Блог Нескончаемый след коньков

Элизабет Мэнли: Прыжок на олимпийский пьедестал

Сегодня свое 55-летие отмечает канадская фигуристка Элизабет Энн Мэнли. Она родилась 7 августа 1965 года в Трентоне, провинция Онтарио (Канада).

лиз

Лиз Мэнли в пятилетнем возрасте

Лиз была 4-м ребенком и единственной дочерью в семье. Родители рано поставили ее на коньки, но, поскольку ее отец был военным и семья часто переезжала с места на место, серьезные занятия фигурным катанием начались для девочки в 9 лет, когда они переехали в Онтарио. В 1970-х гг. родители Мэнли развелись, и все хлопоты, связанные со спортивными занятиями дочери, взяла на себя мать, не жалевшая ни времени, ни денег для обеспечения ее тренировок.

лиз

Первые прыжки маленькой Лиз 

В 1981 г. к Лиз приходит первый успех: она занимает 3-е место на чемпионате Канады и становится бронзовым призером международного турнира Nebelhorn Trophy.

В 1982 г. она поднимается на ступеньку вверх в национальном первенстве, став серебряным призером, и завоевывает «бронзу» на юниорском ЧМ. Затем она дебютирует на ЧМ со скромным результатом: 13-е место.

лиз

Первая половина 1980-х гг.

В это время Мэнли переехала тренироваться в Лэйк-Плэсид, но результаты ее стали расти не так быстро, как бы ей хотелось: в 1983 г. она остается за чертой призеров на чемпионате Канады (4-е место) и не попадает в сборную на ЧМ.

Лиз чувствовала себя очень некомфортно вдали от дома: у нее началась депрессия, стали выпадать волосы и появился лишний вес. Этот относительный застой в продвижении вверх по карьерной лестнице даже привел ее к решению оставить спорт. Но, к счастью, этот уход из спорта был кратковременным эпизодом в ее жизни, а приглашение знаменитой четы тренеров Сони и Питера Данфилд тренироваться под их руководством в the Gloucester Skating Club в Оттаве вдохнуло в нее новые надежды.

лиз

С тренером Питером Данфилдом. 1983 год

В сезоне 1984 г. Элизабет становится серебряным призером первенства Канады, занимает 13-е место на ОИ в Сараево и 8-е на ЧМ, но это пока еще далеко от успеха.

лиз

ОИ 1984 года

В 1985 г. она впервые завоевывает звание чемпионки Канады, но всего лишь 9-е место на ЧМ опять приводит ее в уныние. К счастью, Соня и Питер Данфилд сумели преломить пессимизм Элизабет насчет своего спортивного будущего и настроить ее на дальнейшую кропотливую работу. Однако путь этой фигуристки к мировому подиуму был весьма извилистым: в 1986 г. Лиз - лишь вторая на национальном первенстве и 5-я на ЧМ.

лиз

Середина 1980-х гг.

В 1987 г. Элизабет вернула себе звание сильнейшей фигуристки Канады и удачно начала ЧМ, имея большие шансы для попадания на пьедестал, но провал в произвольной программе отбросил ее за черту призеров - на 4-е место.

Короткая программа на ЧМ 1987 года

лиз

1988 год

Олимпийский сезон Мэнли начала с победы на чемпионате Канады, но ее шансы войти в призовую тройку в Калгари расценивались более, чем скромно; возможно, поэтому у нее не было ни одного спонсора для подготовки к ОИ. Знаменитая дуэль «двух Кармен» - немки из ГДР Катарины Витт и американки Деби Томас несколько отвлекла внимание публики и журналистов от Элизабет, которая подошла к произвольной программе с третьим результатом.

лиз

ОИ 1988 года

Однако в день ее исполнения она пережила поистине свой звездный час: настолько ярким, эмоциональным, зажигательным было катание Лиз, что судьи вывели ее в произвольной программе на первое место, что принесло ей в итоге серебряную медаль.

лиз

ОИ 1988 года

Вот как освещал ее олимпийский прокат журнал Skating за апрель 1988 г.: «Мэнли вступила в борьбу под быструю, энергичную музыку из фильма «Нежная Ирма» и «Канадского концерта». Она удачно выполнила открывающий ее программу тройной лутц и не дрогнула при исполнении трех остальных тройных прыжков, а также блеснула скоростными вращениями с прекрасной центровкой. Хорошие оценки как за технику, так и за презентацию поставили ее на первое место в произвольной программе, но исход борьбы за медали еще предстояло решить».

Произвольная программа на ОИ 1988 года

лиз

ОИ 1988 года

Сразу же после своего олимпийского триумфа Элизабет стала национальной героиней Канады. А ее фото на пьедестале почета, пробующей «на вкус» свою серебряную медаль, обошли всю мировую прессу.

лиз

На олимпийском пьедестале. 1988 год

Окрыленная олимпийским успехом, она приехала на ЧМ в Будапешт с весьма честолюбивыми планами. И сразу же произвела фурор, выиграв первые две обязательных фигуры. Правда, на третьей фигуре ее обошла Катарина Витт, но по итогам «школы» Лиз расположилась сразу же вслед за ней.

лиз

1988 год

А вот в короткой программе ей пришлось пережить несколько неприятных минут, когда из-за проблем с музыкой, которую пришлось поставить сначала, пострадала ее концентрация: Мэнли сделала «тройку» между 3С и 2Т, которые она исполняла в комбинации. Остальную часть программы она исполнила блестяще, но в результате ошибки заняла 4-е место в короткой программе и опустилась на промежуточное 3-е место.  

лиз

1988 год

Мэнли надеялась выиграть произвольную программу, как это случилось в Калгари, но при приземлении с некоторых прыжков выглядела неуверенно.  При этом ее выступление было искрометным, передающим ее радость от катания и принесло ей 2-е место в произвольном катании и в итоге - серебряную медаль. За свои спортивные успехи в 1988 г. Элизабет получила Орден Канады.

лиз

1988 год

После этого она ушла из любительского спорта и на протяжении нескольких лет выступала в многочисленных ледовых шоу и телеспектаклях в США. В 1990 г. она выпустила свою автобиографию Thumbs Up!, а в 1999 г. - ее вторую часть - As I Am: My Life After The Olympics.

лиз

Начало 1990-х.

В 1992 г. Элизабет снялась в новой версии телефильма о Красной Шапочке, с успехом показанной на канале Disney Channel два года спустя.

Закончив выступления в шоу, Мэнли перешла на тренерскую работу, продолжая жить в США. Там она два года проработала в Эллентоне, штат Флорида и пять лет – в Ice-Works Skating Club в Эстоне, штат Пенсильвания.

лиз

Элизабет Мэнли в день свадьбы с Брентом Теобальдом. 2006 год

В августе 2006 г. она вышла замуж за бывшего игрока юношеской сборной Канады по хоккею Брента Теобальда. Однако в это время Элизабет продолжала работать в США, а Брент жил в Кочрэне, провинция Онтарио, поэтому видеться супругам было проблематично. За год, прошедший со времени их свадьбы, они провели вместе лишь месяц, все же остальные встречи были совсем короткими.

 В это же время выявились и серьезные проблемы со здоровьем у родителей Лиз – матери, живущей в Бельвиле, и отца, жителя Оттавы. В ней все больше и больше зрело решение вернуться на родину, жить в нормальном, а не «гостевом» браке с мужем, ухаживать за родителями. И в 2007 г., прожив без малого двадцать лет в США, Элизабет вернулась в Канаду, тем более что в ней был заинтересован давно уже ставший ей родным the Gloucester Skating Club, и работать ей предстояло на катке, названном ее именем. А вместе с мужем они приобрели просторный дом в Оттаве, где вместе с ними поселились две собаки – любимицы семьи.  

liz

2010-е гг.

В 2009 г., после того, как ее мать годом раньше умерла от рака яичников, Мэнли стала доверенным лицом организации Ovarian Cancer Canada's Winners Walk of Hope, помогающей людям бороться с этим недугом, и в течение нескольких лет в свободное от основной деятельности время работала в этой сфере. Кроме того, она несколько лет являлась и доверенным лицом организации Herbal Magic weight light, призванной помогать людям побеждать лишний вес с помощью препаратов из трав.

лиз

2010-е гг.

После смерти отца в 2010 г. от болезни Альцгеймера Мэнли стала доверенным лицом организации The Alzheimer’s Society of Ottawa. В этом качестве она посещает ее филиалы, расположенные в других городах Канады. 

лиз

С Катариной Витт во время ОИ 2010 года

Регулярно работает она и с организацией the Canadian Mental Health Association, предназначенной для помощи людям с различными ментальными проблемамив частности, продюсирует благотворительное мероприятие Elizabeth Manley and Friends for Mental Health. В 2015 г. она получила высшую канадскую награду The Builders Award за свою многолетнюю деятельность на ниве благотворительности.

лиз

Элизабет Мэнли с Элвисом Стойко, его женой Глэдис Орозко, Нэнси Керриган, Джоанни Рошетт и Шоном Сойером после гала-концерта Elizabeth Manley and Friends for Mental Health. 2013 год

Со временем брак Элизабет с Брентом Теобальдом изжил себя, и супруги расстались. В июне 2019 г. Элизабет создала новую семью с телепродюсером Дэвидом Роузеном. Ныне она работает тренером по фигурному катанию в Оттаве и время от времени выступает как телекомментатор. В свободное время любит играть в гольф.

лиз

У своих "серебряных" коньков, на которых Элизабет выступала на ОИ 1988 года

В 2014 г Элизабет Мэнли. была введена в Зал спортивной славы Канады.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья