сурайкин взял на себя Игорь Борисович Москвин, а затем они перешли тренироваться к Виктору Николаевичу Кудрявцеву.

Смирнова

ЧЕ 1970 года

Фигуристы довольно быстро овладели сложнейшими элементами парного катания, а врожденная грация Людмилы, ее удивительная музыкальность в сочетании со сдержанной элегантностью ее партнера неизменно производили сильное впечатление на самых взыскательных зрителей.

Смирнова

1970 год

Однако уже весной 1968 г. пара Смирнова – Сурайкин оказалась под угрозой распада: в Ленинград приехал Алексей Уланов, тренирующийся в московском ЦСКА в дуэте с Ириной Родниной под руководством Станислава Жука. Ирина и Алексей были в то время единственной в мире парой, в арсенале которой появились параллельный двойной аксель и комбинации прыжков. Их катание ошеломляло вихревым темпом, сложнейшими поддержками, замысловатыми дорожками.

Но у Алексея было свое видение фигурного катания - основанное на традициях классического балета, тесно спаянное с музыкой, в которой он очень хорошо разбирался, поскольку в течение 10 лет занимался ею по классу баяна и даже закончил Гнесинское музыкальное училище. Людмила Смирнова в полной мере отвечала его идеалу партнерши, и он сделал ей предложение кататься вместе. Но Людмила ответила отказом и продолжила совершенствоваться в дуэте с Сурайкиным.

Смирнова

ЧЕ 1970 года

Первыми их успехами стали 2-е место на Кубке СССР и 4-е место на чемпионате СССР 1969 г. А уже в следующем сезоне они буквально ошеломили специалистов и зрителей своей "серебряной серией", став 2-ми на чемпионате СССР, ЧЕ и ЧМ. Кроме того, они выиграли Всемирную универсиаду 1970 г.

Смирнова

ЧЕ 1970 года

Людмила и Андрей были также серебряными призерами ЧЕ и ЧМ 1971-72 гг., серебряными призерами ОИ 1972 г. и дважды - в 1970-71 гг. - серебряными призерами первенств СССР.

Смирнова

1970 год

На протяжении трех сезонов (1970-72 гг.) они составляли столь серьезную конкуренцию тогдашним лидерам, чемпионам Европы и мира Ирине Родниной и Алексею Уланову, что порой считанные баллы отделяли их от высшей ступени пьедестала почета на крупнейших соревнованиях.

Смирнова

1971 год

Эта пара была не только на редкость стабильна: она отличалась своим элегантным почерком, истинно ленинградской интеллигентностью, и высочайшая сложность их техники создавала удивительный сплав с изящным кружевом хореографического рисунка их программ.

Смирнова

1970 год

Андрей Сурайкин был ведущим этого дуэта и его душой: он был на редкость образован, прекрасно разбирался в музыке, любил искусство. А на льду он был истинным рыцарем: любуясь своей партнершей, он передавал это ощущение восторга зрителям. Людмила действительно обладала редким обаянием.

Смирнова

1970 год

Вот как отзывалась о ней Татьяна Войтюк, партнерша из танцевального дуэта Войтюк-Жигалин, входящего в сборную СССР 1969-1973 гг.: «..Пахомову зовут Мила, а Смирнову зовут Люда. Хотя обе Людмилы. Люда — это Людушка, Душка. Людушка у нас такая — слова «нет» у нее не бывает, она хочет, чтобы всем было хорошо. Если соберемся компанией, она не заводила, но будет хорошо так реагировать на все: если всe смеются, она будет хо­хотать, если всем грустно, и ей грустно, она с удо­вольствием будет всех поить кофе, всех угощать. Она полутон какой-то...» (Т.Войтюк, «Как подняться из реверанса», журнал «Юность», 1972 г.)

Смирнова

1972 год

Однако после сезона 1972 г. дуэт Смирнова-Сурайкин распался, поскольку Алексей Уланов, очарованный Людмилой и не оставивший своих планов воплотить на льду свое видение фигурного катания,  стал настойчиво за ней ухаживать, и она ответила на его чувства.

Смирнова

Людмила Смирнова и Алексей Уланов в день свадьбы. 1972 год

Решение Людмилы выйти замуж за Уланова и встать с ним в пару на льду явилось для Сурайкина большим ударом, поскольку он связывал с ней свои не только спортивные, но и жизненные планы. Ища себя в новой действительности, он предложил кататься вместе с ним Наталье Овчинниковой, сестре известного ленинградского фигуриста, видимо, решив, что ее грации и пластики будет достаточно для создания новой пары. Однако технически Наталья сильно уступала Андрею, в особенности в прыжках, которые всегда были ее ахиллесовой пятой.

Сурайкин

Наталья Овчинникова и Андрей Сурайкин. 1973 год

Лучшими достижениями этой пары стали 4-е место на Кубке СССР 1973 г. и 6-е место на Зимней спартакиаде народов СССР 1974 г. После этого Наталья покинула спорт, а Андрей еще какое-то время пытался создать новую пару с Ириной Андрейкиной, однако и из этого, увы, ничего не вышло.

Тогда Сурайкин перешел на тренерскую работу, и проявил себя на этом поприще с самой лучшей стороны. Среди его учеников были Лариса Селезнева - Олег Макаров, Андрей Бушков, которого он "перетянул" в фигурное катание из хоккея.

А вот с личной жизнью у Андрея, к сожалению, не заладилось: Людмила Смирнова продолжала оставаться его недостижимой мечтой и он, по-видимому, невольно сравнивал с ней всех женщин, входящих в его жизнь, и не в их пользу. Сначала он был женат на ледовой балерине из Ленинградского балета на льду, а затем – на балерине Михайловского театра. От обоих браков у него есть дочери, но отношения с ними не были гладкими.

В начале 1990-х гг. Андрей Александрович уехал работать тренером за границу: в Финляндию, а затем в Чехию. В Финляндии он встретил спокойную миловидную Соню, которая стала его третьей женой. Казалось, он обрел, наконец, свое счастье. Но, к сожалению, жизнь его оборвалась в 1996 г. из-за онкологического заболевания. Похоронен Андрей Сурайкин в Ленинградской области, недалеко от тех мест, где он так любил отдыхать.

А Людмила Смирнова и Алексей Уланов, поженившись, объединились в пару и на льду. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы опровергнуть известную аксиому: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Ведь стиль пары Роднина – Уланов был в корне противоположным стилю их ближайших соперников. Но, как уже говорилось выше, Алексей мечтал об иной гармонии в паре.

Смирнова

Людмила Смирнова и Алексей Уланов. 1972 год

И он, пожалуй, был единственным из фигуристов, кто осмеливался высказывать свое мнение по этому поводу авторитарному Станиславу Алексеевичу Жуку. Однако тот здраво рассудил, что побеждать противников -  Белоусову - Протопопова и их приверженцев - их же оружием нельзя и продолжал развивать у своих учеников спортивный и динамичный стиль.

Когда Смирнова и Уланов стали выступать вместе, их начал тренировать Виктор Николаевич Кудрявцев. Казалось, что теперь мечта Алексея о гармоничной элегантной паре близка к осуществлению, но лирико-драматический стиль, который исповедовали эти фигуристы, не довел их до тех вершин, на которые они не без основания рассчитывали.  

Смирнова

1973 год

Единственной победой этого дуэта стало 1-е место на международном турнире на приз газеты "Нувель де Моску" в 1973 г. Все остальные их награды были серебряного (ЧЕ и ЧМ 1973, ЧМ 1974 гг.) и бронзового (ЧЕ 1974 г.) достоинства.

Смирнова

1973 год

Произвольная программа на международном турнире на приз газеты "Нувель де Моску" 1973 года

Здраво рассудив, что при любом раскладе судьи не поставят их выше признанных лидеров Родниной и Зайцева, после сезона 1974 г. Людмила и Алексей покинули любительский спорт и недолгое время выступали в Московском балете на льду, а в 1975 г. стали солистами Ленинградского ансамбля "Балет на льду", где проработали 15 лет.

Смирнова

1985 год

В 1990 г они с детьми Николаем и Ириной, которые пошли по стопам родителей и тоже стали фигуристами, уехали в США, где до 1994 г. работали в ревю Holiday on Ice.

Смирнова

С детьми Ириной и Николаем. 1990-е гг.

Затем они перешли на тренерскую работу. Их брак распался, и в 1997 г. Людмила Станиславовна с дочерью  вернулась на родину. Она стала работать тренером сначала в ДС "Юбилейный", а затем была директором школы ФК «Надежда» при ДС СКА.

Смирнова

2009 год

Она тренировала, в том числе, и свою дочь Ирину, которая занималась парным катанием сначала с Александром Смирновым, а затем с Максимом Траньковым, но, не достигнув значительных успехов, перешла в ледовое ревю Disney on Ice, где выступала в течение 6 лет.

Смирнова

Ирина и Николай Улановы. 2009 год

В ледовых ревю Holiday on Ice и Disney on Ice в течение 10 лет работал и Николай, сын Смирновой и Уланова.

В настоящее время Людмила Станиславовна вместе с дочерью работает в школе ФК "Династия", которую ей помогли создать Ирина и Николай.

Алексей Николаевич Уланов вернулся в Россию в 2010 г. и обосновался в Москве. Он дает мастер-классы в различных городах страны и активно прорабатывает идею создания школы по фигурному катанию … на пластиковом льду.

Улли

Алексей Уланов. 2011 год

Он говорит, что его мечта - вырастить олимпийских чемпионов. В этом, как он считает, ему могут помочь как его богатый соревновательный опыт, так и прекрасные знания, которые он получил на балетмейстерском отделении Ленинградской консерватории.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья