Блог Нескончаемый след коньков

К юбилею Тэнли Олбрайт

18 июля 2020 года исполнилось 85 лет одной из легенд мирового фигурного катания - американской фигуристке Тэнли Олбрайт. Я писала о ней в своем блоге в материале "Тэнли Олбрайт: "Через тернии - к звездам" в 2015 году, который желающие могут найти в ленте блога. 

Сегодня, отдавая дань уважения этой фигуристке, я размещаю свой, с незначительными сокращениями, перевод статьи о ней "First U.S. Lady Tenley Albright, World Champion", напечатанной в журнале Skating в июне 1953 года. 

Фигуристка номер один в сердцах своих земляков и друзей по спорту, Тэнли Олбрайт также является первой американкой, ставшей чемпионкой мира в женском одиночном разряде. Великолепное качество ее катания в «школе» и в произвольной программе принесло ей высшие награды также на чемпионате Северной Америки и на первенстве США.

 

тэнли

1953 год

17-летняя Тэнли (ее день рождения 18 июля) – простая милая девушка, чье теплое дружелюбие располагает к ней тех, кого она встречает в стране и за границей. Тэнли высокая (5 футов 6 дюймов), у нее голубые глаза, в которых притаилась смешинка, и шелковистые светлые волосы с коротко подстриженной челкой, развевающиеся во время исполнения ею вращений и двойных акселей. 

Свой высокий рост она унаследовала от отца, а светлый цвет волос – от матери, привлекательной, но рано поседевшей женщины со скандинавскими корнями. Старшеклассница в Manter Hall, Тэнли готовится поступить в Radcliff Colledge и планирует в дальнейшем продолжить учебу в медицинской школе, так как она хочет пойти по стопам своего отца и стать врачом. Доктор Олбрайт, известный хирург из Бостона, бывает на многих соревнованиях вместе со своей дочерью и не раз приходил на помощь фигуристам, которые заболевали или получали травмы.

тэнли

Тэнли Олбрайт с отцом. Середина 1950-х гг.

Хотя у нее мало времени для постоянных хобби, Тэнли увлекается балетом и бальными танцами. Действительно, кажется, что она привносит грацию балетных движений в свое катание, комбинируя и сочетая их со скоростью и силой, каждое ее движение продумано буквально до кончиков пальцев. Кажущуюся спонтанность и оригинальность ее прыжков прокомментировал один из арбитров на чемпионате США 1951 года в Вашингтоне, где Тэнли завоевала титул чемпионки страны среди юниоров. Он заметил: «Она похожа на жеребенка, выпущенного на пастбище в первый весенний день и постукивающего копытцами от радости».

тэнли

Начало 1950-х гг.

Одной из ее выдающихся отличительных черт фигуристки является видимая легкость ее многочисленных оригинальных шагов на зубцах коньков и подпрыжек.

тэнли

Середина 1950-х гг.

Тэнли сама составляет себе программы, ища музыку путем прослушивания бесчисленного количества записей, из которых она выбирает нужные фрагменты. Ее замечательные способности в этом направлении были продемонстрированы в необычном показательном номере «Рождение блюза», который она исполнила во время традиционного ледового карнавала в бостонском клубе, а также в номере, исполненном на бис,  - с полной сменой настроения под песню Bewitched, Bothered and Bewildered.

тэнли

Первая половина 1950-х гг.

Хотя уровень ее катания был достаточно высок, чтобы принести ей с единодушного одобрения арбитров как титул чемпионки США 1952 года, так и Кубок Оскара Ричарда за самое артистичное представление программы, за прошедший сезон ее мастерство и степень ее индивидуальности возросли настолько, что ее тренер Вилли Фрик заявил: «Она – само совершенство. Ей нечего больше улучшать».

тэнли

Тэнли с тренерами Вилли Фриком и Мэрибел Винсон-Оуэн. 1955 год

Тэнли было девять лет, когда она начала заниматься фигурным катанием. Приступ непаралитического полиомиелита в возрасте 11 лет не остановил ее решимости продолжать занятия, и четыре месяца спустя на своем первом региональном соревновании она завоевала титул лучшей самой юной фигуристки Восточного побережья. (Катание на коньках было ей рекомендовано для восстановления мышц, утративших силу).

тэнли

1945 год

Тэнли постепенно поднималась по лестнице своего мастерства фигуристки, отметив каждую ее ступень победой: на уровне США – чемпионка страны среди новисов 1949 года, среди юниоров – 1950 года; на уровне Восточного побережья – чемпионка 1950 и 1951 гг. среди взрослых; чемпионка 1951 года в парном катании  среди взрослых вместе с Дадли Ричардсом. На своем дебютном чемпионате мира в 1951 году она стала шестой.

тэнли

Начало 1950-х гг.

Уверенно заняв второе место и завоевав серебряную медаль на Олимпийских играх в прошлом году (а ведь это было всего второе ее выступление на международном уровне), она с достоинством приняла вынужденную меру снятия с чемпионата мира из-за бронхита. В 15 лет Тэнли также прошла Серебряный тест в танцах на льду на уровне чемпионата США.

тэнли

С Кэрол Хейсс. 1952 год

Изумительная фигуристка, чья легкость в прыжках почти входит в противоречие с той высотой, на которую она взлетает, Тэнли говорит, что в ее планы не входит становиться профессиональной фигуристкой и что она любит фигурное катание ради самого катания. Она не единственная звезда льда в своей семье: у Тэнли есть младший брат Найл, многообещающий конькобежец. В свои тринадцать лет Найл принимал участие во многих конькобежных соревнованиях.

тэнли

Тэнли с родителями и братом после возвращения с ЧМ 1953 года

(…) Столь же высокоодаренная в учебе, как и в катании (директор школы говорит, что у Тэнли есть большие шансы на то, чтобы стать лучшей по результатам в своем классе), она переходит из класса в класс с блестящими оценками. До того, как поступить в Manter Hall, она посещала the Choate School в Бруклине. В тот период, когда она не выступала на льду Давоса и Херши, Тэнли терпеливо занималась учебой, так как образованию она придает исключительное значение.

тэнли

1953 год

Костюмы Тэнли являются плодом мозгового штурма трех человек и одной пары рук. Ее бабушка миссис Петерсон – мастер-модельер, которая создает эти платья. Но идеи часто возникают сами собой в полных фантазии головах Тэнли и ее матери, которая говорит, что, когда костюмы удаются, все они счастливы. Таланты миссис Олбрайт недавно обратились в сторону гончарного круга: она посещала курсы керамики в университете Денвера в течение двух летних семестров, пока Тэнли тренировалась там под руководством Джина Тёрнера.

тэнли

1952 год

После ее триумфального возвращения из Европы в конце февраля Тэнли встретили в аэропорту ее многочисленные почитатели и препроводили ее на наблюдательный пункт, откуда она могла увидеть парад в ее честь. Официальное приветствие от ее родного города последовало в актовом зале the Newton High School, где Тэнли вручили серебряный кубок.  

тэнли

Встреча Тэнли Олбрайт в аэропорту ее родного города по возвращении с ЧМ 1953 года

Несмотря на усталость от соревнований, показательных выступлений и многочасового перелета, она выглядела улыбающейся и приветливой. Клуб ФК Бостона устроил гала-концерт в честь Тэнли 1 марта, дав членам клуба и  высокопоставленным гостям возможность поздравить ее и ее семью, а клуб подарил ей прекрасно отделанный дорожный саквояж.

тэнли

Со своими болельщиками. 1953 год

Являющаяся для юных фигуристов примером для подражания, Тэнли всегда находит время подбодрить и поощрить их в клубе, не дожидаясь, пока они осмелятся заговорить с ней. Еще один жест, который может многое сказать о ней – она всегда отдает один цветок из преподнесенного ей букета тому, кто дарит ей этот букет.

тэнли

1955 год

Она – человек, который, кажется, выявляет лучшее, что есть в других.  То, что один из ее друзей по спорту выразил в следующих словах: «Тэнли берет на себя многое, чтобы сделать жизнь других людей лучше».

тэнли

Во время раздачи автографов. Первая половина 1950-х гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья