Нескончаемый след коньков
Блог

Барбара Андерхилл и Пол Мартини: «Ловите миг удачи...»

24 июня 1963 года в г. Ошаве, расположенном в канадской провинции Онтарио, в многодетной семье (кроме нее, у родителей было еще два мальчика и две девочки) родилась Барбара Энн Андерхилл.

Ее мать всегда разделяла мнение тех, кто считает, что, живя в Канаде, просто необходимо уметь кататься на коньках. И когда в пятилетнем возрасте Барб (она до сих пор предпочитает, чтобы ее называли уменьшительным вариантом ее имени) пришла на каток, она почувствовала себя на льду так, словно с рождения стояла на коньках. «Я никогда не хотела заниматься ничем иным, - вспоминала она в одном из своих интервью. – Это кажется довольно невероятным – найти страсть всей своей жизни в пятилетнем возрасте. С того самого момента фигурное катание по-настоящему определило мою жизнь и увлекло меня за собой в прекрасное путешествие по пути, по которому я продолжаю следовать».

Уже через два года ее тренер поставила ее в спортивную пару с первым партнером (его имени нам, к сожалению, не удалось обнаружить), убедив Барбару, что ее телосложение легко позволит ей совершать самые сложные элементы парного катания. Девочка согласилась с доводами тренера, однако продолжила совершенствоваться и в одиночном катании.

А в 1977 году во время тренировок в летней школе фигурного катания в Уэстоне, провинция Онтарио, она встретила своего будущего партнера по имени Пол Ллойд Мартини.  Уэстон был родным городом Пола, где он появился на свет 2 ноября 1960 года. После нескольких месяцев совместных тренировок под руководством известного специалиста Луи Стонга юный дуэт выиграл звание чемпионов страны среди юниоров, а затем дебютировал на юниорском чемпионате мира 1978 года, где сенсационно одержал победу, опередив Яну Благову и Людека Феньо из Чехословакии.

барб и пол

Конец 1970-х гг.

Правда, переход во взрослый эшелон дался им нелегко, и путь наверх на международной арене Барб и Пол одолевали постепенно. Четырежды став чемпионами Канады (1979-1983 гг.), они показывали гораздо более скромные результаты на чемпионатах мира и Олимпийских играх: 11-е место на ЧМ 1979-80 гг., 9-е - на ОИ 1980 г., 7-е - на ЧМ 1981 г., 4-е - на ЧМ 1982 г.

барб и пол

Конец 1970-х гг.

Весьма успешным для Андерхилл и Мартини оказался сезон 1982/1983 гг., когда им в упорной борьбе с советским и восточногерманским дуэтами удалось выиграть «бронзу» на ЧМ.

барб и пол

ОИ 1980 года

Барбара и Пол приехали на ОИ 1984 года под прессом надежд канадских болельщиков, которые ожидали от своих любимцев по меньшей мере попадания на олимпийский пьедестал. Но выступление в Сараево принесло глубокое разочарование как самим фигуристам, так и их поклонникам, ибо не слишком высокий уровень сложности (в арсенале этих фигуристов за всю их карьеру не было не только параллельного тройного прыжка, но даже и 2А) и многочисленные ошибки не позволили им подняться выше 7-го места.

барб и пол

ОИ 1984 года

Однако столь неудачному выступлению есть объяснение. Перед самым началом национального первенства Барбара порвала связку на правой ноге, что не позволило фигуристам принять участие в тех соревнованиях. При этом пара практически не участвовала и в других соревнованиях наступившего сезона, поэтому Барбара и Пол не чувствовали необходимой уверенности в своей спортивной форме. Но они надеялись, что смогут в ходе тренировок наработать ее.

барб и пол

ОИ 1984 года

Начало их короткой программы прошло весьма удачно, однако, когда они готовились исполнить параллельное вращение в волчке, конек Барбары соскользнул с оси вращения, она упала, продолжив по инерции движение, и сделала невольную подсечку своему партнеру, приведшую его к падению. Еще три заметных ошибки в произвольной программе подвели итог череде неудач. Надежды на медали развеялись, как дым.

Короткая программа на ОИ 1984 года

Фигуристы находились в подавленном состоянии, чувствуя, что они подвели всю страну, лишив ее олимпийских наград в парном катании. До чемпионата мира оставалось три недели и, казалось, что наверстать упущенное время уже невозможно. Андерхилл и Мартини всерьез раздумывали о том, чтобы сняться с соревнований, что представлялось вдвойне обидным оттого, что чемпионат мира проходил у них на родине, в Оттаве.

барб и пол

ОИ 1984 года

И тогда их добрый приятель Брайан Орсер посоветовал Барбаре… использовать для соревнований ее старые коньки вместо лезвий, с которыми в ее мозгу прочно связались все неудачи текущего сезона. «Когда я ступила на лед, это было как магия – словно кто-то включил свет. Пол увидел, как я катаюсь, и присоединился ко мне. И мы тренировались и тренировались всю ту неделю, которая нам оставалась» - вспоминала Барбара.

барб и пол

1984 год

Золотые медали чемпионов мира завершили этот нелегкий для канадского дуэта сезон на самой высокой из всех возможных ноте. Фигуристы полностью реабилитировали себя, опередив олимпийских чемпионов Елену Валову и Олега Васильева. Можно было бы, наверное, поспорить, была та победа канадского дуэта, скорее, проигрышем Елены и Олега или все же триумфом Барбары и Пола – поклонники каждой из пар имели на то свое собственное мнение.  

барб и пол

1984 год

«Андерхилл и Мартини сочетали эмоциональность своей хореографии с рискованными тодесами, тройными подкрутками и впечатляющими выбросами», - писала о них канадская пресса. Этот дуэт также мог поставить себе в заслугу несомненное чувство локтя и умение свести воедино две яркие индивидуальности.

барб и пол

ЧМ 1984 года

 «Ключом ко всем нашим успехам была команда, которая сплотилась вокруг нас. Эти люди вдохновляли нас, учили и давали нам мотивацию, но каждый из них, включая и нас самих, всегда ожидал от нас все большего и большего. У нас все замечательно получалось на тренировках, но нам потребовалось много времени, чтобы научиться держать удар под невероятным давлением. Многое из этого приходит с опытом, когда нарабатывается умение противостоять вызовам и буквально вытаскивать себя за волосы после каждого падения», - говорила Барбара Андерхилл.

Произвольная программа на ЧМ 1984 года

Но следует все же признать, что при всех плюсах их катания – стремительности и легкости скольжения, темпераменте, жизнерадостности, умении интерпретировать музыку и контактировать с публикой - стабильность так и не стала сильной чертой канадцев. По сути, они сумели «выстрелить» всего лишь раз, не считая «золота» ЧМЮ.

барб и пол

ЧМ 1984 года

После своей победы на родном льду Андерхилл и Мартини сразу же ушли в ледовое ревю, где стали одной из наиболее успешных пар в истории профессионального спорта: они выигрывали чемпионаты мира среди профессионалов в 1986, 1987, 1988, 1990 и 1993 гг.! В течение многих лет они гастролировали по миру с Ice Сapades, Brian Boitano's Skating Tour и другими ледовыми шоу. В 1988 г. они были введены в Зал Славы канадского спорта. Свою блестящую профессиональную карьеру Андерхилл и Мартини завершили в 1998 году грандиозным шоу с участием самых ярких звезд мирового фигурного катания.

барб и пол

Начало 1990-х гг.

Затем жизненные пути фигуристов разошлись. Барбара, еще продолжая свою карьеру в ледовых шоу, начала комментировать по ТВ соревнования фигуристов и вплоть до 2006 года работала комментатором на канале CTV.

Чемпионат мира среди профессионалов 1993 года

Затем она начала работать с юными фигуристами, а затем... с хоккеистами, развивая в них силовые и скоростные качества, опираясь при этом на свой опыт, полученный во время занятий фигурным катанием, и на особые методики.

барб и пол

Пол и Барбара с Крисом Катбертом в качестве комментаторов на ЧМ 1995 года

Ее обращение к хоккею не случайно: мужем Барбары является известный профессиональный хоккеист Рик Гейтц, совладелец хоккейного клуба Guelph Storm, где Андерхилл начинала свою тренерскую деятельность. Затем она работала с более известными клубами - New York Rangers, Anaheim Ducks, Tompa Bay Lightning. В 2011 г. журнал Ice Hockey News' list назвал ее в числе 100 наиболее влиятельных персон в хоккее, высоко оценив, таким образом, ее успехи на тренерском поприще.

барб

Барбара Андерхилл с одним из своих учеников-хоккеистов. 2018 год

Барбара успешна в своей личной жизни, хотя им с мужем пришлось пережить большую семейную драму. 15.09.1992 года у них родились две дочери - Стефани и Саманта. 29.05.1993 года, когда семья готовилась отметить крещение девочек, 8-месячная Стефани каким-то непостижимым образом смогла открыть дверь детской, выползла во двор и пролезла сквозь прутья решетки, огораживающей бассейн, находящийся за домом. Никем не замеченная, она упала в бассейн и утонула.

Через шесть месяцев после потери дочери, обуздав свою боль, Барбара вернулась на лед. Постепенно фигурное катание день за днем вернуло ее к жизни. «Оно было со мной в то время, когда я нуждалась в нем больше всего, - вспоминает Барбара. – То, что я смогла перелить свои эмоции в катание, спасло меня. Я никогда не забуду, как мы с Полом выступали в канун Рождества на чемпионате мира среди профессионалов. Мы посвятили наш номер Стефани, и она словно вела нас за собой по льду».

барб и пол

Во время выступлений в Ice Capades. 1990-е гг.

В 1998 году родители трагически погибшей девочки организовали благотворительный фонд Stephanie Gaetz Keepsafe Foundation, который призван уберечь детей от несчастных случаев в повседневной жизни и дать им навыки поведения на воде. Иногда Барбара выступает по телевидению с речами, направленными на поддержание морального духа людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Не забывает она и свою основную спортивную любовь - фигурное катание, участвуя, например, в телешоу Battle of Blades, где ее партнером стал известный хоккеист Рон Дьюгуэй. Кроме дочери Саманты, у Барбары и ее мужа Рика есть двое сыновей - Мэттью и Скотт, которые увлекаются хоккеем.

барб

2018 год

Что же касается ее бывшего партнера по спорту, то Пол Мартини с 1991 года стал работать комментатором соревнований по фигурному катанию на телеканале CBC TV, и за его плечами множество комментариев крупнейших международных соревнований, включая три Олимпиады.

пол

Пол Мартини с супругой Элизабет Уоллас в день бракосочетания. 1991 год

Кроме того, его всегда интересовала работа тренера, и он постепенно включился в нее, начав с ассистирования своему бывшему наставнику Луи Стонгу, а затем стал работать самостоятельно в Art Skating Academy в Брэдфорде (провинция Онтарио). Там он и проживает вместе со своей женой Элизабет и двумя детьми - сыном Робертом и дочерью Кейт. В 2009 году Барбара Андерхилл и Пол Мартини были введены в Зал славы мирового ФК.

пол

2010-е гг.

На вопрос, что наиболее ценного есть у него из вещей, Пол ответил, что он всегда носит на руке два кольца - одно обручальное и второе - кольцо в честь победы на ЧМ 1984 г.

А Барбара, которая хранит свою золотую медаль чемпионки мира в шкатулке у изголовья своей кровати, говорит: «Что я усвоила за всю свою жизнь – это то, что всегда нужно быть готовой к любым вызовам. И я не думаю, что когда-нибудь уйду со льда. Это у меня в крови, и на льду я чувствую себя более дома, чем где бы то ни  было».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные